?

Log in

No account? Create an account
КОЛОКОЛА ГРОМКОГО БОЯ
("КГБ")
Вот что крест животворящий делает! 
12th-Aug-2010 08:48 am
политинформация
Блоги полнятся следующей новостью:

9 августа в Дзержинске Донецкой области забойщик шахты Новодзержинская Сергей Шемук побил рекорд советского шахтера Алексея Стаханова, установленный в августе 1935 года.

Украинский пролетарий Шемук за смену добыл отбойным молотком 170 тонн угля, превысив рекорд Стаханова на 68 тонн. Шемук выполнил сменное задание на 2023%, перевыполнив задание всего участка, где обычно трудятся около 20 человек.

Горняку-рекордсмену помогали забойщики Андрей Кочетков и Андрей Прудников, которые производили операции по креплению и уборке угля в лаве.

На трудовой подвиг шахтеров благословил Митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион. Сам Шемук после смены заявил, что после благословения ему стало легче работать. "После 8 часов работы я готов еще рубать и рубать. Усталости вообще не чувствуется", - заявил горняк.

В сообщении шахты отмечается, что Шемук является самым молодым Заслуженным шахтером Украины. В награду за рекорд он и его товарищи получат значительную денежную премию и грамоты от руководства города и Донецкой облгосадминистрации.

Комментируя установленный рекорд, директор шахты Новодзержинская Анатолий Аксенов отметил, что акция была проведена в рамках трудовой вахты, посвященной юбилею Стахановского движения. "Выполняя программу Президента и правительства, мы пытаемся поднять престижность шахтерского труда именно такими рекордами", - сказал директор.

Напомним, что основоположником Стахановского движения является Алексей Стаханов. В ночь с 30 на 31 августа 1935 за смену (5 часов 45 минут) он добыл 102 т угля при норме в 7 т, в 14 раз превысив норму и установив рекорд.

По официальной версии, причина небывалого достижения Стаханова заключалась в умелом владении отбойным молотком, который был в те годы чудом современной техники.


Как видите, в отсутствие товарища Сталина, с именем которого отдельные люди связывают рекорды и успехи Советской страны, трудовой энтузиазм можно с успехом стимулировать и другими методами - скажем, тем же животворящим крестом. Как говорится, была бы шея - ярмо найдётся...

P. S. И всё-таки я не могу понять рабочих, пошедших на такой поступок. Я понимаю, чего мог и хотел добиться Стаханов, понимаю, зачем ему это было нужно; у советских рабочих, в отличие от обманутых крестьян, подчас до самой войны и даже после сохранялась уверенность, что это их власть и их страна. Но зачем это может быть нужно Шемуку?
Комментарии 
3rd-Sep-2010 06:05 am (UTC)
Ну, в данном случае всё просто, прослеживается успешная имплантация протестанской этики: работай как вол и б-г пошлёт тебе немножечко денег. В данном проишествии добавляется ещё социальный аспект: если подать пример другим волам, то производительность стада в целом увеличиться и б-г пошлёт ещё маленько.
И никакого высокого уровня самоосознания и ответственности перед обществом. Примитивнейшие мещанские инстинкты на фоне дремучего суеверия.
13th-Sep-2010 12:03 pm (UTC)
зачем это может быть нужно Шемуку?

Как зачем? А деньги? Деньги всем нужны.
Обычное содержание порожняка в угле Донбасса сейчас порядка 30%. В "рекорде" Шемука порожняк наверное под 90% достаёт. Но это никто не признает.
Выпуск подгружен %mon%