?

Log in

No account? Create an account
КОЛОКОЛА ГРОМКОГО БОЯ
("КГБ")
Новости науки. 
30th-Mar-2010 09:18 am
аватара
Via wolf_kitses.

Химическая эволюция в растворе зависит от способа его помешивания.

В тексте статьи вспоминаются уроки зельеварения в Хогвартсе, а мне это как-то больше напомнило шестое путешествие Ийона Тихого, где между делом выяснилось, что в некие незапамятные времена пьяные инопланетяне Осподь и Погг свалили на Землю кучу мусора и перемешали её скособоченной налево лопатой и погнутой влево же кочергой, отчего на Земле впоследствии зародилась жизнь, основанная исключительно на левовращающем белке.

А если отвлечься от классики, то это открытие подтверждает хорошо известную игрокам теорию, призывающую искать белковую жизнь в первую очередь на планетах с очень крупными лунами, в двойных и тройных планетных кластерах. Что впоследствии и было подтверждено, в теории и на практике, исследованиями Александра Штерна и Дарьены Лекомб - for great justice...
Комментарии 
30th-Mar-2010 03:52 am (UTC)
Я не специалист, я не въехала: это вроде как пшенице Маркса читать, чтобы уродилась? :)
30th-Mar-2010 07:28 am (UTC)
Нет, это похоже на правду. Хорошо соотносится с геометрическими соображениями: достаточно большие молекулы ведь имеют и пропорционально большую массу, отчего бы механическим силам и не влиять на них?

Хотя в целом - проверять и перепроверять! Но если подтвердится, то станет более понятно, почему на Земле жизнь есть, а на Марсе нет (и почему в нашей системе жизнь надо искать ещё разве что на Титане).
30th-Mar-2010 07:37 am (UTC)
достаточно большие молекулы ведь имеют и пропорционально большую массу, отчего бы механическим силам и не влиять на них? - логично, да :)
А с Марсом что - магнитного поля не хватает для жизни?
31st-Mar-2010 04:09 am (UTC)
Температуры, воды в жидком виде, магнитного поля... Да и спутники - одно название:)
31st-Mar-2010 04:45 am (UTC)
Э, у Титана лучше с температурой? Что его греет? Солнечной энергии до него долетает чуть, да и с водой в жидком виде по причине температуры тоже проблемы. Атмосфера метан-этановая, вода вся лежит мертвым грузом на пвоерхности, ядро, насколько я поняла, совсем не горячее... Унылое место какое-то :)
31st-Mar-2010 04:58 am (UTC)
У Марса нет больших спутников; приливные силы (возможный источник сильного магнетизма Земли и высокого реакционного потенциала приливной зоны океана) не выражены.

Титан, напротив, испытывает тяготение Сатурна. Газы на его поверхности находятся в сжиженной форме, образуя естественные резервуары жидкости; в этих условиях, хотя бы гипотетически, можно говорить о возможности образования высокомолекулярных соединений - начальной фазы преджизни. Хотя энергообеспечение Титана пока что оставляет желать лучшего. Вот примерно через 6 млрд лет, когда Солнце превратится в красного гиганта, "прогрев" атмосферы Титана до -70 по Цельсию даст куда больший потенциал преджизни.
31st-Mar-2010 06:26 am (UTC)
Т.е. Титану не обязательны собственные спутники, лишь бы были колебания сил притяжения с чьей угодно стороны?
31st-Mar-2010 06:35 am (UTC)
Думаю, это так. Важны движения, "помешивающие" раствор, важно существование зон, где условия колеблются вокруг пограничных точек. А уж что обеспечивает эти условия - спутник, планета или, скажем, магнитная мешалка в лаборатории - вопрос вторичный.
12th-Apr-2010 06:39 am (UTC) - К вопросу о жизни на Титане.
30th-Mar-2010 05:05 am (UTC)
где между делом выяснилось, что в некие незапамятные времена пьяные инопланетяне Осподь и Погг свалили на Землю кучу мусора и перемешали её скособоченной налево лопатой и погнутой влево же кочергой, отчего на Земле впоследствии зародилась жизнь, основанная исключительно на левовращающем белке

Ага, мне тоже вспомнилось. И за это их цивилизация должна платить Земле космические алименты.
Выпуск подгружен %mon%