?

Log in

No account? Create an account
КОЛОКОЛА ГРОМКОГО БОЯ
("КГБ")
О-о: оффтопик об IT. 
11th-Mar-2005 11:44 am
редакторская колонка
Сегодня был короткий брифинг по IT вопросам. Для разработки программы статистической диагностики институт пригласил типичных представителей нынешнего молодого поколения IT специалистов. Шестеро из них (на совещание пришли двое) знают разные скрипты и теги и громко обсуждают Веб-дизайн. Трое (эти пришли все) разбираются еще и в Visual C++. Все сыплют IT терминологией, а меня - заказчика - считают законченным юзером и по-черному грузят вторую неделю в кулуарах.

И вот наконец-то я беру заключительное слово перед началом проекта.

- Проект поддерживает вычисления в архитектуре ЕМ64, поэтому потрудитесь, пожалуйста, изучить соответствующую архитектуру. Также из-за большого объема статистических расчетов и необходимости максимального быстродействия при обработке задач в реальном времени в качестве официального языка проекта утвержден ФОРТРАН.


Немая сцена...
Комментарии 
11th-Mar-2005 05:50 am (UTC) - Для юзеров...
...вроде меня: а что такое IT?
11th-Mar-2005 06:14 am (UTC) - Re: Для юзеров...
IT это типа информационные технологии.

Наши некторые мажоры любят так обозначать свою деятельность по переписыванию чужих скриптов или издевательству над конечными пользователями. (Раньше они называли себя "программерами", но благодаря их деятельности слово "программер" обрело уничижительное значение.) Само слово IT, естественно, нормальное и ничего дурного не обозначает...

Специально для raoul_am: у неприятного русскому уху американизированного термина IT есть русский аналог - ИТ.
11th-Mar-2005 06:32 am (UTC) - Re: Для юзеров...
Предпочитаю расшифровку "информационные технологии", А то, знаете ли, в наше время за одной и той же аббревиатурой такое может быть...Вот например, СМ - все думали, Сэйлор-Мун, а автор имел в виду садо-мазо...-.-" И ведь тоже устоявшаяся аббревиатура.
11th-Mar-2005 06:44 am (UTC) - Еще немного об ИТ.
От Луина пришла уникальная IT версия "русской рулетки".

# [ $[ $RANDOM % 6 ] == 0 ] && rm -rf / || echo "You live"

Кто не в курсе: этот скрипт в Unix-подобных системах с вероятностью 1/6 уничтожает содержимое дисков, а иначе выводит поздравительное сообщение.

А вот и диалог с одним из IT специалистов, прорвавшимся в мой кабинет.

- А чем вас Перл не устраивает?
- Программа на Фортране считает значительно быстрее.
- А юзеру принципиально, быстро или медленно? Ну скажем ему, что с Интернета медленно грузится.
- Молодой человек, это встраиваемое приложение для задач реального времени! Какой Интернет?
- А юзер об этом знает?
- Знает. Я - юзер.
- Shit!
11th-Mar-2005 06:57 am (UTC) - Да, я его понимаю...
Если ЭТО юзер, думает программер, что ж такое я? :)
11th-Mar-2005 07:09 am (UTC) - Re: Еще немного об ИТ.
хм.. многие из этих специалистов хотя бы "hello world" писали на фортране?
11th-Mar-2005 07:20 am (UTC) - Re: Еще немного об ИТ.
Не знаю. Но раз руководитель проекта говорит - надо, то нужно либо выучить фортран, либо развернуться и уйти, а не настаивать с умным видом на своем концептуальном видении проблемы, осложненном по обыкновению ленью и рабочей импотенцией.

А фортран я в свое время изучил дней за 10. В смысле фортран-90. Было надо.
11th-Mar-2005 07:23 am (UTC) - Re: Еще немного об ИТ.
Фортран, кстати, забавный язык с физической точки зрения.

Только что прочитал такую мудрую фразу:

Ядро фортрана-90 распадается на фортран-77 и фортран-4.

(Писал физик.)

Мне стало вдруг интересно, выделяется ли при этом энергия, а также каково время жизни у фортрана-90 в стабильном состоянии?
11th-Mar-2005 07:56 am (UTC)
Есть небольшой нюанс. На свете есть фанаты. Я, к сожалению, не занала лично ни одного фаната c++. Однако, по слухам, перевоспитанию они не подлежат и в любой ситуации будут утверждать, что плюсы это круто, а каждый косяк данной конкретной проги, реализованной на плюсах - просто следствие кривости рук архитектора.
11th-Mar-2005 08:30 am (UTC) - Я ж не возражаю.
Пусть фанаты СРР пишут на СРР, только пусть они это делают качественно, а не так, как обычно вирусы пишут!

(Вопреки распространенному мнению, вирусы пишут стремники - найдут дырень в чужой работе, гадят туда и радуются. В конце 80-х, когда я начинал программировать, это считалось страшным позором.)

Фортран же выбран из-за высокого уровня оптимизации вычислений. Т.е. разработать серьезный расчетный пакет на фортране - значит сэкономить уйму времени на отладке оптимизации циклических расчетов, скажем. А в СРР как напишешь, так и будет.

К тому же, в Фортране удобный аппарат комплексных чисел. Да и ЕМ64 нынешние компиляторы хорошо поддерживают.
11th-Mar-2005 09:15 am (UTC) - В общем, я с тобой согласна
Но проблему вижу гораздо глубже. Проблема не в том, что определенные люди ленятся, наплевательски относясь к своей профессиональной чести (пример с вирусами особенно показателен - потому что раньше вирус написать было намного сложнее. А где сейчас полиморфные, прячущиеся от файловой системы монстры? Современный вирус расходится по почте, причем не умеет самозапускаться, прятаться и написан на Визуальном Бейсике).

Вот очень толковая статья, показывающая сущность подлинной проблемы. Резюме по ней (она довольно длинная) - мы пожинаем плоды ненормальной организации рынка программного обеспечения. При этом образовалась целая отрасль, в которой процветает безответственность. Прибыль крайне велика, а вложения капитала на первом этапе, наоборот, относительно малы. К тому же зачем отвечать за свою работу, когда и так неплохо?

Спасибо за еще один пример в копилку: "ну, мы ему скажем, что тормозит интернет"... :(

А про фанатов плюсов я говорила как раз потому, что они не из тех людей, которые относятся безответственно. Хоть заказчику (тебе) и все равно, почему оно тормозит, но мешать в одну кучу тех и других, имхо, все же не стоит.
11th-Mar-2005 09:24 am (UTC)
Я и не мешаю.

Просто наказание конкретных безответственных работников заставляет меня чувствовать нехорошую злобную мстительную радость.
11th-Mar-2005 08:15 am (UTC)
Хм, ну значит меня в ваш проектик бы... :)
Хотя это так - ради шутки :)
Дело в том что при всей любви к с++. я постоянно пишу на фортране и фокспро - в зависимости от места писанины :) А также, чует мое сердце, и дальше буду осваивать мало известные для широкой публики языки. Впрочем оно даже и интереснее получается, хотя я получаюсь специалистом узкого профиля :)
11th-Mar-2005 09:18 am (UTC)
Мда, фиговые же тебе "специалисты" попались. Хотя вполне может быть, что среди них и есть нормальные, просто их не видно из-за бурной деятельности типа-специалистов.
11th-Mar-2005 09:25 am (UTC) - С нормальными я уже поговорил.
Они уже начали работать.
11th-Mar-2005 10:27 am (UTC) - :^)))))))
Так и вижу эти лица.
Выпуск подгружен %mon%