?

Log in

No account? Create an account
КОЛОКОЛА ГРОМКОГО БОЯ
("КГБ")
Между делом - II. 
24th-Aug-2010 11:38 pm
политинформация
Что меня поражает - так это то, с какой готовностью "задруживаются" между собой различного рода красноимперцы, технофашисты, совкопиндосы, монархо-вождисты и т.п. - против марксистов, против коммунистической системы ценностей, идеями и лозунгами которой эта братия тем не менее прикрывается.

Вот свеженький пример. Пока тов. Коммари учит меня терпимости и толерантности во имя единства левых сил, тем временем в communist_sf arbinada публикует ссылку на своё мнение о трилогии Снегова "Люди как боги".

Мнение как мнение, спорить по таким поводам не стану. Хотя отдельные перлы из этой мини-рецензии способны воздействовать на воображение, например, так:

- это добротная научная фантастика периода пика развития СССР середины 1960-х годов. Именно научная, а не сказка, не фэтезийная бредятина с магами и драконами (драконы у Снегова тоже есть, кстати)

Но это всё неважно. А важно вот что: пока тов. Коммари упрекает "антиавторитарных левых" (что это за партия такая?) в расколе и предательстве, обещая банить и тереть, сам он тем временем заигрывает с человеком, который пишет буквально следующее:

- идеология в книгах минимальна, вскользь упоминается, как и положено о какой-то давней "победе коммунизма". Но описываемое общество на коммунизм совсем не похоже. Это настоящий технократический режим киберсоциализма.

И вот после такого честного признания Коммари считает своим долгом пригласить этого человека в святая святых своей идейной борьбы:

Вы вполне могли бы разместить эту рецензию в сообществе Ком-НФ.

Значит, "неавторитарные левые" для него - враг, а человек, явно и недвусмысленно выражающий, мягко скажем, незаинтересованность в "идеологии коммунизма" (что бы ни означало это последнее определение) - потенциальный или уже состоявшийся союзник. При этом существование comm_fiction он считает "расколом"; это чрезвычайно интересно.

Ну что ж: будем надеяться, что товарищ Коммари знает, что делает, приглашая автора рецензии публиковаться: ведь общество у Снегова не коммунистическое, согласен, но зато вполне антиавторитарное. И автору рецензии такая "кибердемократия" вполне импонирует: ни диктаторов, ни вождей, ни миллионных масс, движущихся в ногу за Императора ради великой цели.




Для тех, кто не понимает сути спора. Я убеждён (на практике), что быть "левым" и не быть при этом коммунистом - ошибка или заблуждение, связанная с непониманием объективных сил исторического развития; но коммунистический строй немыслим без демократии в той же мере, в какой он немыслим без дисциплины. Именно коммунисты и есть подлинные демократы (т. е. защитники народовластия) и либералы (т. е. защитники политических и гражданских свобод трудящихся). И потому коммунистам всегда хорошо видно с орлиных высот их мировоззрения, когда под предлогом борьбы с "дерьмократией" и "либерастией" подлая гадюка идейной диктатуры начинает покушаться на принципы народовластия и свободы.

Будем надеяться что товарищ Коммари не из таких...
Комментарии 
24th-Aug-2010 04:52 pm (UTC)
Т.е. раскол - это когда кто-то не согласен с Коммари. Так и запишем. А вообще-то это хамство: обвинять в расколе тех, кого гр. Коммари самолично на собственном сообществе забанил и еще грязью полил. Это, наверно, делалось для укрепления дружбы и сотрудничества? Таки нах** таких друзей и сотрудников.
24th-Aug-2010 05:10 pm (UTC)
Ну, тут в расколе обвиняют меня лично, а я там пока ещё не забанен (хотя думаю, что это ненадолго). Меня больше поражает то, что я много времени провёл в раздумьях о сообществе, альтернативном communist_sf, но создавать его сам так и не стал как раз из-за того, чтобы не вносить сумятицы.
24th-Aug-2010 05:20 pm (UTC)
Дык, прикопаться надо не к тому, кто создавал сообщество, и не к тем, кто его поддержал, а лично к тому, кто не занравился Коммари.
24th-Aug-2010 06:04 pm (UTC)
Коммари пошел вразнос. Я его уже еле терплю.
24th-Aug-2010 08:58 pm (UTC)
"Именно коммунисты и есть подлинные демократы (т. е. защитники народовластия) и либералы (т. е. защитники политических и гражданских свобод трудящихся)."

Под народовластием вы понимаете власть населения или власть рабочего класса? Защитники политических и гражданских свобод трудящихся (рабочего класса?) или всех? Люди, которые называют себя либералами, всегда защищают также свободу собственности (личной и частной). Я не уверен, что вы это разделяете.
25th-Aug-2010 02:54 am (UTC)
Я, конечно, не with_astronotus, поэтому вопрос, строго говоря, не ко мне, но ответ мне немножко известен. Коммунистическое общество уже не классовое, поэтому говорить о власти рабочего класса тут бессмысленно. С точки зрения "трудиящийся - не трудящийся" в здоровом обществе трудящиеся - все. Кто не работает - тому опа, если только он трудоспособен. Чтобы иметь от общества какую-то отдачу (в том числе экономическую), надо вложиться в это общество любым востребованным трудом.
Что касается собственности, мне вопрос непонятен. А почему бы не защищать собственность? Особенно личную - что, предполагается, что человеку не нужны фикус и телевизор? Если фикус - не средство производства, ну владей на здоровье, экономические отношения на него не распространяются, так что экономике (кроме статистики потребления) до личного фикуса дела нет.
25th-Aug-2010 03:47 am (UTC)
Ни я, ни, боюсь, вы не живем при коммунизме. Как и российские либералы не живут при либеральной демократии, и как русские националисты не живут в национальном государстве. Мой вопрос был о позиции коммунистов (таких как автор журнала) в современных условиях. Грубо говоря, под какими лозунгами вы пойдете на баррикады. Будете ли вы СЕЙЧАС защищать права собственников (один из основных либеральных тезисов). Будете ли СЕЙЧАС добиваться свободных демократических выборов, зная что на них победят не левые и даже не ЕР.
25th-Aug-2010 04:04 am (UTC)
Правильно уверены: не разделяем. Попробую объяснить, почему и как.

