?

Log in

No account? Create an account
КОЛОКОЛА ГРОМКОГО БОЯ
("КГБ")
"Боги монорельсов": лондонская команда - персонажи и организации. 
1st-Jan-2011 04:25 pm
редакторская колонка
Чтобы не забылось потом, выложу всё-таки кое-какие материалы по идущему второй сезон кряду сюжету "Боги монорельсов", а точнее - по его лондонской команде.

Интересующимся ролевыми играми и анальному кариесу будет интересно заглянуть под кат. Остальные вряд ли найдут там для себя что-то информативное.

Итак, для начала - список действующих лиц.

Ситуация


Середина XXI столетия. Пипец. Капиталистическая экономика поражена коллапсом, трудящиеся остались без работы и находятся на грани гибели. В этих условиях современная интеллигенция обращается с удовольствием ко всему оккультному и сверхъестественному; только оно способно спасти мир и от катастрофы, и от перспективы всемирного рабочего восстания.

На этот раз сверхъестественные силы отзываются на просьбы, но как-то не совсем так, как хотелось бы. То тут, то там случается так, что человек ощущает себя чем-то большим, чем просто человек - теперь он связан всей своей жизнью с определённой сферой человеческой деятельности или даже со стихией природы, становясь способным совершать в рамках этой новой сферы самые необычные подвиги и деяния. Какова будет цена такой способности - толком ещё неизвестно, но человечество с большим удовольствием взваливает на плечи этих новоявленных сверхъестественных сил всю заботу о своём дальнейшем благе...

В главных ролях


Юджин Доу (helghi) - уличный фотограф, дух-хранитель и спиритуальный супруг Лондона. Считает Лондон женщиной, каковой тот в сущности и является. Спас её (Лондон, собственно) от своей бывшей подружки Алисы, ставшей чем-то вроде дриады с террористическим наклонностями. Изо всех сил регулярно пытается спасти город от разных напастей, особенно под Рождество. В промежутках занимается сексом, фотографией и политическими интригами. Мечтает о превращении Британии в бастион высших ценностей человеческого духа. Поскольку секс с Лондоном технически несколько затруднён, Юджин Доу имеет и относительно нормальную подружку - странную девушку по имени Рода Мэлис, которая время от времени пытается помочь ему в преодолении разных неприятностей, а также удерживает от чрезмерного пафоса. Король Альберт втайне сделал Юджина рыцарем Англии и лорд-мэром Лондона, что регулярно заставляет фотографа делать выбор между верностью идеалам монархии и соображениями здравого смысла.

Джулиан Мэй (foxy_lj) - богиня лондонского монорельса. Её сверхъестественное существование началось с того момента, как она изобрела музыкальную "волну уплотнения", придавшую движению монорельсовых поездов характерное звучание и сделавшее городской монорельс символом и достопримечательностью английской столицы XXI века. С некоторых пор монорельс считает её родной матерью (что, очевидно, не так), а в Дублине по инициативе Джулиан у лондонской "надземки" подрастает младший братик (и это уже как раз благодаря ей). У неё водятся (или, по крайней мере, водились) деньги, поскольку она имела с разных дел вокруг монорельса регулярный доход. Несмотря на это, Джулиан не любит капиталистов. Не любит она также разговоров о сверхъестественных силах, поэтому регулярно пропагандирует тезис, что чем больше нормальных людей перестанет быть "нормальными" и освоится наконец-то с "этими сверхъестественными штучками", тем в итоге будет легче и краше жить. Джулиан помолвлена со славным и добрым парнем - российским ракетным крейсером "Лейтенант Ильин", и в течение пары следующих эпизодов, по-видимому. состоится свадьба, хотя расстояния и границы по-прежнему разлучают молодых влюблённых. Джулиан вступила в Коммунистическую Партию Британского Содружества, что особенно сильно разозлило многих её бывших коллег. Умеет превращаться в электричку. Как положено богине, Джулиан имеет свой небольшой культ, ритуалы и даже храмы; большинство её поклонников - рядовые сотрудники различных компаний, связанных с монорельсом, которым деятельность Джулиан давала работу и некоторую уверенность в завтрашнем дне.

