?

Log in

No account? Create an account
КОЛОКОЛА ГРОМКОГО БОЯ
("КГБ")
Тельхинская кулинария. 
9th-Jun-2009 12:19 am
редакторская колонка
Я уже достаточно давно обещал выложить пару-тройку тельхинских рецептов, да всё не было случая. А тут с утра один незнакомый мне лично хам обозвал меня "пиндосом", пришлось срочно выяснять - чем пиндосы питаются, и в результате я пришёл к выводу, что тельхинская кулинария для них наиболее близка. Так что оба приведённых ниже рецепта опробованы сегодня на практике.

Капама триорена (тушёный цыплёнок по-олимпийски)

4 задних четвертинки курицы; 12 сушёных фиников (или 8 смокв); 1 ст. белого вина, 1 ст. апельсинового сока, 40-50 г сливочного масла, 1 ст.л. белого бальзамического уксуса, специи, соль.

Куски курицы вымыть, посыпать солью. Из фиников извлечь косточки. В сковороде с высокими краями растопить масло на сильном огне, выложить курицу, полить уксусом, поджарить с обеих сторон, чтобы дала сок и слегка подрумянилась. Переключить огонь на средний, вылить в сковороду вино и сок. Добавить специи: острый красный перец, чёрный перец, мяту, орегано, индийский шафран, гранатовое зерно, если есть - базилик, эстрагон, тмин. Можно добавить немного грецких орехов. Выставить огонь так, чтобы только чуть-чуть булькало, и тушить под крышкой, пока мясо не начнёт легко отделяться от костей. При необходимости подсолить за 5-7 минут до конца тушения. Выложить порционные куски в тарелки с гарниром и подать тельхинским гетеристам.

Если вместо гетеристов за столом ожидаются записные пиндосы, жизни не мыслящие без чеснока - чеснок также добавляется в конце тушения в количестве 7-8 крупных зубчиков, разрезанных пополам.

Нормальные гарниры к этому блюду - лапша, рис или полента; в теории, можно подавать с любой кашей, кроме гречневой, с порционной питой или овощным салатом, но ни в коем случае не с картофелем! Томаты и укроп во всех видах также перебивают вкус блюда.

Лагомина

125 г любой длинной лапши (яичной!), 1 плавленый сырок (сойдёт "Голландский"), немного свежего лимона, 1/4 луковицы, 5 ст.л. оливкового масла, соль, специи.

Отрезать от луковицы четверть, очистить, промыть, разрезать крест-накрест. Сырок натереть на тёрке, прибавить немного лимонной цедры. Отварить лапшу в подсоленной воде, чтобы не раскисала; откинуть на дуршлаг, промыть водой и стряхнуть все излишки жидкости. В кастрюлю или сотейник вылить оливковое масло, положить в него лук, поставить на сильный огонь. Когда масло закипит, а лук начнёт подрумяниваться - ослабить огонь, безжалостно выкинуть лук шумовкой, положить специи (орегано, майоран, красный и чёрный перец), быстро высыпать сыр. Как только сыр начнёт плавиться - высыпать лапшу, тщательно перемешать и снять с огня. Подавать в качестве гарнира или как отдельное блюдо с каким-нибудь соусом на бульонной основе.

Родис

Собственно, это не рецепт, а ответ на вопрос, чем запивать. Красное вино разводится хорошей питьевой водой до розового цвета; отсюда название. Вода может быть любая, лишь бы не имела неприятного запаха и была холодна. Что до вина, подойдёт не всякое: французские и молдавские вина слишком терпкие, современные греческие отдают смолой, южноамериканские горчат. Лучше всего использовать российские вина, произведённые в Тамани или Темрюке, а также калифорнийские и крымские сорта. Вкуснее же всего получается с винами из российской станицы Старотитаровская, но у нас их сейчас вообще не достать.

Как-нибудь в следующий раз продолжу эксперименты...
Комментарии 
16th-Mar-2011 08:59 pm (UTC)
Я бы могла посоветовать - постарайтесь поискать магазин натуральных продуктов,в соответствии со всеми требованиями: кашерное мясо.
Выпуск подгружен %mon%