?

Log in

No account? Create an account
КОЛОКОЛА ГРОМКОГО БОЯ
("КГБ")
Жёлтая пресса - о Макаренко. 
16th-Sep-2010 09:51 am
политинформация
Поразительно: они до сих пор не научились его ругать.

Всё-таки Макаренко - одна из величайших фигур нового времени. Этот человек дал практически точные ответы на вопросы об отношениях свободы и дисциплины, чести и права, выгоды и самоуважения... ответы глубоко коммунистические по сути. Ряд его заблуждений (прежде всего, о роли секса) не относился к принципиальным вопросам и был связан, видимо, с негативным личным опытом и ранним влиянием реакционной среды.

Для нас гораздо любопытнее может быть то, что Макаренко был "сталинистом" - не в современном представлении, но в практике административной работы. Демократия успешно сочеталась в этой практике с жёсткой личной диктатурой. Не следует механически переносить эту идею на общество (нельзя строить преобразование мира взрослых людей по правилам воспитания несовершеннолетних - это педизм); однако это может дать некоторое представление о том, что "поборник административно-командных методов" ещё не обязательно предатель коммунистической позиции. Возможно, именно этот "прикладной сталинизм" и стал одной из причин распада всего, что было создано Макаренко, после его отстранения от руководства.
Комментарии 
17th-Sep-2010 05:24 am (UTC)
Странно, что именно Крупская, по версии статьи, начала это безобразие. Уж, казалось бы, кто-кто...
27th-Nov-2010 07:30 pm (UTC)
==Ряд его заблуждений (прежде всего, о роли секса)==
И что же он считал по этому поводу?
29th-Nov-2010 03:33 am (UTC)
Его комплекс понятий можно ориентировочно свести к тезису "секс только для размножения", хотя он не стремился навязывать этот тезис с энтузиазмом Савонаролы.
Выпуск подгружен %mon%