?

Log in

No account? Create an account
КОЛОКОЛА ГРОМКОГО БОЯ
("КГБ")
Япония: мне вот что интересно. 
17th-Mar-2011 11:50 am
редакторская колонка
Мне интересно, какой процент наших сограждан поймёт после японских событий, что аварии любого проектного уровня на атомных реакторах - неизбежная плата за использование атомной энергии, а вовсе не продукт "преступной халатности советской власти"?

Знаменитая в прошлом книжка про Чернобыль - "Ядерный загар" - давала в подробностях леденящие душу картины партийной и советской преступности в отношении к ядерной энергетике. Как же тогда назвать действия японцев, заливающих активную зону своих высокочистых и экологически безопасных реакторов морской водой - медиатором (проводником) нейтронов настолько страшным, что из-за риска затопления морской водой первой атомной бомбы её окончательная сборка осуществлялась уже в полёте? Да так же, как и отчаянные действия операторов в Чернобыле - попыткой выбрать из двух зол наименьшее в условиях жёсткого цейтнота.

В бедах ядерной энергетики виновата не ядерная энергетика, не советская власть и уж точно не научно-технический прогресс. В этих бедах просто нет и не может быть виновников! Уголь и мазут загрязняют мир, ядерное топливо способно расплавиться и отравить землю, газ вот-вот кончится и ведёт к накоплению опасного СО2, а коллекторы солнечной радиации на орбите, если таковые будут построены в ближайшее столетие, будут бурно радовать нас утерянными пучками микроволн, обрушивающимися на жителей соседних с энергоприёмниками кварталов.

Что с этим делать?

Ровно три вещи:

- смириться и жить в эпоху НТР;
- всемерно отрабатывать и повышать меры техники безопасности;
- готовиться к выносу наиболее энергоёмких производств за пределы экосферы Земли.

Последняя мера отчасти даёт нам ответ на вопрос "для чего нужен человечеству космос".
Комментарии 
17th-Mar-2011 06:25 am (UTC)
Кагбе да, ничто не дается бесплатно, даже энергия.
17th-Mar-2011 06:53 am (UTC)
//ак же тогда назвать действия японцев, заливающих активную зону своих высокочистых и экологически безопасных реакторов морской водой

Тоже волновал жутко этот вопрос, но они её, оказывается, с борной кислотой бадяжат, а та как раз поглотитель хороший и вообще широко применяется в атомнойэнергетики для регуляции.

Что касается выводов. То скорее 1 и 2. Ибо хорошего движка для выхода на орбиту пока нету, а энергоемкие производства как правило и материалоемкие.
17th-Mar-2011 08:21 am (UTC)
Не представляю, какой плотности раствор борной кислоты смог бы работать в качестве поглотителя. Сухие препараты бора - ещё куда ни шло, а здесь, тем более при потребных объёмах жидкости, это не более чем полумера.

Но я всецело поддерживаю действия японских операторов: выбирать между 100% риском мельтдауна и условным риском цепной реакции приходится в пользу более статистически достоверного сценария.

Про вывод №3 я говорил в долгосрочной перспективе. А то сейчас опять набигут грабить корованы - мол, долой энергетику, долой промышленность, даёшь назад к природе, в неразрушенные экосистемы джунглей с мамонтами...
17th-Mar-2011 07:38 am (UTC)
Стремиться к термоядерным реакторам.
17th-Mar-2011 08:23 am (UTC)
Свои проблемы будут, думаю, даже у четырёхводородного цикла. А Д-Т реакторы явно будут производить массу интересных изотопов за счёт нейтронной бомбардировки стенок, а также сильно нагревать при своей работе "херувимов и серахвимов и вообще всё царствие небесное" (с), приводя к глобальному утеплению.
17th-Mar-2011 08:37 am (UTC)
Всегда есть проблемы. Кстати миниреакторы тоже выход. Будь у них там Toshiba 4 S смогли бы запитать насосы.
17th-Mar-2011 03:53 pm (UTC)
в интернетах одни придурки орут во всю, что прогресс надо сворачивать, другие что атомные электростанции закрывать, третьи так вообще призывают молиться-поститься-слушать-радио-Радонеж. Мракобесие :(
29th-Mar-2011 02:09 pm (UTC) - это любопытно
Вот что интересно - с одной стороны, Вы вроде как против "джунглей с мамонтами", да?
Но с другой-то - и против глобального потепления тоже!
Нет, мне никогда не понять сталинистов. ;)))
29th-Mar-2011 04:21 pm (UTC) - Re: это любопытно
Логично: я вовсе не сталинист.

Глобальное потепление мы переживём, конечно - не первое, не последнее; но не следует игнорировать его и его последствия. Как минимум, к таким эффектам надо готовиться сильно заранее, с учётом всех достижений НТР. А не лить зелёные сопли: ах, цветочки-ягодки, ах, мать-земля родная наша...

А вот возвращения к допромышленной цивилизации не переживём ни мы, ни биосфера Земли.
Выпуск подгружен %mon%