?

Log in

No account? Create an account
КОЛОКОЛА ГРОМКОГО БОЯ
("КГБ")
"Боги монорельсов": финальный эпизод I сезона. 
23rd-May-2011 05:48 pm
редакторская колонка
Первый сезон закончился.

Ситуация на конец сезона напоминает именно ту, которая была описана как стартовая в "Звёздной бригаде". За исключением кое-каких мелочей, вроде искусственного Солнца, всё-таки оставляющих человечеству надежду на лучшее будущее!

Персонажи и реалии здесь.
Ранние эпизоды (1 - 5) здесь.
Последние эпизоды (6 - 11) здесь.

Эпизод 12: Бармаглот (Jabberwock)
Финальный эпизод I сезона


Синопсис

Во всём мире поднимается волна протестного движения против сверхъестественных существ - "сущностей" - и их влияния на мировую политику людей. В первую очередь, консервативно настроенные люди обвиняют коммунистов в том, что те оседлали новый принцип существования разумной жизни во Вселенной и, вербуя множество людей и иных существ в свои ряды, диктуют миру свою политическую волю. Во всех странах, в том числе и в тех, которые прямо или косвенно поддержали революционные преобразования, возникают требования подчинить впрямую деятельность "сущностей" политическим интересам "существ", то есть людей.

Алиса Гринвуд, ставшая богиней английских лесов и принесшая Юджину Доу вассальную клятву, требует от него, как от своего сеньора, защиты своей зоны интересов - лесопарковых насаждений в Лондоне - от повальной вырубки, так как город испытывает дефицит топлива, и деревья из городских парков и бульваров идут на отопление. Городской Совет Лондона, напротив, требует от Юджина, чтобы тот заставил Алису ещё больше обеспечить людей древесным топливом для "буржуек". Поставленный перед политической необходимостью, Юджин принимает требования Совета, согласного оставить в покое "сущности", если только Алиса за всё содеянное ей ранее будет передана Юджином суду военного трибунала.

Когда Юджин прибывает в Риверсайд-парк, чтобы арестовать Алису, выясняется, что та заблаговременно исчезла неведомо куда. Одновременно с этим все деревья в Англии начинают выделять ядовитую пыльцу, ставшую причиной гибели множества людей, в тм числе - депутатов городского Совета в Лондоне и центрального Совета Республики в Кардиффе. При этом на месте Серебряных Ворот в Риверсайд-парке остаётся огромная яма, засыпать которую невозможно. Через некоторое время почти все рекламные надписи в Лондоне сменяются на надпись "Jabberwock" ("Бармаглот").

Произведённое заблаговременно расследование убеждает Юджина, что "Бармаглот" - некий информационный вирус, поражающий структуру его сферы - Лондона. Вирус проявляется в виде некоего химеричного существа, отдалённо напоминающего быка.

Первого декабря 2068 года Джулиан Мэй, выйдя по просьбе мэра на линию монорельса, обнаруживает на ней подростка, за которым гонится доктор Амвросий Ланчмарк. Архивист требует от парнишки "отдать своё слово", недвусмысленно угрожая расправой. Косвенные данные убеждают Джулиан, а затем и Юджина, что парень может оказаться той самой звездой, присутствие которой на Земле так отчётливо ощущала дочь Вагнера. По сведениям Юджина, посланники от звёзд к людям всегда начинали свой путь на Земле с убийства быка - тавромахии. Принимая во внимание, что Бармаглот чем-то похож на быка, Юджин пытается убедить парнишку (того зовут Мегрец Вэй) в том, что его задача - убить Бармаглот.

Вэй соглашается на "корриду" с Бармаглотом, при условии, что ему дадут подходящий меч (как известно, для убийства Бармаглота нужен "ворпальный меч", о котором никто ничего никогда не знал, кроме Льюиса Кэролла), а также одежду тореадора - traje de luces ("одеяния из света"). Не получив ни того, ни другого, он предлагает альтернативный план: его мулетой и traje de luces будет сам Юджин Доу в форме потока звёздной плазмы, а роль стилета, пронзающего быка, выполнит Джулиан в форме электрички.

В 10:15 по Гринвичу в Риверсайд-парке, на глазах у местных гопников, Мегрец Вэй дразнит и разъяряет до беспредельного состояния заявившегося Бармаглота, после чего как следует разогнавшаяся Джулиан врезается чудовищу под хвост на скорости более тысячи миль в час. Бармаглот мгновенно гибнет, гопники торжествуют победу и подносят Вею баклаху пивасика. Хэппи энд.

Несколько часов спустя Юджин получает сообщение, что Вэя требуют доставить в городской Совет. Выяснение обстоятельств показывает, что в Совете готовится антикоммунистически демарш; кроме того, в Кардиффе убит "диктатор" Джеральд Фосс и его помощник Эрроу - лидер анархистов. Совет России в Петрограде тем же временем подставил в Латинской Америке в ловушку посланный туда интернациональный отряд Ставки советского военного командования и принял постановление о лишении всех политических прав лидера Ставки Баграмова и его помощников. Борьба с террором коммунистов и сверхъестественных сущностей началась.

