?

Log in

No account? Create an account
КОЛОКОЛА ГРОМКОГО БОЯ
("КГБ")
Медицинский анекдот: развязка. 
28th-Mar-2009 11:10 am
редакторская колонка
Итоги стратегической микроигры на медицинские темы.

Понятно, что Гера и Раечка из "Услуг населению" уже имеют вполне сформировавшиеся подозрения, поэтому потащили бы пациентку и к офтальмологу, и на анализ мочи. Коллеги, по естественным причинам, также не в счёт. Считаем другие ответы.

Наиболее верный ответ дал luin_nsk. Этот ответ заслуживает дословного цитирования.

Узкие специалисты, лишенные воображения. Послкольку в медицине я ни бум-бум, свои варианты диагнозов оставлю при себе... К тому же, по условиям задачи, ставить диагноз больным не требовалось:)

Достойно и точно. Чего ещё можно желать?!

Желать можно диагноза, хотя по условиям задачи он и не требуется. Но общественность интересуется.

(Замечу в скобках: как минимум 20% представителей общественности в вопросах диагноза сослались на доктора Хауза, хотя одни указали на его опыт в разрешении как раз похожего случая, а другие - предупредили, что не смотрели этот фильм и, следовательно, диагноз с его помощью поставить не могут. В том и в другом случае Хауз выступает как диагностический авторитет. Метатрона из "Догмы" это бы позабавило; впрочем, меня это забавляет тоже.)

Итак, о диагнозе.

Дефицит белка церулоплазмина, в норме занимающегося связыванием и выведением меди из организма в безопасное место, обычно передаётся генетически по аутосомно-рецессивному типу. В таких случаях развивается характерное заболевание, которое носит в наших учебниках и справочниках официальное название "гепато-церебральная дистрофия". В массовом сознании это заболевание запомнилось как "болезнь Вильсона"; под таким названием оно описано у И. А. Ефремова в "Лезвии Бритвы", а также продемонстрировано в первом сезоне "Доктора Хауза". Нашей медицине оно известно под развёрнутым названием "болезнь Вильсона - Вестфаля - Коновалова" и встречается, в общем-то, не так уж редко, особенно у детей.

Патогномоничный (определяющий) симптом заболевания - т.н. "кольцо Кайзера - Флейшера", отложение содержащего медь пигмента по краю радужки глаза. Кольцо это может иметь различную толщину и насыщенность; иногда оно выявляется невооружённым глазом, но лучше всего - с помощью офтальмологической щелевой лампы.

Описанная симптоматика у пациентки в целом соответствует неярко проявляющейся форме "вильсоновой болезни" с преобладанием поражения печени. На это указывает и развитие похожих признаков болезни у её сына. Главным признаком, порождающим сомнение в правомочности диагноза гепато-церебральной дистрофии, оказывается в этом случае возраст пациентки (55 лет), хотя генетически обусловленное заболевание обычно начинается в более молодом возрасте (как правило, не позже 35). Можно предположить, что дефицит церулоплазмина или нарушения обмена меди вызваны были какими-то другими факторами. Однако нерезко выраженные симптомы гепато-церебральной дистрофии могут встречаться и у гетерозиготных носителей гена, активизированного какими-нибудь неблагоприятными факторами. При этом болезнь развивается куда медленнее и может вообще никогда не дойти до стадии развёрнутых клинических проявлений.

Суть анекдота не в том, что у пациентки не распознали гепато-церебральную дистрофию (вплоть до проверки щелевой лампой, а также повторных анализов мочи на избыток меди и аминокислот этот диагноз остаётся под сомнением!), а в том. что никто из 11 "спецов" даже не попытался исключить её! Гепатолог удовлетворялся диагнозами "холецистохолангит" и "гепатофиброз", невролог отправлял к эндокринологу с "патологическим нарушением рефлексов", а эндокринолог успокаивался, не найдя дисфункции щитовидной железы. Иммунолог навыписывал "травок". Что до терапевтов, они просто орали "А-а, что это у вас?!" - и сбагривали к другому специалисту. И только токсиколог, получив данные о содержании меди в волосах, написал в диагнозе "Отравление солями меди?", что и стало впоследствии единственным и универсальным диагнозом для всех остальных врачей.

Радует в этом только то, что препараты, используемые для лечения отравлений металлами, используются и для борьбы с гепато-церебральной дистрофией (хотя и не так хорошо, как старый добрый d-пеницилламин). Проблема, однако, в том, что, когда пациентке станет легче, её снимут с этих лекарств, и, если ей снова станет хуже, предположат хроническое отравление на бытовой почве,а то и самоотравление. Чем это кончится, если это всё же гепато-церебральная дистрофия - совершенно неясно*.