В ролях


Рода Мэлис - удивительная девушка, влюблённая в Юджина Доу. Долго считала себя обычным человеком и искренне завидовала разным сверхъестественным существам, которые за одну эту зависть с удовольствием приглашали её в свою компанию. Тем не менее обладает рядом весьма необычных способностей, которыми кое-как научилась пользоваться. Видимо, мисс Мэлис - существо совершенно неземной природы. Утверждается, что она - дальняя родственница Эль Президенто. Молодой итальянский художник Лео Матинелли написал с неё очень хороший портрет богини Астарты, который английский король купил для своей личной коллекции. Доктор Джевел очень хочет забрать её себе - на опыты.

Натаниэль Джевел - доктор, журналист, телеведущий канала "Прогресс" - популярной передачи ВВС об открытиях британских учёных. ЕРЖ. Маскируется под образ чокнутого профессора (злые языки и Рода Мэлис утверждают, что делает это с помощью парика). С технической точки зрения, доктор Джевел - бог прогресса, ему поклоняются миллионы технофашистов, киберпанков, сайентократов и трансгуманистов во всём мире. Джевел верит в то, что научно-технический прогресс является единственным двигателем всех разумных усилий во Вселенной. Естественно, ненавидит гуманитариев и философов, а в особенности - Эйбрахама Дьюка и Джей-Си.

Рутгер Хэйриуэзер (по документам - Рутгер Константэн) - бывший специалист по изготовлению реплик и дубликатов с разных артефактов. Был похищен вместе со своей женой во время поездки в Рим какими-то адептами оккультного ордена с замашками инквизиторов. Те пытались заставить его работать на них, делая точные копии каких-то древних и непонятных предметов; при этом Рутгера и его жену Милисенту жестоко пытали. Чтобы вырваться из застенков, Рутгер под действием неведомой силы преобразился в сверхъестественное существо - суперагента таинственной секретной службы, каковым его впоследствии почти все и считали. Его жена считает, что Рутгер погиб, а явившийся на его место суперагент - её спаситель и, в перспективе, спаситель всего человечества, но, увы, не её муж. Чтобы не углублять её психологическую травму, Рутгер и сам поддерживает эту версию. Он ненавидит разных адептов тёмных сил, а время от времени отправляется на головоломные миссии по спасению всей Земли от очередной глобальной напасти. Выпилен в июньском эпизоде своим старым заклятым врагом - германским разведчиком Шваалем.

Джейсон "Джей-Си" Колдридж - бывший гражданин Соединённого Королевства, затем 31-й президент Республики Эльдорадо, впоследствии вновь вернулся в Англию. По профессии - инженер-конструктор, преподаватель королевской академии транспорта, учитель Джулиан Мэй. Говнарь и металлюга. По возвращении в Великобританию из Эльдорадо совершил немало удивительных и сверхъестественных деяний: наполнил зерном элеваторы Абердина, восстановил подачу горячей воды и электроэнергии в Кардиффе, построил в одночасье посреди Лондона прекрасный современный филиал Королевского госпиталя. Пытался продать английского премьера, но вышло немного наоборот. Колдридж едва не был убит, но в последний момент его вывели из-под удара; в знак раскаяния он помылся, переоделся в цивильный костюм и занялся политграмотой. В составе республиканского правительства входит в Общественный революционный комитет - высший орган власти неудачливой Британской республики. В июне организует интернациональную бригаду, чтобы противостоять агрессии Евроцентра во Франции и на побережье Атлантики; арестован и расстрелян в германской тюрьме Моабит.

