?

Log in

No account? Create an account
КОЛОКОЛА ГРОМКОГО БОЯ
("КГБ")
Пресноводные рифовые цихлиды. 
25th-Jun-2011 02:00 pm
аватара
Пару лет назад я уже рассказывал всё, что думаю об астронотусе, а теперь хочу поделиться с заинтересованной общественностью рассказом о других рыбах - скальных цихлидах группы "мбуна".

Эти цихлиды обитают в озере Малави (бывшее Ньяса) в Восточной Африке, в зоне скал, где питаются в основном низшими водорослями, густо обрастающими эти скалы в прибойной полосе. Из всех пресноводных рыб цихлиды "мбуна" обладают, пожалуй, самой яркой окраской. Пруфпики. Интересно отметить, что самки одного и того же вида (даже одной расы) обладают у большинства "мбун" совершенно другой окраской, чем самцы. Обычно окраска "негативная" - жёлтая самка и синий самец (или наоборот), чёрный с жёлтой полосой самец и жёлтая с чёрной полосой самка, самец голубой в полосочку а самка коричнево-бурая в крапинку. У йодотрофеусов, самых мелких и самых распространённых в природе "мбун", самцы напоминают по цвету кристаллический йод, а самки и детёныши - йодную настойку.

Другая необычная особенность этих рыб, характерная, впрочем, для большинства восточноафриканских цихлид - то, что самки "мбуна" вынашивают во рту икру и детёнышей. Происходит это так: при нересте самка собирает в рот свою икру, а потом самец подставляет ей свой анальный плавник, на котором нарисованы ещё икринки. Самка пытается схватить эти икринки, но вместо этого делает самцу минет. В результате икра во рту самки оплодотворяется и попадает в специальный мешок под челюстью, где потом живут некоторое время и молодые рыбки. Маленькая на вид самочка может носить 20-50 мальков. Подросшие мальки включаются в стаю на общих основаниях, хотя рыбы других видов могут их запросто съесть. Поэтому, если хотят получить потомство, "беременную" самочку отсаживают.

Содержать "мбуна" довольно просто. Необходим только большой аквариум - от 200 л объёмом и от 1 м длиной. В такой аквариум сажают рыбок как минимум 2-3 разных видов (чтобы не передрались!), из расчёта 8-10 л объёма на 1 рыбу. Декорации аквариума - в беспорядке разложенные камни, желательно - доходящие до самой поверхности воды. Чтобы такие камни не раздавили стекло, под них подкладывают новую кафельную плитку. На дно насыпают тонкий (1-2 см) слой хорошо промытого песка. Растения не нужны - рыбы их съедят; можно попробовать посадить быстрорастущие растения-космополиты - валлиснерию и роголистник. Необходим достаточно яркий свет с хорошей цветопередачей; хорошо подходят люминесцентные лампы с индексами /865, /965 и специальные аквариумные Life-Glo. На аквариум обычных пропорций нужно минимум 4 лампы примерно в длину аквариума. Чтобы стенки не зарастали водорослями и дно оставалось чистым, надо подсадить сома-птеригоплихта.

Важно обратить внимание, что все виды и, тем более, расы "мбуна" скрещиваются между собой, давая невзрачное и уродливое на вид, но очень живучее потомство. При разведении рыб это явление надо считать негативным.

Кормят "мбун" ошпаренными листьями салата или одуванчика, отваренной капустой или крапивой, молодой зелёной стручковой фасолью, замороженным зелёным горошком и прочей веганской пофиготиной; напомню ещё раз, что это всё надо слегка отварить или хотя бы залить кипятком перед тем как скармливать. Время от времени (раз-два в неделю) дают также рачков-циклопов, свежих или мороженых, а в их отсутствие - мелких креветок из гастронома; креветок для маленьких рыбок надо чистить и разрывать, а для взрослых - давать целиком, так как панцири креветок улучшают окраску и пищеварение. Можно купить и специальный корм для малавийцев (или просто растительный комбикорм для рыбок от качественной фирмы). Нельзя кормить "мбун" трубочником, мотылем, мясом и т.д. - их кишечник рассчитан по преимуществу на вегетарианство.

В литературе господствует неправильное мнение, что в озере Малави жёсткая вода. Вода там в отличие от соседнего оз. Танганьика, самая обычная, только щелочная. Если Вы живёте в Санкт-Петербурге или просто беспокоитесь за комфорт своих рыбок - при каждой подмене воды достаточно засыпать в аквариум чайную ложку пищевой соды, без горки.

Воду надо менять 2 раза в неделю, по 1/5 - 1/4 объёма, прямо из-под крана, если нет дурного запаха и ржавчины в водопроводной воде. Можно менять и раз в неделю до 1/3. Если месяц-полтора не подменять (отпуск и т.п.) - ничего не случится, но потом надо сменить понемногу раза 3 подряд, через день. При такой частоте подмен и умеренном кормлении нет оснований переживать за недостаточность фильтрации; лучшие и самые дешёвые фильтры для "мбуны" - 2 обычных внутренних фильтра-турбинки с производительностью в сумме от 6 до 10 объёмов аквариума в час. Такие фильтры промывают раз в 2 недели, по очереди - в одну неделю один, в другую другой.

Секс, питание и драки составляют основное времяпровождение "мбун" в природе и в аквариуме. В отличие от большинства цихловых, да и вообще окунеобразных, интеллектом "мбуны" обделены и ведут себя как обычное стайное быдло - куда все, туда и они. Впрочем, быстро обучаются клянчить у хозяина жрачку.

Популярность этих цихлид на Западе миновала уже четверть века назад, а у нас - пошла на спад в последнее десятилетие. Однако самих рыб это мало испортило, в отличие от бесконтрольной гибридизации, из-за которой встретить особь "чистого" вида на рынке бывает изрядной проблемой. Впрочем, рыбы всё равно отличаются энергией, здоровьем и определённой красотой, особенно в современном интерьере. (Смотрим, например, второй фильм на этой страничке.)
Комментарии 
25th-Jun-2011 07:18 am (UTC)
Красавцы, по яркости не хуже морских рыб. Выражение морды, конечно, не омрачено интеллектом :), но от них и не требуется...
Выпуск подгружен %mon%