?

Log in

No account? Create an account
КОЛОКОЛА ГРОМКОГО БОЯ
("КГБ")
Короткой строкой. 
29th-Sep-2009 03:03 pm
политинформация
Северная Корея - больше не коммунистическое государство.

Из новой северокорейской конституции убраны все ссылки на коммунизм, сообщает Reuters.

Остальные идеи чучхэ и сонгуна ("чашка риса", "великий вождь" и т.п.) остались без изменений, а милитаризм даже подвергся некоторому эмфазису.

Таким образом, теперь мы знаем альтернативную судьбу СССР - без своевременного вмешательства ненавистного столь многим "хруща".

Upd.: Замечу к чести большинства знакомых коммунистов, что по поводу расставания КНДР и коммунистической идеи они вздохнули с искренним облегчением.
Комментарии 
29th-Sep-2009 08:20 am (UTC)
Как у нас мысль параллельно работает!
http://tolstiy-homych.livejournal.com/1150199.html
29th-Sep-2009 12:43 pm (UTC)
В КНДР соцситема отстает от общемирового исторического времени. Да и банальная торговля. На кону объединение.
29th-Sep-2009 02:22 pm (UTC)
Давно ожидал; вот и сбылось.
30th-Sep-2009 02:12 am (UTC) - Короткой строкой.
http://ljmob.ru/read/user/makkawity/1128490
http://ljmob.ru/read/user/makkawity/183308

Если кратко - то:
"Окончательное вытеснение марксизма-ленинизма из идеологии произошло в 1992 г., когда из Конституции КНДР были удалены все ссылки на учение Маркса и Энгельса, равно как и упоминания о пролетарском интернационализме и диктатуре пролетариата."

А то что написали об этом сейчас - лишь очередной приступ незнания от журналистов.
30th-Sep-2009 03:18 am (UTC)
Для разнообразия я больше доверяю Reuters, чем Маккавити, который как раз свалил в одну кучу совершенно нетоджественные слова и понятия.

Слово "коммунизм", мягко говоря, не тождественно термину "марксизм-ленинизм", и об "особенном пути северокорейского коммунизма" среди леваков не рассуждал только ленивый.

Нынешние перемены в КНДР - явно не к лучшему, и они вполне могли окончательно сменить курс.
30th-Sep-2009 08:17 am (UTC)
и это хорошо
4th-Oct-2009 11:48 am (UTC)
Забавно, в том смысле, что реакции в основном по типу: "он не с нами, он не с нами - мы с ним не играем" ))) Ну что же - избавились от "урода в семье". В отношении любой системы стоит посмотреть, что она на самом деле представляет за названиями. Будем радоваться и за сонгуна и за нас. ))) Теперь остается самим найти путь без "Великого Вождя" и Хруща.
4th-Oct-2009 12:03 pm (UTC)
Анонимный сигнал
Нда, "последние из могикан" уходят (в смысле, "последние из стран так называемого "реального государственного социализма"), КНДР, значит, отказывается от "цель-коммунизм", и, наверное, от термина "социализм" тоже скоро откажется. Это, видимо, сопровождается теперь обидой некоторой части левых в мире (проКНДРовских), и радостью кое-кого. В чём теперь смысл существования этого государства? Без лозунга "цель-коммунизм" (ну хоть когда-нибудь в неопределённом будущем) - КНДР окончательно осознаётся всеми как обыкновенная унылая тоталитарно-бюрократическая диктатура с застарелым "культом личности" Правителя. Зачем теперь КНДР? Кому оно нужно? Потому что ведь у корейского народа, этноса - уже есть одно своё национальное корейское государство (которое буржуазное): РК, Республика Корея, она же Южная Корея. Теперь северные корейцы могут в полном составе сдаться Югу, выставить госимущество на аукцион, и выйти на южнокорейскую биржу труда. Какое-то время назад думалось, что северокорейцы все поголовно очень идейные. Потом представлялась картина, что руководству КНДР Атомная Бомба и Баллистическая Ракета нужды как козыри для некоего "равноправного" объединения с буржуазным Югом, чтобы в итоге получился "общекорейский дальневосточный монстрик" одновременно и с южнокорейскими электронными фирмами, и с северокорейским оружием. И со своей долей северокорейской номенклатуры в нём. Теперь непонятно, чего и думать.
Но есть ещё государства "реального социализма", от лозунга "цель-коммунизм" вроде бы не отказавшиеся - Въетнам и Куба. Теперь, скорее всего, "вся надежда" (не то, что противостоянии мировому капитализму, силы явно несопоставимы), а хоть в демонстрации некоей альтернативы ему - основном надежда на Кубу (если/пока и им не надоест, и они не решат сдаться - по-человечески это понять можно, нервы у людей не железные).
P.S. А то, что социализм вдруг может возникнуть в США, раньше, чем в остальном мире - в это я не верю. Это очевидно невозможно. США такая страна, и объективно, и субъективно, что социализм там может возникнуть в самую последнюю очередь, после большинства стран планеты.
4th-Oct-2009 12:57 pm (UTC)
А кто-то ещё верит в возможность начала соц. преобразований в США?
24th-Oct-2009 08:33 am (UTC)
Я не исключаю. Более того, мне было бы крайне интересно себе представить, какие особенности он мог бы иметь в США.

Если вы почитаете критические постинги насчет кризиса в американском интернете, то вы увидите, что в нынешнем кризисе американцы с полной серьезностью обвиняют зажравшихся банкиров и топ-менеджмент (что отчасти правда), и считают, что страна отошла от идей отцов-основателей, от их идеалов свободы, равенства и личного успеха. Дальше мнения делятся.

Однако если идти от этих постулатов, то получается, что американцам мог бы оказаться близок социализм, возникший на антикорпоративном и анархическом базисе, а вовсе не на государственном, как у нас. Это мог бы быть строй, который предоставлял бы свободу частной и общинной самореализации без участия государства, но содействовал бы бесплатной работе в общественных объединениях (добровольные активисты в Америке весьма себе норма) и добровольную передачу части прибыли на общественно-полезные дела, ликвидировал бы мегакорпорации и банки, которые не дают простора для организации собственного дела. Государство могло бы защищать бедных путем их трудоустройства, поддерживать инфраструктуру и реализовывать какие-нибудь масштабные проекты вроде освоения космоса.

К тому же - интересный был пост про жилищные кооперативы, этакая коммуна по-американски, где индивидуалисты-американцы фактически проговаривают совместную жизнь, планируют ее, даже то, что наши бы сочли некими вещами по умолчанию. Мне думается, не может ли что-то родиться и отсюда? Почитайте.
http://burtin.livejournal.com/2279.html
5th-Nov-2009 09:19 pm (UTC)
Советник посольства Северной Кореи в Москве: "КНДР продолжает себя называть социалистическим обществом чучхейского типа, социализмом, в центре которого стоит человек. Из Конституции нашей страны изъяты упоминания о коммунистической перспективе, поскольку в условиях, когда по пути социализма в мире последовательно идут лишь две страны, говорить о коммунистической перспективе и фиксировать это в Конституции - преждевременно и недальновидно.

На ближайшую перспективу перед КНДР стоит задача превращения в могучую, процветающую державу. Эта задача должна быть реализована к 2012 году, году столетия товарища Ким Ир Сена."

http://rksmb.ru/get.php?3365
Выпуск подгружен %mon%