?

Log in

No account? Create an account
КОЛОКОЛА ГРОМКОГО БОЯ
("КГБ")
Оффтопик. 
4th-Apr-2011 10:42 am
эмо


Никому в Новосибирске не нужна пара взрослых монодактилей (sebae)? Возраст 4 года, клички - Терранс и Филип. Очень общительные, ручные. Отдам бесплатно в морской аквариум в связи с ремонтом квартиры. Могу отдать с готовым морским аквариумом 80х50х35 см и запасом соли на 3 года, аквариум и соль уступлю за 5000 р.

Понимаю, что шансов мало, но вдруг?
Комментарии 
4th-Apr-2011 05:52 am (UTC)
Сложно ухаживать за ними?

Я думала завести себе аквариум, но точно не морской для первого раза. На самом деле, собиралась гуппи запустить да таракатума :)

И что такое "готовый морской аквариум"? Там растения, фильтры, компрессоры, свет - или это всё же отдельный вопрос?
4th-Apr-2011 07:02 am (UTC)
Фильтр самый простой (запущенный, в смысле - биологически активный), свет в крышке - 2 лампы по 6500К, соль, вода "зрелая" (т.е. тоже биологически активная), декорации - камни и скелеты кораллов. Из растений только филаментовые водоросли - рыбы растительноядны. Для содержания рифовых обитателей этот аквариум непригоден, только для солоноватоводных рыб, ну, и можно при правильной солёности добавить ещё 1-2 морских рыбки.

Ухаживать несложно: год простояли без подмены воды, только доливал пресную из-под крана (но это в Щ, где жёсткость воды в кране очень низкая) и кормил 2-3 раза в неделю готовыми кормами. Фильтр надо мыть раз в месяц примерно. И всё. Но это именно для них, настоящие морские рыбы более чувствительны.
4th-Apr-2011 07:04 am (UTC)
Ах, да, подставка под аквариум тоже есть - обычная открытая тумбочка вроде этажерки с одной полочкой.
4th-Apr-2011 07:17 am (UTC)
Растительноядные, в смысле всё высаженное выкопают и сожрут?

Увы, такие не нужны. Меня морской аквариум привлекает в первую очередь возможностью завести морские растения (из таких, которые выглядят совершенно инопланетными).
4th-Apr-2011 07:46 am (UTC)
Морских растений практически не существует, во всяком случае - аквариумных. В морских аквариумах держат только высшие (листовидные) водоросли родов Caulerpa, Halimeda и некоторые багрянковые (Rhodophyceae). Все остальные растения, включая ламинарии (морскую капусту) и зостеру (морскую валлиснерию) в аквариумах не растут, так как требуют чудовищного по силе движения холодной воды.

"Инопланетный вид" в морских аквариумах имеют кораллы и актинии, но это животные. Для их содержания требуется очень сильный свет (обычно это металлогалогеновые лампы из расчёта 150 Вт на 100 л воды), пеноотделительная колонка (скиммер) и очень дорогие "живые камни" - куски настоящего рифа, выломанные и вывезенные в морской воде в зоомагазины. Но, конечно, после всех этих приготовлений морской аквариум очень красив и приносит в целом меньше проблем, чем пресноводный. Только надо следить за температурой и солёностью, добавляя при необходимости дистиллированную воду взамен испарившейся.
4th-Apr-2011 07:58 am (UTC)
Да, конечно, морские водросли. Извини за бытовое название. Я сначала называю всё, что растёт, растением (включая спящего котэ, которое вообще овощ), а потом удивляюсь, что это меня не понимают :)

Я про такие - . Очень экзотически выглядят. Круче только венерина мухоловка :)
4th-Apr-2011 08:57 am (UTC)
Это родофита, в аквариуме её вырастить очень сложно, да и размеры аквариумных экземпляров обычно впечатляют - до 5 см в высоту.

Впрочем, я тебя понимаю: в моей аквариумистской жизни был период, когда я млел от всего морского. Потом перешёл на подводный сад, сейчас увлекаюсь мхами, хочу серьёзно заняться композицией, но времени нет. Терранс и Филип в моей жизни выполняли чисто практическую роль: аквариум с морской водой в спальне спасает меня от респираторных инфекций.
Выпуск подгружен %mon%