?

Log in

No account? Create an account
КОЛОКОЛА ГРОМКОГО БОЯ
("КГБ")
Астронотус: всё, что вы не знали и стеснялись спросить. 
20th-Apr-2009 09:28 am
эмо
Тут уже второй или третий раз меня в дискуссии назвали Астронотусом.

Я протестую. В отличие от астронотуса, я не познал ещё суть своего пути и не понял, что мир иллюзия. Более того - я никогда не был астронотусом! Ни в одной из прошлых жизней! Будда, возможно, был, а вот я - не был. Зато на момент появления у меня этого ЖЖ я был гордым владельцем 5 астронотусов, что и было отражено в имени пользователя - with_astronotus.

Возможно, кто-то не в курсе, что же такое "астронотус" и зачем быть с ним так долго. Для любознательных прилагаю небольшую справку.

Астронотус (Astronotus ocellatus) - крупная цихлида, живущая в мягкой и чистой воде (agua clara) Амазонки, Параны, Меты, а также, по некоторым данным, небольших рек Гондураса. Более 50 лет содержится в аквариумах и прудовых бассейнах. Вырастает до 35-50 см и, как следствие, служит продуктом питания. Астронотус - облигатный хищник. но, в отличие от многих себе подобных, способен питаться мясом, а не живой добычей.

Наружность астронотуса довольно мерзка и при взгляде в профиль более всего напоминает раздавленные сапогом экскременты.



Молодь астронотуса, напротив, имеет приятную чёрно-белую окраску, позволяющую ей вводить в заблуждение неопытных аквариумистов.



Чтобы смягчить отвратительное впечатление от взрослого астронотуса, рыбоводы вывели с десяток цветовых пород (альбинос, ореховая, красный оскар и др.), но, по большому счёту, это почти ничего не изменило.

Морда взрослого астронотуса практически всегда характеризуется перекошенной челюстью - следствием скверного нрава и привычки к потреблению крупных кусков пищи.

Из всех пресноводных аквариумных рыб астронотус наиболее социален и общителен; рыбы проявляют живейшее любопытство к делам хозяев, приручаются, дрессируются и позволяют себя гладить (в воде, разумеется). Как все цихлиды "амазонской подгруппы" (астронотусы, скалярии, дискусы, уару и ряд "цихлазом"), астронотусы любят красоваться и показывать себя с разных сторон, когда их рассматривают. К примеру, в магазине "38 попугаев" в ТЦ МЕГА мне доводилось наблюдать такой кадр: с утра, после включения света, астронотусы в большом аквариуме спали в разных местах. Один из них, проснувшись, увидел, что на аквариум уже смотрят посетители; точас он растолкал остальных и подогнал их к переднему стеклу, где они начали демонстрировать себя и заигрывать с потенциальными покупателями.

Чтобы привлечь внимание, астронотус идёт подчас на подлые трюки. Мои астронотусы жили в открытом аквариуме на стойке, под которым стояло кресло. В попытках обратить на себя внимание они время от времени ложились плашмя на поверхность воды и с силой били по ней хвостом, окатывая сидящего в кресле человека 2-3 стаканами воды.

Астронотус не лишён некоторой сообразительности, свойственной всем рыбам; но, сверх того, обладает он и специфической хитростью. в том числе - в применении примитивных орудий труда. Мне доводилось видеть, как астронотус выковыривал из панциря крупную улитку-ампуллярию, ритмично роняя на неё немалых размеров камень. Вспоминаю и такой случай: мои астронотусы некоторое время делили аквариум с водяными лягушками - пипами Корвальо. Как-то одна из пип отобрала у астронотусов корм из-под самого носа, да ещё нагло помахала им. прежде чем запихнуть себе в рот (у этих лягушек совершенно обезьяньи манеры). Час спустя я был привлечён скрипом и грохотом из аквариума. Оказалось, что три из четырёх астронотусов сдвинули лбами горшок с аквариумным растением и методично расплющивали этим горшком несчастную полузадохнувшуюся пипу прямо о стекло. Четвёртая рыбка в это время стояла на стрёме.

Несмотря на сообразительность, хищность и размеры, астронотус очень пуглив. Я пользовался этой их особенностью в воспитательных целях, время от времени показывая расшалившимся рыбкам сковородку и постное масло; это зрелище пугало их по-настоящему, заставляя терять окраску и на 1-2 часа скрываться в убежище. Кроме того, в предрассветные часы астронотус подвержен кошмарам; рыбка, которой приснился кошмар, начинает носиться по аквариуму и сокрушать всё на своём пути.

Вне периода размножения астронотус - рыба социальная. Один из путешественников на Амазонке писал: "Однажды мимо нас проплыл в темноте крупный косяк глазчатого окуня - красивой, бархатной рыбы с пятном на хвосте. С помощью палетки мы оценили размер косяка. В нём было от 40 до 70 тысяч голов!". Спору нет, семьдесят тысяч астронотусов, склеенных встык в виде сплошной панели, представляются роскошным зрелищем!

