?

Log in

No account? Create an account
КОЛОКОЛА ГРОМКОГО БОЯ
("КГБ")
День рождения Визбора. 
21st-Jun-2011 09:26 am
редакторская колонка
Вчера был день рождения Юрия Визбора.

Проклятая память современников! В 1990-е все с надрывом говорили по радио и телевидению о Высоцком: он, только он, в тоталитарном совке писал и пел Правду! А потом включали - "Считай по-нашему, мы выпили немного. Не вру, ей-богу..." - образ Правды, спетой Высоцким, представал раз за разом в образе пьяного каторжника. А ведь Высоцкий был большой поэт!

А что мы знаем из СМИ о Визборе? Раз за разом звучат передачи: ах, культура, шестидесятники, барды, походы, трень да брень да у костра - "Ёкарнай бабай, чудище Милая моя, солнышко лесное..."?! Самые образованные вспомнят ещё - "Вставайте, граф! Рассвет уже полощется...". И роль Мартина Бормана в "Семнадцати мгновениях весны" - "Сейчас у вас лицо шпиона!". И всё. Перед нами - типичный бард, полу-диссидент, полу-богема, писал, пел, путешествовал, наверняка пил, отчего и помер, ну и апофеоз творческой карьеры - "Милая моя...".

А "Рассказ женщины" многие слышали? "Он за мною, видно, шёл, взял за локоть - слушай, Люся...". Это ведь концентрат женских слёз! А как насчёт "Как я летел на самолёте"? - лирического концентрата сомнений и страданий мужских? Есть в его творческом багаже и очень точные бытовые зарисовки, сдобренные хорошей порцией иронии - от "Турбины Ту" - "За орденами в Душанбе два капитана КаГеБе..." до "Излишний вес" - "Мне четыре порции оладий, со сметаной, ну а мне картошки, пива и сельдей!".

И - отдельно - "Ботик", который многие считают отчего-то дворовым фольклором: "Советское правительство послало документ и навело ракеты на балбесов..." - это тоже его песня.

Визбор - не злой автор. Он не молится, не проклинает и не мажет грязью человеческие судьбы. У него абсолютно отсутствует надрыв, пафос, характерный для образа "барда-диссидента". Может быть, это и обусловило его невостребованность - коль скоро у тебя нет желания изображать лагеря и рабочие районы, пьяных людей и лживые лозунги, значит, и место тебе - в тесной компании у костерка, среди таких же вечных мечтателей, вдалеке от того, что называется сейчас "взрослой" или "настоящей" жизнью. Но настоящая жизнь многогранна и сложна, в ней не всё исчерпывается вонью и болью гниения заживо.

Мне лично у Визбора очень дороги его "космические" песни. Из них взяты были все эпиграфы к "Звёздной бригаде". Но если "Вставайте, граф!" или "Покидаю город Таллинн, состоящий из Натальи..." ещё хоть иногда можно услышать, то ни разу не доводилось мне в последние годы послушать по радио "Мы построим лестницу до звёзд, мы пройдём сквозь чёрные циклоны от смоленских солнечных берёз до туманных далей Оберона!". Не тот, как говорится, дискурс, простите за выражение.

Ну ничего, "дискурсы" имеют обыкновение меняться, а люди - оставаться разумными существами; рано или поздно уйдёт в прошлое эпоха "сознательной деконструкции ценностей", и мы начнём снова жить и мыслить в нормальных масштабах. И тогда нам понадобится многое вспомнить и напомнить другим. Значит, как писал Юрий Визбор - "Что ж, у нас терпенья хватит, нам Земля за всё заплатит...". Заплатит, это точно. Хватило бы терпения!
Комментарии 
21st-Jun-2011 02:42 am (UTC)
Отсюда, в частности, вывод: быть многогранным означает быть впоследствии обрезанным до уровня понимания типичных "мещан земного образца". Визбор в этом смысле повторил судьбу Пушкина и Маяковского. Компания неплоха, но обидно сразу за всех.
21st-Jun-2011 02:52 am (UTC)
"Лишь бы выдала как надо КДУ поток огня..." - потому что они, для примера, и с Киплингом сделали то же самое. Такая уж это планета!

Не смею рекомендовать надеяться на лучшее. Надежда - скверная вещь, суррогат. Но мне бы не хотелось, чтобы Вы лично останавливались перед этим барьером. Пишите!

В связи с этим, простите, личный вопрос - почему Ваши враги взяли в последние дни моду попрекать меня Симоновым - "На небе любят женщину от скуки и отпускают с миром, не скорбя..."?
21st-Jun-2011 03:01 am (UTC)
Меня этим тоже заколебали, будьте уверены.

С другой стороны, Вы не можете не согласиться, что для представителей главной последовательности это утверждение не лишено смысла. Симонов хорошо знал на опыте, о чём пишет.
21st-Jun-2011 04:39 am (UTC)
А меня 11 лет назад очень тронула его песня про Ходики, спетая старшим товарищем у всё того же походного костра.
21st-Jun-2011 05:25 am (UTC)
"Солнышко лесное" - тоже очень сложная песня, только мало кто понимает о чем она. А она не о "сексуальном приключении в лесу", как написал один блоггер, и даже не только о любви, а прежде всего о времени: "Остановись, мгновенье, ты прекрасно!"

А еще мне у Визбора особенно нравится "Я бы новую жизнь своровал бы как вор..." и "Первый снег".
21st-Jun-2011 08:42 am (UTC)
Я слышала "Рассказ женщины" :) (правда, у нас на пластинке он назывался "Тома").

У меня одна из любимых - "Волейбол на Сретенке".
21st-Jun-2011 09:10 am (UTC)
Походу я совсем необразованный )) Даже "Вставайте граф!" никогда не слышал. Спасибо за проникновенный пост. Хотя из отдельных цитат ничего не понятно - но они лично меня сподвигли на то чтобы скачать тексты стихов и прочитать их на досуге.

А вообще мне Домбайский вальс нравится - всегда его мурлыкаю под нос когда из Геша за рулем возвращаюсь.
21st-Jun-2011 09:37 am (UTC)
Это легко поправить. К счастью, вокруг песен Визбора нет суеты с копирайтом, и их можно скачать абсолютно свободно: http://bards.ru/old_audio/0067.php
21st-Jun-2011 09:41 am (UTC)
Rutracker.org тоже никто не отменял )) больше люблю читать, чем слушать
21st-Jun-2011 09:26 am (UTC)
Наизусть знаю все вышеперечисленное и многое другое :)
"Рассказ женщины..." очень люблю. И "у меня восьмое марта, женский праздник на душе".

А еще - "Увы, мои друзья, уж поздно стать пилотом". Я вообще считаю, что у него гениальная, неповторимая лирика. И это, и "Я бы новую жизнь своровал бы, как вор", и "О, моя дорогая, моя несравненная леди..."

Я еще люблю весь корабельный цикл. И "Кострому", и "Мы все пропьем, но флот не опозорим", и "Пьют подводники на ужин плодововыгодный портвейн", и "Задраены верхние люки"...

Спасибо вам за пост. Вроде и поешь часто, а всколыхнуло...
Выпуск подгружен %mon%