?

Log in

No account? Create an account
КОЛОКОЛА ГРОМКОГО БОЯ
("КГБ")
"596". 
19th-Oct-2010 01:28 am
политинформация
Про шестое и девятое августа, про Тоцк и даже про Аламогордо я писал уже в дневнике, а вот соответствующая деятельность братьев-китайцев как-то всё время выпадала из сферы моего внимания.

Вот и в эту субботу я забыл поздравить их с годовщиной присоединения к клубу особо богатеньких сверхдержав. Попробую исправить эту историческую несправедливость.

Познакомьтесь: 16 октября 1964 года китайцы радуются выдающемуся успеху китайской науки под скромным названием "596".



(Кадры взяты из американского документального фильма Trinity and Beyond.)
Комментарии 
19th-Oct-2010 05:19 am (UTC)
Там взрыв подземный? На сколько, интересно?
Вообще по картинке похоже, что они рассчитывали практически сразу после взрыва вести наступление на обалдевшего врага... Что, правда? И, типа, противогазы на всех надели - значит, от всего защитились?
19th-Oct-2010 07:55 am (UTC)
Надземный, на вышке. 102 м 26 см от грунта до центра заряда. Это можно уже считать "низким воздушным" - на 22 килотонны диаметр огненного шара не больше 50 метров.

Отсюда и противогазы: радиация практически только наведённая, уровень по тем временам считался пренебрежимо малым.

Тактически - да, так и есть; ядерный удар, потом артподготовка, потом - быстрое наступление в образовавшуюся брешь. На Тоцких учениях применялась та же схема (правда, там ядерный взрыв никому не показали - всех загнали под землю минимум в 5 км от эпицентра, а потом пустили "условную атаку" сильно в обход. На 800 м к эпицентру приближались только дозиметристы).
19th-Oct-2010 08:04 am (UTC)
А, я вышку не увидела, каюсь :) Ну, видимо, спрашивать, почему в фильме не показана атака бронетехники (хотя бы вместе с кавалерией), надо у авторов фильма или у китайцев как таковых... А то получается мощная смесь: сперва ядерный взрыв, потом, как в Первую мировую, кавалерия с винтарями.
19th-Oct-2010 08:18 am (UTC)
В этом, на мой взгляд, и весь драйв ролика: сперва взрывают атомную бомбу, потом сразу за взрывной волной налетает орда с калашами и шашками наперевес...

На тытрубе, к сожалению, ролик обрезан с начала: в оригинале там сперва миллионная демонстрация перед лицом великого председателя, а потом, уже на полигоне, красавицы китаяночки из НОАК танцуют перед солдатами коллективный танец с карабинами за спиной. Ощущение получается совсем сюрное.
19th-Oct-2010 08:26 am (UTC)
Ааах, чорт, самое главное отрезали! Без демонстрации и танцующих кавайных девочек смысл уже совсем не тот...
Щас наползет очередная аватара кариеса и что-нибудь ляпнет про девочек - китайских и корейских!
19th-Oct-2010 07:42 am (UTC)
Мда, радиоактивная кавалерия - это круто. Так и представляю себе реакцию бедных империалистов, которые перед ядерным ударом укрылись в убежищах, как положено, а уже через пятнадцать минут к ним на голову свалились камикадзе в противогазах.
19th-Oct-2010 10:18 am (UTC)
Це Ваха40К же.
Выпуск подгружен %mon%