?

Log in

No account? Create an account
КОЛОКОЛА ГРОМКОГО БОЯ
("КГБ")
Никаких репостов про угнетённых женщин и линчёванных негров! 
27th-Mar-2011 12:23 pm
политинформация
В конечном итоге, в мире существует только одна разновидность угнетения: угнетение трудящихся разного рода классовыми паразитами. Все остальные виды "угнетения" - женщин мужчинами, педиков гетеросексуалами, народа хуту народом тутси, аборигенов - белыми людьми, всех - евреями-плутократами и т.д. - есть реакционные изобретения правых, пытающихся разбить единство трудящихся, защищающих свои права. Победа в борьбе против такого "угнетения" приводит к временному изменению к лучшему положения одной из угнетённых групп, всегда за счёт другой, как правило, более широкой и/или более активной в производственном смысле (иначе нет "профита", выгоды принуждать к чему-либо такую группу).

Кто не понимает этого, тот слаб.

Поэтому я не подписываюсь и не буду подписываться ни на какие акции из серии "Защитим угнетённых", если только речь не идёт о защите интересов всех трудящихся от эксплуататоров, а вся акция посвящена перераспределению и без того скудных благ среди самых низших слоёв социальной пирамиды.

Это, конечно же, не касается вопросов социальной защиты - ситуаций, когда речь идёт о справедливой защите интересов людей, выключенных из производственного процесса по неодолимым обстоятельствам: детей, беременных и кормящих матерей, пенсионеров по возрасту или по инвалидности, а также лиц со сниженной по объективным причинам трудоспособностью. Также это не касается вопросов прямой социальной и политической дискриминации: я всецело за возвращение гомосексуализма в реестр МКБ, но буду протестовать против включения его в УК. Но когда дело касается чисто экономических вопросов вроде "почему женщине платят за рабочий день не в 1,5 раза больше, чем мужчине, ведь ей ещё надо одеться красиво и на фитнесс сходить, а денег нет?", или "отчего в регионах нет квоты 33% на бесплатные места со стипендией для поступающих в ВУЗы аборигенов Крайнего Севера, они и так вымирают из-за геологов, познакомивших их со спиртом?" - на хрен такую "борьбу за права"! И вам не советую.
Комментарии 
27th-Mar-2011 05:32 am (UTC)
Да, по сути всякая "борьба за права меньшинств" - это борьба людей друг с другом. Нам старательно объянсяют, какие у нас разные интересы, а мы и уши развесили...
27th-Mar-2011 08:36 pm (UTC)
Я не согласна с утверждением о том, что существует только один вид угнетения - их в действительности гораздо больше. Другое дело, что попытки их решить при сохранении существующего социального строя действительно приводят к грызне угнетённых социальных групп между собой, что не есть хорошо. Альтернатива этому, как мне представляется, это социальная революция, в процессе которой угнетённые на началах равенства решают общие и свои специфические проблемы, борясь бок о бок и уважая потребности друг друга.

***я всецело за возвращение гомосексуализма в реестр МКБ***

Нафиг, нафиг....
28th-Mar-2011 03:01 am (UTC)
Я не согласна с утверждением о том, что существует только один вид угнетения - их в действительности гораздо больше.

Хочешь попробовать опровергнуть Маркса? Интересно. Время от времени это надо делать. Жду доказательного анализа внеэкономических аспектов угнетения.

Нафиг, нафиг....

А вот это вопрос не к тебе, а к профессионалам. В этом нет ничего политического. У меня есть наблюдения и выводы, что принципиальное отвращение к своему полу всегда является формой невроза, расстройства личности, и должно классифицироваться как невротическое состояние, нуждающееся в психологической коррекции. Чаще всего его причины: страх насилия (у женщин) или бытового обмана (у мужчин), страх собственной сексуальной некомпетентности, социальная дизадаптация, неправильные отношения в семье или коллективе, участвующем в формировании личности. Само собой разумеется, что, говоря о гомосексуализме, я имею в виду сознательный отказ от половых контактов с противоположным полом, влечение только к своему полу, а не отдельные (неважно сколь частые) опыты таких контактов, при сохранении нормальной половой ориентации.
28th-Mar-2011 05:54 am (UTC)
принципиальное отвращение к своему полу - в смысле, к противоположному?
28th-Mar-2011 05:57 am (UTC)
К своему или к противоположному, конечно же. В первом случае человек пытается "не полностью" сменить пол или, по крайней мере, отказаться от стандартов и требований, предъявляемых обществу к этому полу (обычно, конечно же, с сохранением его привилегий и достоинств, но не всегда). Во втором - человек инстинктивно или сознательно избегает противоположного пола везде, где только может.
28th-Mar-2011 08:21 am (UTC)
***Хочешь попробовать опровергнуть Маркса? Интересно. Время от времени это надо делать. Жду доказательного анализа внеэкономических аспектов угнетения.***