Астронотус пользуется особым уважением у буддистов; говорят, предыдущий далай-лама объявил эту рыбу "познавшей путь". Фонтан или пруд в тайском храме без астронотусов немыслим! Изображение рыбы, очень похожей на астронотуса, имеется на пьедестале храма Будды Лежащего в Бангкоке, в составе комикса о предыдущих перерождениях Совершенного.

Держать астронотуса легко даже в аквариуме средних размеров (от 200 литров на пару рыб); нужно только часто кормить рыбок, устраивая, между тем, 1-2 разгрузочных дня в неделю, а также подменять до 1/3 воды каждые 3-4 дня. Воду для подмены можно брать прямо из-под крана, смешивая горячую и холодную воду. Любимая температура астронотуса - 26 градусов.

В настоящий момент астронотусы живут у меня только на работе. Но когда-нибудь эта ситуация изменится. Ведь, кроме астронотусов, такими же преданными и верными хозяину рыбками в моей обширной практике оказались только фигурные монодактили, а это рыба для морского аквариума!
Комментарии 
20th-Apr-2009 04:01 am (UTC)
Понятно, т.е. правильный перевод: "господин с астронотусом".
20th-Apr-2009 04:51 am (UTC)
Ну, там допускаются некоторые толкования. Например, это можно трактовать как поздравление - "с астронотусом вас!". Или как описание свойства характера - "ну, он мужик вообще-то ничего так, но, знаете... немножко с астронотусом!".
21st-Apr-2009 02:40 am (UTC)
а я почему-то представил, что человек стоит с астронотусом в руках, чтоб его узнали в толпе...

Кстати, поздравление не работает, поскольку по английски. Сорри за занудство :)
20th-Apr-2009 08:46 am (UTC)
Честно говоря, называть "господином с астронотусом" или "товарищем с астронотусом" несколько неудобно. Отсюда предложение: написать, как надо правильно именовать жж-пользователя with_astronotus в дискуссии.
20th-Apr-2009 09:27 am (UTC)
Я в таких случаях обычно пишу что-нибудь вроде "with_astronotus" или "moonrainbow". А с прозвищами и псевдонимами у меня всегда было очень плохо. (В частности, "Че" в профиле не имеет никакого прямого отношения к известному аргентинскому дерматологу; история этого ника длинна и сложна, и не я его себе выбирал...)

Edited at 2009-04-20 09:28 am (UTC)
20th-Apr-2009 12:02 pm (UTC)
Здоровское описание :)
И очень понравилось жизнерадостное "С астронотусом вас!" :)
26th-Feb-2010 05:12 pm (UTC)
Анонимный сигнал
Спасибо Вам огромное, за столь познавательную информацию! А то наш малыш живет с нами уже восьмой год, а я про него практически ничего не знаю....Ответьте на пару вопросов, пожалуйста. Сегодня мой малыш выпрыгнул из аквариума...Это как стоит расценивать? А еще он живет у нас в тридцати литровом аквариуме, а сколько ему нужно по-хорошему?
26th-Feb-2010 05:23 pm (UTC)
Никак не расценивать: бывает, особенно в таком тесном сосуде (удивительно, как рыба вообще жива).

100-120 л - минимальный объём на 1 особь, а вообще-то рыба мелкостайная, и лучше держать 3-5 рыб в аквариуме от 250 л.

С уважением.
26th-Feb-2010 05:28 pm (UTC)
P.S. В Балаково раньше работал прекрасный клуб аквариумистов: и советом помогут, и можно приобрести при необходимости оборудование и т.п.
26th-Feb-2010 05:41 pm (UTC)
Анонимный сигнал
Спасибо за ценные советы!!!! Ну, мы все думали, что он с малых лет там и ему все равно, что места мало....Хотя, он огромен!!! Мне пришлось его тазом ловить, т.к. в руки ЭТО взять невозможно. А как думаете, он не умрет? После падения?
26th-Feb-2010 06:01 pm (UTC)
Убить астронотуса трудно. Но он может умереть, если ободрал бок и покроется грибком (такие белые мохры на боках, где сошла чешуя). Есть разные способы лечения грибка, подробно о них стоит говорить только в случае, если Ваша рыбка заболеет. Но скорее всего, всё обойдётся; просто смените несколько дней подряд по 2-5 литров воды ежедневно в его 30-л (ужасно мало!) аквариуме на отстоянную воду примерно той же температуры, чтобы меньше грязи и бактерий плавало в воде.

Помощь советом Вам всегда окажут на форуме aqa.ru; кроме того, как я уже говорил, под Саратовом есть рыборазводня и при ней (по моим данным, которые я лично не проверял) - замечательный клуб, где тоже есть возможность найти при необходимости помощь.

С уважением.

Edited at 2010-02-26 06:02 pm (UTC)
Выпуск подгружен %mon%