?

Log in

No account? Create an account
КОЛОКОЛА ГРОМКОГО БОЯ
("КГБ")
Пост о коммунистах. 
20th-Aug-2009 01:51 pm
регламент
И ещё один пост*, написанный на тему взаимоотношений между мной и политической системой. Это пост о коммунистах.

Начну вот с чего: читая сообщество communist_sf, я всё чаще ловлю себя на мысли, что неплохо было бы основать в ЖЖ сообщество, посвящённое коммунистической фантастике. Останавливает меня от этого шага только одно - отсутствие свежего контента.

И в самом деле, как бы априорно подразумевается, что писать и читать коммунистическую фантастику было бы интересно главным образом коммунистам (или сочувствующим). Но у нас мало и тех, и других. Под вывеской коммунистов в Рунете фигурируют главным образом (перечисляю по их собственным спискам, в которые они бесконечно переписывают друг друга) "ортодоксы", "троцкачи", "зюганоиды", "сталинюги", "нацпаты", "нацболы", "христианские неокоммунисты", "болтливые чегевары", "маолюбы", "анархи" и "чучхэ". Этот список инопланетных рас, достойный пера Станислава Лема, заменяет сейчас в русскоязычном сегменте Интернета нормальную коммунистическую общность.

Объясняю для тех, кто не в курсе предмета, чем все эти позиции отличаются от коммунистической; коммунист - это тот, кто точно знает, что он хочет получить на выходе процесса общественных преобразований: новое, бесклассовое, научно организованное общество, трамплин для следующих формаций человечества. Вне этого точного знания все разговоры о "социальной справедливости" и "так жить нельзя" в итоге сводятся к тому, что надо кого-то наказать и у кого-то что-то отобрать, т.е. приводят к пониманию "социальной справедливости" в духе незабвенного Шарикова (даже не Швондера, обратите внимание!).

Так вот: пока у нас нет или мало нормальных коммунистов, я вынужден поддерживать своим трудом, а иногда и своей честью, позицию тех представителей "инопланетных рас", которые хоть как-то шевелятся. К сожалению (или к счастью?) они практически не платят мне взаимностью.

Как литератор, я нахожу аудиторию и читательскую поддержку где угодно - но не у них. Я не стал постить свои рассказы на упомянутое communist_sf, потому что знал, что там они "не в тему". Там предпочитают либо обсуждать старьё, либо писать "коммунистические рассказы" про то, как Чубайса повесили на проводах от ГОЭЛРО, а Ленин воскрес и поставил стране клистир от "дерьмократии". Людей, которые там публикуют то, что мне нравится читать, в этом сообществе тоже не особенно приветствуют.

Как пропагандист, я часто вижу всю беспомощность предлагаемой пропаганды, и тем не менее размещаю её из чувства элементарной политической солидарности. Хотелось бы, чтобы люди, предлагающие вниманию публики эти агитки, хоть раз вмешались в дискуссию о них на моей стороне и выразили свою общественно-политическую позицию адекватным языком. Но, похоже, этого шага мне тоже не дождаться.

Таким образом, если эта ситуация никак не изменится, мне остаётся только устраниться полностью от попыток поддержки любого нынешнего прокоммунистически ориентированного движения в Рунете, на радио и в т.п. местах. КПРФ я не верю; партия, лидеры которой стоят со свечками в православных храмах, не имеет права именоваться "коммунистической". Секты и элитные клубы, где новых членов сперва подвергают тщательным испытаниям на "моральное соответствие", а потом обучают "правильному подходу", в качестве союзников в борьбе за лучшее будущее меня абсолютно не интересуют. В истории они уже проиграли свою битву; ничего нового им не создать, а портить вместе с ними то, что уже есть, я тоже больше не собираюсь.

* (Я временно скрыл предыдущий пост, ибо мне надоело получать на него анонимные комментарии с угрозами, в т.ч. от чуваков с пустыми журналами. Хотите угрожать - подпишитесь! А уж угроза "стукнуть в ФСБ" меня просто откровенно смешит; я писал о своей вражде к идее создания или восстановления империи, а у нас - федеративная республика, и к насильственному изменению её конституционного строя я пока что нигде и никогда не призывал.)
Комментарии 
20th-Aug-2009 07:52 am (UTC)
Анонимный сигнал
Я боюсь, что вышеперечисленные сами в возможность нормального будущего уже не верят.
20th-Aug-2009 07:53 am (UTC)
А, это я писала.
20th-Aug-2009 07:56 am (UTC)
Открыл.

А вы? Вы верите в возможность нормального будущего?

Если да - мне уже есть, с кем и для кого работать. Это я без всякой патетики. Я считаю идеи "нормального будущего" естественной и прогрессивной; если она имеет сторонников - она не плод моего воображения, а значит, будет развиваться, жить и побеждать.

