?

Log in

No account? Create an account
КОЛОКОЛА ГРОМКОГО БОЯ
("КГБ")
Новый фейк, или совсем с ума сошли? 
7th-May-2009 11:11 am
редакторская колонка
Бредятина какая-то. Как такое возможно?

Судя по посту, человека приговорили к 8 месяцам исправительных работ за то, что он теоретически мог бы пользоваться несанкционированным доступом в Интернет.

Это уже даже не беспредел. И не надо говорить, что это "государство такое" - государство у нас пользуется дурной логикой, а тут логики просто нет. Либо ошибка или фейк, либо полная потеря контакта с реальностью (особенно заметная на фоне выступления иерархов церкви по случаю Дня Победы, а также закона о "комендантском часе для малолетних").

Via morwen_russe.
Комментарии 
7th-May-2009 06:12 am (UTC)
Это классическое "рука руку моет". Сейчас в уголовный суд прокуратура или СКП может подавать практически сколь угодно бредовое дело. Поскольку судьи сами в массе своей из бывших прокурорских, и не будут подставлять своих, то если дело оформлено по всем правилам - приговор будет обвинительный. Оправданий у нас в стране 0,4% от всех дел.

Причин такого безумного положения дел несколько:
- сильное падение качества работы вообще всех правоохранительных органов
- требования по "показателям раскрываемости", причем чуть ли не по статьям (сегодня мы боремся против хакеров, накопайте нам хакера!)
- и то, что за всякий оправдательный приговор в суде следователя "имеет" начальство.

Результат - массовое очковтирательство. Следователь по всем правилам лепит херню, судья ее честно расссматривает, отводит доводы защиты и выносит обвинительный приговор. Все довольны, у органов показатели улучшились, следователю премию выплатили.

А чтобы не сажать до хрена невиновного народу, судьи регулярно выносят приговор, не связанный с лишением свободы - условный срок, ну или вот эти исправительные работы. Еще его можно отменить в вышестоящей инстанции и направить на пересмотр, а уже при пересмотре оправдать.

Вот так.
7th-May-2009 06:30 am (UTC)
Я почитала выложенные неким Блэки пересказы фрагментов административных дел - там твориться такой же маразм, и также за каждый оправдательный приговор судья вынужден отчитываться перед коллегами и прокуратурой - от этого зависит в том числе продление его судейских полномочий. :(

И это не первый пример потери контакта с реальностью, к сожалению.

Боюсь, не фейк.
7th-May-2009 07:38 am (UTC)
Я циник, поэтому не исключаю как трактовки Морвен, так и обратной: товарищ действительно кулхацкер-любитель, взломал чужой профиль и воспользовался им. За что и бит. Бит, разумеется, по-русски - то есть с применением возможностей госмашины.
Но я как-то с трудом себе представляю, чтобы такое дело слепили в адрес случайного человека. Это, в конце концов, накладно, столько времени следствие вести в адрес перевого попавшегося дяди. Да еще с участием ФСБ.
А если товарищ в чем-то таком замешан, то что он, дурак - признаваться? Конечно будет говорить, что ни при чем.
7th-May-2009 08:24 am (UTC)
Я думаю, что наиболее вероятен такой вариант. Базу данных провайдера спер какой-то третий неизвестный кулхацкер, который и пользовался именем и паролем обвиняемого для каких-то своих целей и даже выходил под ним из другого города.
То есть по факту это косяк защиты провайдера. Но когда пошло расследование, провайдер перевел "стрелки" на самого обвиняемого, выдав его за хакера. О чем, естественно, обвиняемый и не догадывался - так же, как мы зачастую не догадываемся, когда какие-нибыдь боты или трояны рассылают с наших адресов спам-рассылки.
Ну а для следака это было раскрытое дело. В самом деле, не будет же он искать реального кулхацкера.
Выпуск подгружен %mon%