?

Log in

No account? Create an account
КОЛОКОЛА ГРОМКОГО БОЯ
("КГБ")
Ещё о современных прочтениях Ефремова (так, для интереса). 
15th-Apr-2011 09:34 am
редакторская колонка
Я не так уж часто обращаюсь на страницах "КГБ" к содержимому приватной переписки со своими оппонентами, а те, в свою очередь, не очень-то любят публиковаться на открытых ресурсах - знает кошка, чьё мясо съела! Но иногда невозможно удержаться и не процитировать те письма, которые имеют по природе своей чисто деловое содержание. Вот и сейчас... цитирую... простите за неровный почерк...

Для интеллектуальных левых (а таких большинство) не требуется специального посвящения в тайну, чтобы принять как догму простое правило: КОММУНИЗМ НЕДОСТИЖИМ. Это такое же несуществующее, невозможное явление, как рай. Общество всегда было и будет сословным, иерархическим, но для масс необходимо, чтобы существовала некая идея выхода, чтобы они думали, что их усилия когда-нибудь принесут итоговую непосредственную пользу. Вопрос лишь в том, по какому методу строится эта иерархия. Левое общество - это власть достойнейших, элиты - интеллигенции, ученых, женщин; правая власть, существующая сейчас - это власть дельцов, предпринимателей и гомофобных мужчин, живущих в патриархальном невежестве, то есть иерархия несправедливости.

Поэтому и "Туманность Андромеды", написанная крупным ученым и палеонтологом, содержит в себе честный взгляд и множество прямых намеков на скрытую тайную истину - этим строем управляют, как и положено любому организованному обществу, могучие внешние силы. Отсюда все его обаяние, поэтому так сильно влияние мифологии в "ТА".

(....)

Без этой власти легенды, власти тайны, доступной только посвященным, в мире воцарится голый марксизм, диамат во всей его красе.

(....)

Невозможно отрицать организующую силу мифа, веры в вечную истину, которая выше жизней простых людей. Для нашего времени такая истина может заключаться в "светлом будущем", которое не хуже веры в рай способно повести за собой! Поэтому мы, современные продолжатели дела Ефремова, должны поддержать и развить в высоту те глубины мифологического наследия, которые великий автор оставил нам для управления массами.

(....)

В канун годовщины писателя мы, его потомки и прямые наследники, должны (....) объединить и сосредоточить усилия на том, чтобы мощнейший инструмент пропаганды, оставленный нам Ефремовым, послужил нашему общему делу.


Самые прекрасные, на мой взгляд, места я взял на себя смелость подчеркнуть.

Это пишет не какая-нибудь ТП без определённых занятий, а "педагог и социальный организатор", который сейчас носится там и сям с идеей создания "красного лагеря" - детской организации, где вдохновлённые воспитатели будут повествовать детишкам о "красной идее" в таком вот авторском, нелепом понимании. Стрела Аримана в действии - она летит и поражает всё доброе и честное. Но, поскольку выпустил её Ариман - известный дурак и тунеядец, - эта конкретная стрела была вовремя обнаружена и цели не достигнет.
Комментарии 
15th-Apr-2011 02:38 am (UTC)
Среди педагогов довольно много мракобесов, увы.
15th-Apr-2011 04:07 am (UTC)
Голый марксизм - это сильно, это прямо не хуже, чем рука змея... Как, впрочем, и идея "развить глубины в высоту". И когда, интересно, Ефремов ухитрился оставить столько "прямых потомков", да еще таких мерзких?
15th-Apr-2011 04:23 am (UTC)
Очевидно, всё на свете можно повернуть в пользу высокодуховного себя, который наделён святым правом властвовать над быдлом. Вот и Ефремов :(
15th-Apr-2011 06:07 am (UTC)
Господи, какая феерическая дурь!..
Упаси нас боже от таких «единомышленников»... Сословное общество ему подавай...
15th-Apr-2011 08:34 am (UTC)
Человек в магическим мышлением открыл для себя Ефремова. Обычное дело для сегодняшнего дня.
15th-Apr-2011 05:48 pm (UTC)
Если б не упоминания Ефремова, казалось бы, что это -- цитаты из высказываний какого-то право-консервативного деятеля вроде Михалкова.

Впрочем, я не сильно удивлюсь, если право-консервативные деятели попытаются "приватизировать" книги Ефремова, по-своему перетолковав их (усмотрят в ефремовском мире наличие некоей "элиты", разделят ефремовских героев на элиту и простых людей, ну и далее в таком антиэгалитаристском духе).
22nd-Apr-2011 02:35 am (UTC)
Если Вам интересно (и Вы ещё этого не видели), поищите в сетях труды Эвга Бела и Андрея Козловича - они на всех ресурсах, посвящённых Ефремову, довольно обильно изливали именно такую точку зрения.
18th-May-2011 01:55 pm (UTC)
Анонимный сигнал
Ух, смачно то так!
Как говориться, если бы этого не было бы, то стоило бы придумать.
Меня больше всего даже не возможность/невозможность коммунизма порадовала или интерпретации "тайных взглядов" тов. Ефремова, а потрясающее определение лево/право -
"Левое общество - это власть ДОСТОЙНЕЙШИХ, элиты"... и далее
"- интеллигенции, ученых, женщин;"
"правая власть, существующая сейчас - это власть дельцов, предпринимателей и ГОМОФОБНЫХ мужчин, живущих в ПАТРИАРХАЛЬНОМ невежестве, то есть иерархия НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ."

Вот ведь етить, как все просто то у гражданина - если женщина, ученый и интеллигент - то левый (и автоматически справедливый), а если не дай бог, боишься педиков - то правый (и соответственно до справедливости как до луны), а если, мало ли, - интеллигентная женщина с ученой степенью или, скажем, предприниматель с традиционной семьей, и эээ... так сказать, гомофоб? Или хуже, женщина на руководящем посту, с ... например, техническим образованием, степенью, своим делом и не любящая педиков? (как конкурентов! ;-))

Похоже на какую-то провокацию, уважаемый Че. Вы уверены, что данный индивидуум вас просто не разводит - типа, ах, да ты педиков не любишь - и в лицо плюнуть ядовитой слюной?
С уважением, пьяный-медведь-с-балалайкой

ps

И кстати вот, что характерно - наибольшая ересь приходит всегда от "педагогов и социальных организаторов". Это наводит на мысли о том, что видимо корень зла в нашем образовании не в ЕГЭ или текущем министре, каким бы он не был - а несколько глубже, да
18th-May-2011 06:16 pm (UTC)
Естественно, меня провоцируют на скандал. Но я на провокации поддаюсь туго, а вот время от времени выставить оппонента убогим глупцом (каковым он, в сущности, и является) - не прочь. Как говорится, страна должна знать своих героев!

Если же найдутся желающие "набижать", они в наше время не поднимаются обычно до таких высот, как провокация. Набигают сразу и решительно - "ты неправ, ты плохой, мы сейчас тебя будем наказывать, а ты не смей сопротивляться, потому что нам сопротивляться нельзя, мы хорошие" - и т.д. Набигают при этом обычно толпой. Детский сад, дерьмо в пижамках, одним словом.
Выпуск подгружен %mon%