Лью - российский ракетный крейсер "Лейтенант Ильин", также - "Интернационалист". Хороший, честный парень, прошедший суровую школу боевой службы у своего командира - каперанга Берковского. Участвовал вместе с экипажем в недавних революционных событиях на северо-западе России. С дипломатической миссией был направлен на поиски морского пути в Эльдорадо, но в Северном море подвергся нейтронной атаке. Корабль потерял ход, а весь его экипаж погиб; однако, будучи сущностью легендарной, Лью нашёл выход - воспользовавшись прошлым советом жены одного лапландского лоцмана, он принял облик молодого человека, в котором кое-как добрался до берегов Англии. Здесь он с ходу спас жизнь английскому мальчику из бедного квартала, которого мать столкнула под поезд, чем и привлёк внимание Джулиан Мэй. Главные герои сюжета помогли Лью встретиться с Джейсоном Колдриджем, который обеспечил переправку дипломатической почты в Эльдорадо, а Лью помог вернуться на родину. Лью очень беспокоят понятия о чести и долге. Для него святы воспоминания о каперанге Берковском, морские ритуалы и личная гигиена.

Смит и Джонс - загадочные советники короля Альберта. Два молодых человека, лет по 17 на вид. Джонс имеет шрам на лбу (предположительно, от удара финкой) и носит с собой палочку из орешника длиной около фута. Назначение палочки окружающим не вполне известно (выдвигалось предположение, что это раздвижные нунчаки). Джонс одевается в тёмно-серые костюмы и носит на шее яркий красно-золотой шарф. Больше о нём ничего не известно. Смит, в свою очередь, носит коричневый костюм в вертикальную полоску и камербант. У него тоже есть палочка, но она алюминиевая, светящаяся и издаёт странные звуки; по её действию на объекты окружающего мира можно предположить, что это сложное технологическое устройство. Смит не скрывает, что его имя "Джон Смит" ненастоящее. Однажды он проговорился, что является прямым потомком Эль Президенто. Также утверждает, что "учится на доктора", хотя медицина - явно не его конёк. Смит и Джонс на пару выполняли несколько очень ответственных и сложных задач, в частности - полностью избавили корпус Лью от радиоактивных следов нейтронного удара. Для осуществления последней цели Джонсу и Смиту пришлось построить целое сооружение из прессованных экскрементов и пустотелых деревянных палочек; когда Джулиан Мэй попробовала вникнуть в принципы его функционирования, Джонс объяснил ей, что "палочки-то ведь не простые, а бузинные"; остальные объяснения, получаемые от этой парочки, примерно столь же информативны для окружающих.

Премьер-министр - до революции фактический правитель Великобритании, главный гад. Продал страну чёрным монахам-оккультистам, Евроцентру и кому-то ещё. Лично отдавал приказы: бомбить забастовщиков на Байфлитской АЭС химическими бомбами с нестойким ботулинусным токсином, взрывать рабочие кварталы Лондона в дни восстания, и так далее. Смещён королём, арестован революционным правительством, пользуется широчайшей поддержкой консерваторов, видящих в нём нового Уинстона Черчилля.

Эйбрахам Дьюк - английский марксист, ЕРЖ, по определению доктора Джевела - "второй величайший ум эпохи". Не верит в сверхъестественные силы, а происходящее считает технологическим феноменом (в чём с определённой точки зрения совершенно прав). Уверен, что эта возня - не более чем суета сует и всяческая суета, а за настоящее преобразования мира надо браться всем трудящимся и более серьёзно. Дьюк числится погибшим после апрельских событий, но Юджин точно знает, что это не так.

Вагнер - загадочный русский профессор, автор множества изобретений. Говорят, что он совершил космическое путешествие и познакомился с многими представителями иных миров. В попытке спасти Землю от вторжения Тёмных Вагнер, по всей видимости, погиб.

Альберт II Стюарт (а на самом деле - Саксен-Кобург) - король Соединённого Королевства, холостяк в свои 32 года, ценитель изящных искусств и скрытый гемофилик. Помимо номинального монаршего достоинства, обрёл спиритуальную власть над Англией (остальным частям Соединённого Королевства, а тем более Содружества, на него плевать), изгнав с её территории самообъявленного бога гогна и сцак Бэйна. С удовольствием спас бы эту страну, но совершенно не знает, как такие вещи делаются. С началом английской революции отправлен в изгнание.