Для того, чтобы понять это - необязательно писать целый трактат. Когда национальным меньшинствам не позволяется обучаться на родном языке - это угнетение, когда человека казнят за то, что он не разделяет государственную религию - это угнетение. Когда двух людей сажают за то, что они любят друг друга - это угнетение. Все эти виды угнетения довольно специфичны и не связаны напрямую с уровнем развития производительных сил.
28th-Mar-2011 08:54 am (UTC)
Ты хочешь сказать, что в общем случае такое угнетение не имеет классовой природы? Пример номер три я не беру: это не угнетение, а насилие над личностью, так как в самых примитивных обществах сажают "двух любящих" только за явные девиации против общественной морали (прелюбодеяние - экономическое преступление, кстати, - или гомосексуализм), а в обществах экономически более развитых не сажают вообще. "Двое любящих" не относятся к производственной деятельности, не претендуют в рамках своей любви на специфическое положение в отношении производства и потребления общественного продукта, и, таким образом, не составляют класса. А вот государственная религия - оружие эксплуататоров, духовенство в таких государствах составляет класс. То же касается и порабощения народов: ограничение их развития всегда служит целям экономической выгоды.
28th-Mar-2011 08:33 am (UTC)
Вообще установка на то, что любой невротик должен быть исправлен и сделан нормальным - это какой-то психиатрический фашизм :) . Прежде всего должны учитываться два фактора: 1) Мешает ли самому человеку его невроз жить(хочет ли он избавиться от невроза?); 2) Совместим ли невроз человека с жизнью в обществе (не опасен ли невротик для общества?) . В случае гомосексуальности ответ на второй вопрос отрицательный, а на первый может ответить только сам человек. В принципе сейчас оно так и есть, и тех гомосексуалов, кто желает избавиться от невроза лечат.

Причины же могут разниться в зависимости от жизненной истории человека. У мужчин это может быть кастрационная тревога, вызываемая видом женских гениталий, идентификация с матерью вследствие каких-то причин и так далее. У женщин - травматический опыт сексуальных отношений с мужчинами, фиксации на оральной стадии развития и т.д.

Но это что касается невротических случаев. В конце концов вспе мы люди - достаточно сложные существа, которых можно полюбить не только за то, что там находится между ног :)
28th-Mar-2011 08:49 am (UTC)
Нет никаких таких факторов. Есть одна установка: любой больной человек должен выздороветь и быть по возможности полноценным членом общества.

У людей нет права болеть добровольно, так же, как нет права, например, поклоняться смерти. Если в обществе возникла ситуация, когда такое происходит - это признак общественного нездоровья, причина его должна быть выявлена и уничтожена, а последствия - излечены с максимальной эффективностью. Даже думать по-другому - тягчайшее преступление. Эдак можно договориться и до того, что обществу нужен некоторый процент маньяков, инвалидов и этических маргиналов.
28th-Mar-2011 11:41 am (UTC)
Ненене, какие еще факторы? Больной человек _всегда_ страдает. Позволим людям страдать, потому что нам так удобнее? Если у человека есть свбодный выбор (свободный, а не под наркотой и не под давлением обстоятельств), разве кто-то выберет страдание? О какой добровольности, о каком выборе можно говорить, когда личность выдавливают на строго определенное место в социуме, и единственное, что личность может противопоставить этому давлению, - это невроз. Это ли не угнетение?
27th-Mar-2011 10:02 pm (UTC)
>>народа хуту народом тутси<<

Оооочень неудачный пример. Там, знаете, шла резьба по кости в промышленных масштабах, и говорить уничтожаемому народу "ваши страдания только отвлекают от главного, подождите всемирной революции" - несколько, гмм, неэтично.