Юджин выясняет, что в распоряжении Совета Лондона находится созданная Смитом (доктором Рафаэлм) "установка воскрешения", с помощью которой четыре доктора - Рафаэль, Анастас, Агнимитра и Сальватор - вернули к жизни пятого, убитого "Торчвудом" - доктора Сесеи. Теперь установкой распоряжается Совет, и первые же данные о том, где она находится, дают сведения, что Совет пытается вернуть к жизни несостоявшегося диктатора Натаниэля Джевела. Между делом выясняется, что настоящим убийцей Джевела был, как ни странно, именно Мегрец Вэй, и теперь это ставят ему в вину.

Мятежники захватывают Эльдорадо и берут в плен находящуюся там Афину. Юджин отчаянно изыскивает способ проникнуть в убежище, где воскрешают Джевела, но, узнав, что Афину везут туда, просто имитирует попытку её освобождения и сдаётся в плен, чтобы присоединиться к ней. Целая совокупность фактов заставляет Юджина и Афину утвердиться в подозрении, что сущность убитого Джевела была похищена Архивистом, и теперь вместо Джевела в его оболочке на Землю вернётся во плоти изгнанный с неё некогда верховный владыка сверхъестественных существ - Хаман.

Воскресший Джевел, впрочем, ничем специальным не проявляет своей нечеловеческой природы. Он предлагает "оставить Землю царством людей", для чего он хочет лишить сущности их возможностей, превратив всех и каждого из них обратно в нормальных людей; Юджину и Афине - существам отчасти внеземной природы - он предлагает вместо этого покинуть Землю. Юджин отказывается, и тогда Джевел пытается лишить его сущности, а Афину - просто убить. Рода Мэлис выдёргивает Афину и Юджина из каземата, где происходит эта пытка, в самый последний момент.

Рода выясняет за это время, что "пять докторов", собравшись на дальних границах Солнечной Системы, послали к Земле мощный импульс конверсионного поля, который должен был собрать всю информацию об Эль Президенто в ноосфере Земли, а затем, передав её в солнечные оболочки, воскресить его сознание. Но Джевел изменил начальные настройки, так что импульс теперь должен просто разрушить всё, что сделал Эль Президенто, то есть - лишить все сущности связи с конверсионным полем, превратив их в обыкновенных людей. Чтобы остановить импульс, нужна структура, сравнимая по сложности хотя бы в два-четыре порядка со сложностью активной части земной ноосферы. Пока Юджин и Рода думают, как помочь беде, с ними связывается Вэй и признаётся, что он действительно звезда и что он, ценой собственной жизни, мог бы остановить разрушение конверсионной суперструктуры, едва зародившейся на Земле. Юджин отвечает, что это недопустимый шаг: все посланники звёзд, появлявшиеся на Земле, и без того были убиты.

Пока Юджин и Рода пытаются придумать, как выкрутиться, "пять докторов" подставляются под удар сами, оставив на попечение Роде и Юджину маленькую частичку доктора Анастаса. Сущности Земли остались на время при своём, но Солнце окончательно гаснет, и на Земле воцаряется тьма.

Натаниэль Джевел объявляет жителям планеты о своём возвращении и о том, что он готов в будущем организовать спасение Солнца, а также о необходимости в целях борьбы с Тёмными временно реорганизовать Землю в Первую Галактическую Империю человеческой расы. Люди Земли триумфально приветствуют возвращение английского журналиста, объявившего себя спасителем подлинно человеческой расы, королём в былом и грядущем и истинным наследником короля Артура - Пендрагоном.

Коммунисты всего мира вынуждены уходить в подполье. Но перед этим они зажигают в небесах над Землёй маленькое искусственное солнце - его создаёт (фактически, становится им) молодой ирландский инженер Винсент Галлофрей, некогда спасённый Джулиан от тирании лорда Куско.

Джулиан Мэй, протаранив собой Бармаглота, больше не может вынашивать ребёнка. К утру 2 декабря она рожает выношенную от Лью дочь - достаточно здоровую девочку, без каких-либо объективных проблем или аномалий развития, если не считать родинки в форме трафаретных цифр "743" на левом бедре.

Время выхода: май 2011
Комментарии 
23rd-May-2011 05:24 pm (UTC)
Мы отстой :(((
23rd-May-2011 05:29 pm (UTC)
И, кстати, о дочери Вагнера в синопсисе 11 эпизода не сказано (если это принципиально).
23rd-May-2011 05:32 pm (UTC)
Будет исправлено. Эмет - надежда человечества!
23rd-May-2011 05:38 pm (UTC)
Почему? Мне кажется, что ход событий был продиктован многими факторами, не последний из которых - принципиальная несовместимость этого нового способа существования с экономикой.

Вообще, я напишу потом, что по этому поводу думает Эйбрахам Дьюк.
23rd-May-2011 05:49 pm (UTC)
Я знаю, почему конкретно я отстой :( А что думает Дьюк - напиши, он дело думает!
Выпуск подгружен %mon%