Если нет - есть, конечно, возможность, что я ошибаюсь в самой постановке вопроса. Но мне потребуются серьёзные доказательства моей ошибки.
20th-Aug-2009 08:48 am (UTC)
Считаю возможность нормального будущего вполне реальной. Для начала необходимо избавление от государства. Для этого нужно, во-первых, полностью дискредитировать саму идею государства, постоянно демонстрируя, как без него можно обходиться, и что это получается дешевле и удобнее. Затем прикинуть, где именно в мире государство слабее всего, там и ломать - дабы иметь минимум социальных потрясений, и максимум сил осталось на последующую созидательную деятельность. Задача - создать общество, которое, будучи интуитивно более справедливым, окажется ещё и более конкурентоспособным, чем ещё существующие государства. Конечно, найдутся те, которые будут считать подобные новообразованные общества государствами, ну так находятся и те, кто атеизм считает религией, но мы-то знаем, что это не так.
Ну а дальше предстоит сугубо мирное соревнование, без всякого назойливого экспорта мировой революции. Хотите как у нас? Пожалуйста, делайте. Не хотите - ваше право. Считаете слишком трудоёмким? Ну, можете просто переселиться к нам.
20th-Aug-2009 09:00 am (UTC)
Хороший подход!

Эта идея работоспособна в условиях глубокого системного кризиса и является одной из возможных стратегий создания новой системы (при выполнении ряда граничных условий).

Без такого кризиса "безгосударственная" формация проиграет "традиционным" государствам в прямом военном противостоянии. Здесь придётся искать альтернативную стратегию (хотя "кризисный" исход пока что более вероятен).

Вопрос главным образом в том, что государство само по себе - не зло, а лишь метод сохранения гомеостаза определённой системы. Для ответа на вопрос, какой будет эта система, недостаточно лишь ответа на вопрос о функции государства и даже об общественно-экономической форме системы. Я, например, считаю, что будущее общество обязано быть социалистическим, и вместе с тем вижу необходимость длительного сохранения определённой конкуренции (экономической, а не "соцсоревнования"!) между рабочими коллективами нового типа. За что они будут конкурировать в условиях отсутствия накопительной (т.е., в итоге, властной) функции денег? Другой вопрос: как в безгосударственной системе правления будет осуществляться функция закона? Я не первый десяток лет гружусь этими проблемами и с удовольствием загружу ими других...
20th-Aug-2009 12:51 pm (UTC) - Привет
Анонимный сигнал
совсем поддерживаю, да же сказать больше не чего.
20th-Aug-2009 02:02 pm (UTC)
Плюньте на инопланетные расы. Многие из них стремятся устроить нечто ещё худшее, чем даже нынешний режим, так что поддерживать их - преступление.

Вашу политическую позицию я в целом разделяю. Увы, "православный сталинизм" и прочие мутации ныне куда популярнее.
20th-Aug-2009 02:28 pm (UTC)
Зря Вы на них так обращаете внимание. Это естественный результат развития коммунистического общества в СССР.

//Объясняю для тех, кто не в курсе предмета, чем все эти позиции отличаются от коммунистической; коммунист - это тот, кто точно знает, что он хочет получить на выходе процесса общественных преобразований: новое, бесклассовое, научно организованное общество, трамплин для следующих формаций человечества.//

Определение хорошее, только насчет бесклассового общества большой вопрос. А вот научно организованное полностью совпадает с моим и многих моих знакомых.

//Так вот: пока у нас нет или мало нормальных коммунистов, я вынужден поддерживать своим трудом, а иногда и своей честью, позицию тех представителей "инопланетных рас", которые хоть как-то шевелятся.//

Элитаризм не лучший попутчик. Нормальный коммунист это кто?

Вывод зряшный. Идеи Ваши интересны и наверняка находят отклик у публики, просто многие не пишут об этом в комментариях и не вступают в дискуссию из-за слабого представления о предмете.

Фидели у себя православный храм отгрохали и они перестали быть коммунистами?
20th-Aug-2009 03:42 pm (UTC)
насчет бесклассового общества большой вопрос

Если речь идёт именно о коммунизме - не вопрос. Коммунизм по определению есть строй, при котором средства производства не отчуждены от производителей. Какой класс ещё остаётся при такой системе?

Можно представить себе некоммунистическое, но научно организованное общество; однако в таком обществе экономическая стабильность может быть достигнута только силовыми методами, что заставляет его утратить, как минимум, часть привлекательности. Кроме того, цель такого общества не лежит в удовлетворении потребностей и развитии способностей каждого конкретного человека. Это, как говорят военные, чревато боком.

Элитаризм не лучший попутчик. Нормальный коммунист это кто?