Джеральд Фосс - коммунист, корреспондент запрещённой британской "Рабочей газеты". Вместе Эйбрахамом Дьюком и "Джей-Си" Колдриджем составляет идейную ячейку сопротивления творящимся вокруг сверхъестественным мерзостям. У него почти всегда можно получить умный совет, правда, сдобренный хорошей порцией лозунгов.

Афина - в древней Греции богиня мудрости, впоследствии работала кем придётся. Связана какими-то сложными отношениями родства с Эль Президенто; то ли она его дочь (родная, но не единокровная), то ли творение его интеллекта. Долгое время жила в горах Пинда, пока не утомилась от окружавших её пиндосов; впоследствии много ездила по миру. Культа в современных условиях, по понятным причинам, не имеет. В общении тверда и вежлива, склонна к лёгкой иронии. Всегда и везде защищает рабочий люд, хотя отчётливо понимает, что ничьих личных усилий не хватит для защиты того, для чего нужен коллектив. В отличие от большинства других персонажей, Афина - не человек и никогда не была им. Возможно, она что-то вроде сложного метабиологического робота - во всяком случае, так считает доктор Джевел, который давно хочет разобрать её на запчасти.

Эль Президенто (значительно реже - Серван Мелос, в других странах мира - другие имена) - первый президент Республики Эльдорадо, откуда и взялось прозвище. По происхождению, а также и по основной профессии - звезда первого типа населения, третьего поколения, спектрального класса G2, среднего возраста, являющаяся местным солнцем нашей системы. Он единственный в своём народе, у кого есть в системе планета с высокоорганизованной жизнью, породившая разум на белковой основе. Чтобы поддержать разумную жизнь в её развитии, Эль Президенто превратил часть своей массы в конверсионное поле - космологическую первичную субстанцию, способную эволюционировать под воздействием разумных усилий. В этом и кроется основное объяснение происходящих на Земле "сверхъестественных" явлений. Создание зоны конверсионного поля плохо повлияло на здоровье Эль Президенто, однако он считал, что игра стоит свеч, так как новый разум может оказаться способен видоизменить Вселенную, пассивно ожидающую собственной тепловой смерти. Другие звёзды по большей части считают Эль Президенто маньяком или чокнутым проповедником. Эль Президенто - мачо до мозга костей и, как следствие, совершенно неотразим для определённой части женщин, чем невозбранно пользовался. Тем не менее, совершенно одинок в личной жизни. По его собственным словам, Эль Президенто имел единокровного сына, погибшего много лет назад от человеческих рук в результате чёрного предательства. Впрочем, и сам Эль Президенто не избежал той же участи: 1 мая 2068 года доктор Джевел убил его и с тех пор пытается самостоятельно захватить контроль над всеми процессами в теле мёртвой звезды - во славу прогресса науки и самостоятельности человечества.

В эпизодах


Английское быдло, небыдло, нищеброды, фуаграсты, блоггеры, клабберы, говнари, херки, битники, пидоффки, лорды Адмиралтейства, полицейские, врачи, машинисты, спасатели, эзотерики, газетчики, политиканы, маоисты, анархи, тори, виги, попы, нацмены и тому подобные персонажи.

Организации


Британские учёные - из них наиболее доставляет старый "Клуб железа и угля", в который входили "профессор Т.", "профессор Л.", "профессор Ч." и ещё четыре разных профессора. Клуб функционировал на рубеже XIX и ХХ столетий. Несколько десятков лет спустя по его стопам пошёл новый "Угольный Клуб", куда входили Толкин, Льюис и кое-кто ещё. Возможно, именно они и запустили в мире всю эту сверхъестественную хрень, но никто не знает, как именно они это сделали и как выключить всё обратно. Впрочем, современные британские учёные продолжают также доставлять. Часть британских учёных - добрые католики, другие служат Джевелу.

Ватикан - что там происходит, вообще не очень ясно. Похоже, что курия теряет контроль над большей частью своих дериватов, из которых в открытую доносятся то вопли о необходимости "возрождения нового средневековья", то вообще откровенное дьяволопоклонничество.

