?

Log in

No account? Create an account
КОЛОКОЛА ГРОМКОГО БОЯ
("КГБ")
Стигматы НФ. 
8th-Mar-2010 12:23 am
аватара
В разных местах типа "Хамиздата", а то и в литклубах IRL, часто приходится слышать предъяву, что НФ - это фантастика "про звездолёты". Предъяву эту обычно выдвигают истинные, ТруЪ любители фэнтези.

Так вот, авторитетно завяляю: враньё. Даже если не брать в расчёт подлинные шедевры НФ (а их более чем в 9000 раз больше, чем шедевров фэнтези - сказать, почему, или сами догадаетесь, что это не из-за "атрибутики"?), то в НФ сплаттере присутствуют как минимум 3 атрибутивных линии, по долбучести и частоте сравнимые с "про звездолёты": это "про Атлантиду" (и вообще утерянные цивилизации), "про роботов" и, конечно же, "про дельфинов"!

Да, вопрос к любителям фэнтези: "Прозрачник" Якубовского - это фэнтези или НФ?
Комментарии 
9th-Mar-2010 06:12 am (UTC)
в НФ сплаттере присутствуют как минимум 3 атрибутивных линии, по долбучести и частоте сравнимые с "про звездолёты": это "про Атлантиду" (и вообще утерянные цивилизации), "про роботов" и, конечно же, "про дельфинов"!

А как же "про пришельцев"? Или это частный случай дельфинов? :)
9th-Mar-2010 06:15 am (UTC)
Это частный случай "про звездолёты" - пришельцы-то прилетают. Если не прилетают, а появляются как бы сами по себе, мистическим способом - тогда это "про Атлантиду"; там, как известно, все были зашибись телепатами и магами...
9th-Mar-2010 10:01 am (UTC)
а если появляются не мистическим, а как, например, Иалан? ;)
9th-Mar-2010 09:58 am (UTC)
Да, вопрос к любителям фэнтези: "Прозрачник" Якубовского - это фэнтези или НФ?

НФ
9th-Mar-2010 10:02 am (UTC)
хотя, в моем понимании, это вообще не фантастика, а что-то вроде "турбореализма"
Выпуск подгружен %mon%