?

Log in

No account? Create an account
КОЛОКОЛА ГРОМКОГО БОЯ
("КГБ")
Чиновник - вне идеологии. 
1st-Aug-2009 08:18 am
редакторская колонка
Среди людей, воспитанных в эпоху господства либеральной мысли, существует много интересных и зачастую противоречащих логике убеждений; одно из них - убеждение в том, что чиновники представляют собой субстрат политической идеи, а личная борьба между фракциями чиновников во власти неминуемо является идеологической борьбой.

На самом деле практика показывает, что чиновники, заинтересованные в первую очередь в сохранении личной власти и влияния, идеологией интересуются крайне мало; доказательство тому - большое количество функционеров КПСС, ныне активно "едрящихся". Идеология может служить для чиновничьей камарильи только инструментом, но торжество идеологии никогда не станет целью.

Отсюда следует несколько неожиданный вывод: если сюжет ролевой игры изначально про борьбу за власть и контроль между сановными субъектами, вводить туда идеологический пласт преждевременно и бессмысленно; даже такая примитивная вещь, как идеология, обречена на вырождение и замену её фразеологией. Кажется, в "Столетии Тени" мне немного удалось это показать.
Комментарии 
1st-Aug-2009 02:53 pm (UTC)
Есть такой момент. Довольно долго по этому поводу спорили с Халвой. Она полагала, что каждому чиновнику непременно нужно назначить определённые идеологические устремления и требовала, чтобы я их расставлял, да ещё соблюдал баланс. Я стоял на той позиции, что интересы подавляющего большинства сугубо шкурные, правильные слова все говорят исключительно в соответствии с конъюнктурой, а уродов вроде господина Нарая - считанные единицы. В итоге получается нечто компромиссное: помимо шкурных интересов, фигурируют некоторые иррациональные склонности, но строгой идеологической выдержанности удалось избежать.
1st-Aug-2009 04:56 pm (UTC)
В "Столетии Тени" на примерно той же атрибутике ("китайщины") единственного "урода" - идейного борца Диналя - завалили массой.

Думаю, с любым идейным борцом в соответствующих условиях будет то же самое. Как следствие, в отсутствие явной идейной силы ("зелотов") неизбежен триумф "фарисеев", и стратегия игры на идею становится иррациональной. Иррациональное же поведение оправдывает себя только в резко отклонившихся от стандарта условиях. Для реализации идейных концепций необходимо накопление в обществе протестных настроений.
Выпуск подгружен %mon%