Коммунисты - эти хорошо знают, что делать, но не очень-то понимают, что и как происходит вокруг. К тому же, их крайне мало, и на общественное мнение они не очень-то способны повлиять - во всяком случае, пока.

"Пантеон" - организация вновь возникших сверхъестественных существ Великобритании. Изначально создавалась как идеологическая сила, способная удержать с помощью вновь открывшихся возможностей британскую национальную идею, но моментально превратилась в финансово-промышленную корпорацию. Грустно, но факт. Джулиан Мэй, пытавшуюся воспротивиться политике "Пантеона", быстренько вышибли оттуда с разворота.

Волшебные страны


Россия (Российская Республика) - в 2032 году в России случилась буржуазно-демократическая революция, а затем, в течение 5 лет - делиберализация и централизация страны. Федеральное устройство государства было уничтожено, на западе Москвы построен огромный памятник Сталину, а страна стала именоваться Российской республикой. Десять лет спустя, среди зимы, из России загадочным образом ушла легендарная "Аврора". В стране началось какое-то неясное рабочее движение, там и сям вспыхивали восстания, и появлялись всё новые и новые герои, на которых общество наваливало всё больше и больше работы по обеспечению собственной безопасности и благополучия. В конце концов, герои сами образовали что-то вроде политической силы, и кончилось это плохо: их перебили, а стабильность в стране вновь поползла вниз. В настоящее время (2068) окраины страны охвачены народными волнениями, а в центральных областях к власти рвётся неведомый никому император Танкред, опирающийся на широкую поддержку офицерского корпуса.

Греция (Социалистическая Республика Греция, Эллинская Общественная Демократия - на родном языке) - ещё одна страна, никогда не страдавшая от недостатка героев. В 2029 году вышла из Евросоюза и самоизолировалась. Что там происходит - никому точно не известно. С развитием всяких этих сверхъестественных штучек все первым делом предположили, что в Элладу вернулся их знаменитый пантеон и наводит там теперь свои порядки, но впоследствии промелькнула информация, что эллины, наоборот, "завернули в пердак" своим древним божествам, и отмазалась вроде бы одна Афина, не в последнюю очередь - благодаря своей героической биографии и личному заступничеству Эль Президенто. Греки за рубежом и дома исполнены величественного пафоса, а их дипломаты почему-то обожают играть в настольную игру "стратего".

Евроцентр - континентальная Европа, более или менее насильственно объединившаяся вокруг Германии, с тем, чтобы противостоять наплыву сверхъестественного и тёмных сил. В принципе, их можно было бы понять, если бы не две предыдущих мировых войны, которые, впрочем, к тому моменту уже основательно подзабылись.

Эльдорадо (Республика Эльдорадо) - странная страна, не существующая на географической карте; между тем, она с гарантией существует. По всей видимости, возникла в последние дни 1991 года. Бывавшие в Эльдорадо описывают всю страну как небольшую горную теснину, по спирали поднимающуюся вдоль склона высокой горы; в Эльдорадо есть одна река и одна дорога. Население этой страны - вряд ли больше тысячи, но там, видимо, лучше, чем где бы то ни было в другом месте мира известно, что происходит.
Комментарии 
1st-Jan-2011 07:34 pm (UTC)
А как же Смит? Масштабом, конечно, поменьше Афины, зато ближе к делу :)
1st-Jan-2011 07:49 pm (UTC)
Добавлены дуплетом Смит и Джонс.
4th-Jan-2011 05:41 am (UTC)
Анонимный сигнал
А эль Президенто, значит, это в твоем творчестве вроде как ты сам? Симптомы похожие "доктор"!
4th-Jan-2011 05:43 am (UTC)
Дара (?), ты льёшь бальзам на моё обострённое мужское самолюбие!

С Новым Годом, и до встречи в январском эфире! "Мне нужен хур, я выбрал Вас..."
15th-Apr-2011 07:05 pm (UTC)
Не знаю, может ли пополняться этот список, но, возможно, занесения в него достойны "Торчвуд" и Советская Россия?
Выпуск подгружен %mon%