И вообще, на мой взгляд, одна из главных задач капитализма, которую он должен выполнить, прежде чем сойти со сцены - окончательная всемирная унификация. Когда между канадским мужчиной-ВАСПом и какой-нибудь малазийской одноногой лесбиянкой не останется никаких различий, и единственной заслуживающей внимания характеристикой обоих будет их классовая принадлежность - тогда мировая революция пойдет как по маслу.
28th-Mar-2011 02:53 am (UTC)
Да нормальный такой пример: что, если бы резьба по кости повернулась на 180 градусов? Это изменило бы конечную классовую сущность борьбы? Мне доводилось читать и смотреть >9000 произведений, в основном американских, в которых содержался следующий посыл: "Гитлер был плох потому, что уничтожал евреев в промышленных масштабах; союзники должны были выиграть Вторую мировую войну и спасти евреев". Это же не так! Евреи и их страдания - величина так же не значимая на фоне главной задачи, как и хуту. Уничтожьте причину - сами собой исчезнут следствия.

Насчёт унификации идея интересная; вопрос в практических методах.
28th-Mar-2011 08:27 am (UTC)
>>Да нормальный такой пример: что, если бы резьба по кости повернулась на 180 градусов? Это изменило бы конечную классовую сущность борьбы? Мне доводилось читать и смотреть >9000 произведений, в основном американских, в которых содержался следующий посыл: "Гитлер был плох потому, что уничтожал евреев в промышленных масштабах; союзники должны были выиграть Вторую мировую войну и спасти евреев". Это же не так! Евреи и их страдания - величина так же не значимая на фоне главной задачи, как и хуту. Уничтожьте причину - сами собой исчезнут следствия.<<

Американские агитки правы. Если, например, капиталист сэкономит на технике безопасности, и рабочий наглотается токсичного дыма - будете ли вы его лечить прямо здесь и сейчас, или пуститесь в рассуждения, что страдания отдельных жертв капитализма не имеют значения, и надо сперва уничтожить причину?

Агитки плохи тем, что истинной причиной появления в Европе танков с белыми звездами были вовсе не страдания евреев. Но сам посыл "истребляемому народу неплохо бы помочь" - хороший. Если завтра нас начнут вырезать, условно говоря, китайцы, я буду рад любому американцу, который придет нам на помощь.

28th-Mar-2011 08:45 am (UTC)
Я говорю о пропаганде, а не о действиях. Требуя ввести войска ООН для того, чтобы растащить хуту и тутси, или уничтожая фашистское государство в Европе, надо чётко видеть задачу. Иначе запросто может получиться ситуация, когда "американцы" спасут "евреев" и оставят недобитых "наци" вырезать дальше "славян" - задача-то поставленная выполнена, евреи спасены!

То же самое в примере с рабочим: по итогам инцидента с дымом можно провести месячник "техника безопасности - рабочим", а можно упечь капиталиста за преступную халатность, да ещё и сделать из этой истории классово верные выводы на публике. Не "рабочий пострадал", а "капиталисты виноваты". Не "тутси режут хуту", а "империализм Африку довёл". Не "женщин угнетают", а "капиталистический строй не может создать полноценные условия для трудящихся женщин". Так, и никак иначе. Иначе начнутся поиски виноватых, а главный виновник скроется.
29th-Mar-2011 02:06 pm (UTC) - Внезапно - К.О.!
там, в Руанде, самая маза как раз в том и была, что после чуть ли не сотни лет чмырения со стороны тутси (ну, например, вся скотина была провозглашена их природной собственностью, и чтобы попахать землю или там попить молочка хуту должны были платить 100500 денег "арендной платы" или отрабатывать барщину) земледельцы-хуту в один прекрасный, прекрасный день (_буквально_) развернулись на 180 и надавали тутси серпами по яйцам.
С точки зрения классовой борьбы получилось ничуть не хуже, чем у Троцкого с Дзержинским.
Так-то. ;)
Выпуск подгружен %mon%