?

Log in

No account? Create an account
КОЛОКОЛА ГРОМКОГО БОЯ
("КГБ")
Fail-Safe (1964). Ещё про кино. 
16th-Nov-2009 11:46 am
аватара
Обидевшись вчера за белого гетеросексуального мужчину*, которого в очередной раз опустил Эммерих в новом "2012", посмотрели вечером ещё один фильм-катастрофу: чёрно-белую малобюджетку Fail-Safe (в русском переводе "Система безопасности"), образца 1964 года. У этого фильма есть римейк 2000 года с тем же названием (и тоже чёрно-белый), несколько более фимозный, хотя снятый практически дословно по тому же тексту. В переводе от наших надмозгов этот фильм обычно называется "Взрыв".

Несколько слов об истории фильма. Так уж вышло в свободной американской киноиндустрии, что на одной и той же киностудии строго одновременно были сняты два фильма по одной и той же повести пары американских писателей. Один из этих фильмов был Fail-Safe, близкая к тексту экранизация повести; другой представлял собой комедию гротеска на тот же сюжет и назывался... "Доктор Стрейнджлав, или Как я перестал бояться и научился любить бомбу"**. Второй фильм знают и ценят все (а кто ещё не, тому рекомендую срочно попытаться). В "Докторе Стрейнджлаве" прекрасны все - от советского посла до недобитого фашиста в инвалидной коляске; прекрасен смелый американский пилот, падающий на Советы верхом на собственной водородной бомбе, и даже финальный саундтрек, под который мир превращается в радиоактивное дерьмо в последних кадрах фильма. Это - Кубрик. Кубрика смотреть надо.

"Система безопасности" до таких высот обобщения не поднимается; вместо этого она дословно передаёт сюжет повести. А сюжет прост: из-за сбоя в системе передач стратегического командования группа американских бомбардировщиков направляется на территорию СССР, имея целью сбросить мощные водородные бомбы на Москву. Отменить приказ не удаётся никакими способами: пилоты полны решимости выполнить его, несмотря на команду президента и даже на крики жены командира эскадрильи. Понятное дело, что Советы не дремлют и собираются отгрузить в ответ Большой Пиздюль американской демократии. Ценой жуткого анального рабства американский президент выговаривает отсрочку у советского премьера, и встречные пиздюли оказываются отложены, но ненадолго. Этим фактом тут же пытаются невозбранно воспользоваться американские военные и фашистствующие эксперты из числа штатских, предлагающие нанести массированный удар и покончить раз навсегда с проклятым коммунизмом. Однако нормальные генералы, да и сам президент, слишком хорошо помнят русские пиздюли во Вторую Мировую войну и понимают, что номер не пройдёт ни при каких обстоятельствах. И тогда, чтобы убедить Советский Союз и ООН в катастрофичности ошибки, президент принимает страшноватое решение: американские военные должны помочь русским сбить бомбардировщики; но если хоть одна бомба упадёт всё-таки на Москву - две таких же бомбы должны быть взорваны над Нью-Йорком. Иначе Третья Мировая неизбежна. Недовольные таким исходом переговоров, американские военные пытаются поднять мятеж...

На фоне современных голливудских поделий фильм доставляет количеством белых гетеросексуальных мужчин, способных с уверенностью и достоинством принимать нужные решения. Сопли отсутствуют в принципе. Хорошая психологичная игра актёров, в большинстве своём малоизвестных, и тщательно выверенная графика фильма: ни одного лишнего кадра, ни одного ненужного движения или провисшей сцены - режиссёр и оператор постарались на славу. Советские военные и политики, кстати, представлены в фильме очень достойными и честными, что для пика "холодной войны", как минимум, необычно. Это вам не "Красный Рассвет" от фимозглого Милиуса...

Словом, ставлю фильму твёрдую пятёрку - за показанное в нём грядущее торжество белых гетеросексуальных мужчин.

* Для тех, кто не в курсе, поясняю происхождение локального мема "белый гетеросексуальный мужчина". Около 3 лет назад одна из моих корреспонденток, упёртая и безмозглая стиганора, выдававшая своё мужененавистничество за "охрану прав женщины", выдала великолепную фразу: "Во всех бедах нашей цивилизации виноват белый гетеросексуальный мужчина!". На что jmihail не менее великолепно парировал: "Ещё бы: ведь это он создал нашу цивилизацию!".

** Есть идиотский перевод от надмозгов: "Доктор по прозвищу Странная Любовь". Качество перевода становится заранее понятно по тому факту, что "Стрейнджлав" - это фамилия. Рекомендую смотреть в оригинале или найти любой другой перевод, понормальнее (у нас - с гнусавым переводчиком).
Комментарии 
16th-Nov-2009 03:55 pm (UTC)
Хм.. Стрейнджлава смотрел конечно, а вот Fail-Safe похоже надо бы поискать.. Спасибо за наводку.
7th-Dec-2009 05:31 pm (UTC)
добавляю fail safe в список must see. Ибо дохтура Стрейнджлава обожаю всеми фибрами души. Кстати, последние кадры ядрён батонов под звуки джаза я увидел много раньше самого фильма - в компьютерной игрушке Fallout. Явно создатели игрушки тоже прикололись по этому фильму.

8th-Dec-2009 07:39 am (UTC)
Fail-Safe отличный, да.
Сидней Люмет снимал всеж таки, не хрен собачий.
Финал - так и вовсе пробирает до костей.
Выпуск подгружен %mon%