Терпеть не могу элитарности, считаю коммунистами по умолчанию всех, кто говорит: "Я - за коммунизм!". А вот впоследствии теперь признаю правоту только за теми из них, кто хочет построить коммунистическое общество ради блага (не "счастья"! А блага, т.е. - удобства, пользы и выгоды!) множества будущих поколений нашей цивилизации, без изъятия и деления хотя бы в рамках "трёх сигм" классической статистики. И это вовсе не снобизм и не элитарность подхода; я просто не хочу соучаствовать в преступлениях. А социальные преобразования без улучшения экономического базиса и общих условий жизни (это, конечно, не то же самое, что простой прирост барахла, но и не "чашка риса" плюс лозунги о правильном подходе) - это преступление. Они растрачивают силы и жизни ради передела власти, а менять, между тем, надо весь уклад!

Фидели у себя православный храм отгрохали и они перестали быть коммунистами?

А хрен их, фиделей, знает! Тут же играют роль ещё соображения политической конъюнктуры. Я на Кубе не бывал и не имею неискажённого представления о том, что там сейчас творится. Ясно, что им плохо. Но вряд ли тем не менее Рауль Кастро ездит в Ватикан на поклонение?

Вывод зряшный. Идеи Ваши интересны и наверняка находят отклик у публики, просто многие не пишут об этом в комментариях и не вступают в дискуссию из-за слабого представления о предмете.

Если это так (а это может, судя по всему, быть так) - прошу считать этот мой пост минутной слабостью немолодого и несколько уставшего от "войны на три фронта" человека. Я готов продолжать работу, поскольку, собственно, и не прекращал её.
21st-Aug-2009 11:05 am (UTC)
Мне нравятся ваши рассказы, и когда я подписывалась на communist_sf, я надеялась там найти что-то типа них, но не судьба. Поэтому я считаю, что пока модераторы не высказались однозначно против, надо их туда носить (И "Тропы тьмы" надо сносить, я считаю. И посмотреть как "инопланетные расы" будут реагировать :)), дабы не укреплять в широких массах представление "коммунистическая фантастика == унылое говно". Вот всякие психи типа Козловича не стесняются носить свое творчество туда, где им уже несколько раз прозрачно намекали, что им не рады. А порядочные люди почему-то все время чего-то стесняются. Ну и получается победа энтропии темной.
21st-Aug-2009 01:30 pm (UTC)
Теперь я обязательно попробую. Как говоритсЯ, лиха беда начало; также говорится, что первый блин комом, etc.
26th-Aug-2009 12:49 am (UTC)
Пришельцы! (*рыдала*) Не, ну в самом деле, разговаривать с ними бывает невозможно, переводчик нужен...
Что касается коммунистической фантастики, так это серьезная заявка на крайне сложный поджанр НФ. Я, когда увидела это сообщество с его декларированными целями, подивилась решительности людей, которые собирались коммунистическую фантастику хотя бы искать, уж не говоря о "писать". Ан заявка-то оказалась невыполнимой из-за неверного подхода. Вернее, из-за множества неверных подходов, совмещение которых тоже не дает никакого "минус на минус".
А ты выдерживаешь законы жанра, почему и как - уже говорили. И то, что инопланетным пришельцам твоя проза оказалась "не в слона корм", - это не твоя недоработка, а их (не)благоприобретенные свойства. Отрастив себе щупальца, непросто использовать их как голову, особенно если не пытаться.
9th-Sep-2009 07:10 pm (UTC)
А я подумала: неплохо бы основать сообщество, посвященное не фантастике
(хотя фантастику очень люблю), а обсуждению представлений реальных путей
к коммунизму. А то действительно во всех коммунистических сообществах сидят перечисленные вами категории и информационная ценность от их дискуссий близка к нулю. Вот если бы была премодерация с отбором только реально ценных и интересных постов...
Но если вы поддерживаете тех, кто хоть как-то шевелится, советую вспомнить
людей с сайта "КЗ", контакт у нас тогда не получился, но они гораздо
интеллигентнее большинства Интернет- коммунистов и ведут и в реале активную коммунистическую пропаганду. У нас есть даже свое Интернет-телевидение: krasnoetv. Я все-таки надеюсь, что мы когда-нибудь будем сотрудничать...

10th-Sep-2009 02:51 am (UTC)
Я постараюсь дать развёрнутый ответ, поскольку это важно.