Не смешно?

Зато, как говорится, про войну.

Вот по причинам вроде этой я и не люблю "медицинские анекдоты". У нас "медицинский анекдот из жизни" должен начинаться как-то так: "Привезли намедни к нам в "скорую" мужика, во рту лампочка, а в жопе газовый ключ - это он лампочку пытался выкрутить. Мы жопу зашили, а газовый ключ вынуть забыли.". Суть таких "анекдотов" обычно в том, что врачи - козлы, а пациенты - идиоты. Очень смешно.

P.S. Случай реальный.

* В смысле, теперь-то ясно: платный офтальмолог осмотрит её уже в понедельник. Но допустим на секунду, что провидение не вмешалось бы в её судьбу...
Комментарии 
28th-Mar-2009 06:17 am (UTC)
Думал про хауса и про избыток меди, но решил наоборот — не пользоваться Хаусом как диагностическим справочником.
28th-Mar-2009 06:24 am (UTC)
Хаус как диагностический справочник иногда опасен :)
28th-Mar-2009 06:35 am (UTC)
Третий предложенный вариант пользования Хаузом!
28th-Mar-2009 06:53 am (UTC)
А я про Хауза сериал смотрю. Доктор, это лечится?
28th-Mar-2009 07:02 am (UTC)
Да. Они вводят в каждую новую серию по 15-25 МЕ пиндосии, чтобы исключить аддикцию у зрителей. На многих уже подействовало.
28th-Mar-2009 06:26 am (UTC)
Мне вот стало удивительно: а что, заработать "бытовое отравление солями меди" в наше время реально? Медная посуда, кажется, безвозвратно ушла в прошлое... Что еще-то? Медный купорос? Так это сколько его надо и что с ним делать - есть ложками? Его даже уже в садоводстве не применяют. Предположить, что можно так фанатично заниматься травлением и гравировкой по меди?.. Опять же, ну сколько там тех солей.
28th-Mar-2009 06:33 am (UTC)
Водопровод. Медные фитинги и вода с рН менее 7,4 - очень частое и опасное сочетание в Европе, а также в новых (или очень старых) домах в европейской части страны. Но не в Москве, где жёсткость воды от средней до высокой (за исключением нескольких небольших участков, где используется вода из местных микроисточников).
28th-Mar-2009 06:51 am (UTC)
В конце 90-х у нас СЭС запрещала реализацию молока от одного из производителей по хор-рошему превышению меди. Откуда она там взялась - до сих пор загадка.

А диагнозы на расстоянии ставить - это очень странное занятие. Даже при более полной информации.
28th-Mar-2009 07:01 am (UTC)
Поэтому в начальных условиях задачи и не предлагалось поставить диагноз.
28th-Mar-2009 07:42 am (UTC)
Я тут кстати подумал: терапевты вполне могли не знать - по генетике существует специализация.
Инфекционист - непонятно зачем. А вот эндокринолог со своим отсутствием данных за щитовидную железу и токсиколог с отравлением были бы странны, если бы у меня не было перед глазами примера из местной амбулаторной сети: все два ангиохирурга, занимающихся исключительно тромбофлебитами.

Также на памяти обсуждение в узком кругу ограниченных людей с консенсусом на том, что по диабету не худо было бы как раз выделять отдельного терапевта, а эндокринологам передать, например, ту же липидологию.
28th-Mar-2009 10:03 am (UTC)
А можно предупреждать френдов, что с ними собираются играть в "стратегические микроигры" и строить на основе их ответов далеко идущие выводы? У меня по прочтении этого поста возникло такое чувство, что я не написала коммент, а вывозилась в грязи. А грязь я предпочитаю обходить.

Заранее спасибо.
28th-Mar-2009 10:45 am (UTC)
Извини, я не хотел тебя обидеть. И никакой грязи, честно говоря, не заметил.

В тексте исходного поста был чётко сформулирован вопрос. В названии темы - то, что вопрос этот относится к области медицинских анекдотов. Своё отношение к традиционным медицинским анекдотам я не раз чётко высказывал в прошлом.

Надеюсь, в будущем мне удастся формулировать свои мысли так, чтобы они с большей чёткостью воспринимались любым участником, в т.ч. и тобой.
Выпуск подгружен %mon%