1. Да, только права трудящихся (и лиц, приравненных к ним по социальному положению, т.е. детей, вынужденных иждивенцев); "трудящийся" - тот и только тот, кто принимает участие в производительной деятельности. "Рабочий класс" - определение чуть более узкое; в бесклассовом (коммунистическом) обществе не может быть "пролетариата" или "рабочего класса", а вот трудящиеся - будут. Говорить же о правах людей, не участвующих в процессе производства, на долю общественного продукта нелепо и смешно; это ведь всё равно что говорить о "божественном праве королей" или "историческом праве народов" на определённые территории. Ты (в глазах общества и истории) - это то, что ты делаешь. Но то, что ты делаешь - твоё по праву.

2. "Народовластие" - см. выше. У тех, кто может трудиться и не трудится, политическое право может быть только одно - получить трудовую квалификацию и начать-таки работать. Но даже если не соблюдать это правило, а просто передоверить народу решение тех проблем, которыми сейчас занята абсолютно нетрудовая прослойка "профессиональных политиков" (не путайте их с полезными для производства "профессиональными управленцами", которых есть некоторое количество и в государственной власти), как Вы думаете - какой процент голосов составит нетрудящаяся часть населения в отношении к трудящейся?

3. "Люди, называющие себя либералами" - Пол Пот называл себя коммунистом, Гитлер строил (национал-)"социализм", а партия его называлась "рабочей", и т. д. Дело не в названиях и даже не в идеях, а в конкретной практике. Красный флаг без понимания конечных целей - просто тряпка, выкрашенная анилином. Поэтому неважно, кто и как себя называет; важно, чего они хотят и что делают. Я знаю современных либералов, имеющих экономическую программу, направленную на развитие страны (что служит предпосылками к усилению роли производительных сил и к социалистическому строительству); я знаю также "коммунистов", которые считают, что "экономика не важна, главное - дух", и что "чем хуже - тем лучше".

Edited at 2010-08-25 04:14 am (UTC)
25th-Aug-2010 05:17 am (UTC)
1-2. Вот к этим-то вопросам я и вел. Мне не нравится слово "трудяшийся", и не зря классики предпочли слово "пролетариат". Прохоров, Абрамович и компания активно участвуют в процессе производства. А если вы начнете исключать владельцев средств производства, то что делать с тетей Клавой, работающей в магазине, которая купила 5 акций Газпрома или Лукойла? Или с Клавдией Васильевной, работающей главным бухгалтером на заводе, купившей 50 таких акций? Одним словом, когда раньше коммунисты говорили о диктатуре пролетариата, а затем о диктатуре государства рабочих и крестьян, все было понятно. А вот что думают коммунисты сейчас о тех, кого надо лишать собственности, и кого -- избирательных прав, -- не понятно.

1-3. "Дело не в названиях и даже не в идеях, а в конкретной практике". Я совершенно согласен, но мне кажется, что вы не должны называть себя либералами и демократами, исключительно для того, чтобы не путать людей.
25th-Aug-2010 12:37 am (UTC)
Коммари нацист и мизантроп. Мне такое не товарищ.
25th-Aug-2010 04:07 am (UTC)
Сильно.

А можно примеры его нацизма? А то я видел, что его заносит в национально-патриотические дебри (живёт-то он в Суоми, вот и предлагает нам тут заниматься имперским строительством), но вот до нацизма он на моей памяти ещё не докатывался. Правда, я на него не подписан и встречаюсь с его сентенциями только на страницах сообщества...
25th-Aug-2010 04:16 am (UTC)
Займет время. Вечером отпишусь. Примерный ориентир по календарю ЖЖ - время, когда Валерию Гай Германику отвезли в больницу после передоза успокоительных.

Коммари - замечательный рассказчик, у него хороший язык и великолепные идеи. Мне было очень досадно, что такой интересный автор может так относиться к людям.
25th-Aug-2010 07:40 am (UTC)
Он не нацист. Но он допустил к публикации в "к-ф" нацистский сборник бредятины про "чекиста".
25th-Aug-2010 11:28 am (UTC)
Ну, с год назад он сказал, что украинский язык для него - "язык Йущенко и Бандеры". Ссылку привести сразу не могу, но эта тема вроде вызвала неиллюзорную драму.
Кстати, приветствую. ) Я тут постепенно возвращаюсь в интернеты после серии болячек, поездок и полевых работ. Послеотпускной литературный сезон уже вроде приближается, и пора бы ставить вопрос о новом "Светлом Завтра". Тем более что Коммари за последний год превзошел самого себя, и недовольных, жаждущих комфантастики без трэша, стало гораздо больше.
Проблема только в том, что я лично по осени выбываю из игры. Иду обслуживать кровожадную военную машину российского империализма, которая без меня ну никак обойтись в этом году не может. Но пока не забрили - буду по мере сил участвовать. Даже может во внеконкурс напишу. У меня тут уже продолжение "Пыли" клепается. Медленно, правда.
25th-Aug-2010 06:12 am (UTC)
 >быть «левым» и не быть при этом коммунистом — ошибка или заблуждение, связанная с непониманием объективных сил исторического развития; но коммунистический строй немыслим без демократии в той же мере, в какой он немыслим без дисциплины

+1000
Выпуск подгружен %mon%