Начну с конца. Я лично не терял контакта с "КЗ", захожу туда не так уж чтобы и редко, хотя не вижу в рамках этой структуры особенного поля для приложения своей активности - но "контакту" это не мешает. Я внимательно слежу за деятельностью "сообщества НКК/НКМ" и вижу у него следующие очевидные проблемы, которые можно разрешить без особенных усилий, если только признать их наличие:

- эзотерическая составляющая (Орден, Школа) не позволяет и не позволит движению стать массовым. Любая закрытая структура, где обещают учить добру и справедливости, в конечном итоге оказывается сатанистской, и коллективный опыт человечества заставляет отдельных людей относиться с предубеждением к этому процессу. Помните последние слова умирающего Будды? "В моём учении нет ни слова тайны; оно открыто всякому; глуп тот, кто пытался найти в моих словах скрытый смысл..." и т.д. Мне кажется, что этот опыт нужно взять на вооружение.

- вышеописанная особенность Школы должна придавать словам и идеям "посвящённых" членов Ордена авторитет среди "неофитов", который на самом деле нарабатывается только за счёт дел.

- этот авторитет слов используется членами Ордена для пропаганды вполне конкретных политических воззрений (как, например, требований поддержки дискредитировавшей себя КПРФ или оправданий сталинизма) среди "неофитов" и сочувствующих. Некрасиво и неэтично на этом фоне выглядят ситуации, когда кто-то другой из членов Ордена вмешивается в обсуждение, и ему говорят: "Ну, с тобой мы это уже обсуждали на чаепитии такого-то числа..." etc. Всё это усиливает впечатление закрытой структуры.

- сообщество опирается формально на идеи Вернадского и Ефремова, в то время как ряд наиболее активных его членов (поимённо называть не буду, они этого не любят. Но могу!) делают при упоминании этих философов всезнающую мину и сообщают, что упомянутые субъекты ошиблись там и сям, и вообще их идеи можно рассматриваьт лишь как инструмент для привлечения неофитов. Очевидно, активные члены сообщества знают истину и получили её откуда-то из первых рук?

- на просторах интернет-ресурса "КЗ" (о "Красном ТВ" не скажу специально) резвятся невозбранно эзотерики и мистики, в лучшем случае путающие "коммунизм" и "светлое будущее" (тут всё вроде бы верно - первое является предпосылкой для второго), но заодно приплетающие туда бога, рай, Христа, Зюганова, Тору, Талмуд и "Мир Полдня". Андрей Козлович, Кирилл и Времяон Времяонович - хорошие примеры таких деятелей; этих я назвать не постесняюсь, они уже обиделись на весь белый свет, и у меня нет большого резона щадить их чувства.

- политическая платформа "КЗ" (например, поддержка КПРФ) заставляет даже меня, искреннего коммуниста, сомневаться не только в успешности задач этой организации, но и в том, что её лидеры не пали жертвой политических манипуляций. Что уж говорить о целевой аудитории, подчас настроенной с помощью пропаганды враждебно к самому слову "коммунизм"?
10th-Sep-2009 02:54 am (UTC)
Теперь про фантастику.

Я занимаюсь этим вопросом потому, что именно через литературу (приключенческую в первую очередь) формируются вкусы и представления следующего поколения мыслящих людей. В отношении коммунистической идеи, что бы ни означало это сомнительное с точки зрения истмата словосочетание, представления нескольких предыдущих поколений были искажены, а вкус отбит; если уж "Мир Полдня" воспринимается как "светлое будущее", это трагедия для мировоззрения. Нужно приложить все усилия к тому, чтобы восстановить слой целевой аудитории, заинтересованной в коммунистическом строительстве; нужно также объяснить, что путь к коммунизму будет нелёгким и не мгновенным, показать опасности и проблемы этого пути, продемонстрировать ловушки и угрозы как на нём, так и по достижении конечной цели. Необходимо поставить и вопрос о том, что коммунизм - не самоцель, не рай на земле, а лишь новая, более совершенная формация для настоящих живых людей из плоти и крови. Коммунизм не вечен и не становится историческим тупиком; из него человечество пойдёт ещё дальше, ещё выше - к сверхцивилизации.

Поднять рассмотреть эти вопросы для целевой аудитории в состоянии лишь две известных области человеческого бытия: философия и фантастика. Но у философии есть шанс превратиться в религию под влиянием разных времяонычей; я, будучи врачом по образованию, стараюсь не навредить и выбираю пока что менее опасный путь. Отсюда и мой интерес к фантастике о будущем - о коммунизме и о том, что будет потом, за ним. Не пробудив в целевой аудитории этого интереса, мы получим вместо коммунистических преобразований либо пшик, либо люди, инспирированные нашими горе-коммунистами, просто "сделают революцию", устроят "восстановление справедливости" через наказания и переделы, а потом посадят себе на голову нового Сталина, потому что "так неизбежно" и потому что "зато мы сократим потребности и завоюем другие планеты" (для Сталина?). Оба моих сердца протестуют против подобного сценария...

С уважением.
Выпуск подгружен %mon%