?

Log in

No account? Create an account
КОЛОКОЛА ГРОМКОГО БОЯ
("КГБ")
В шахматах мало фигур! 
2nd-Aug-2011 11:53 pm
аватара
На основании наблюдений за Джэгом придумался новый вариант классической восточной игры: "катуль шатрандж".

В игру добавляются по 2 чёрных и 2 белых фигурки котов - "катуль". Функция этих фигур - занимать место, жизненно необходимое другим. Располагаются изначально перед своими войсками на c3, f3 и c6, f6, мешая наступать байдакам (т.к., наступая, байдак непременно наступит на кота).

Находясь под ударом противника, катуль отлетает от пинка через 1 клетку в направлении, противоположном направлению удара, или только на 1 клетку, если следующая за ней занята. После этого фигурами на всех клетках, соседних с катулем, нельзя делать ход. Убить катуля может только перепрыгнувший через него алфил (потому что если слоник наступает на кота, у кота всё-таки возникают проблемы). Два катуля, оказавшиеся на соседних клетках, связывают друг друга на весь остаток игры, так как бьют друг другу морду.

Основное использование фигуры в игре - спать в неположенном месте, не давая развить вокруг себя какую бы то ни было стратегическую комбинацию (читай: осмысленную деятельность).

В принципе, добавить котов можно и в современные шахматы, но в силу большей динамичности игры в шахматах от пинка любой фигуры, своей или чужой, кот должен просто улетать с доски, как это и случилось минуту назад с Джэгом.
Комментарии 
2nd-Aug-2011 05:00 pm (UTC)
Напрашивается ряд интереснейших комбинаций!
2nd-Aug-2011 05:07 pm (UTC)
Я так понимаю, что создаваемые помехи актуальны для обеих сторон: котег не остановится только на помехах противнику!
2nd-Aug-2011 06:55 pm (UTC)
Ну да. Кот просто универсальная мега-помеха.
3rd-Aug-2011 02:03 am (UTC)
В частности, стартовая ситуация такова, что наличие спящих котов блокирует все возможные ходы, кроме выдвижения байдаков по стеночкам a и h или выпрыгивания алфилов через строй.
3rd-Aug-2011 03:41 am (UTC)
Что происходит с котом, если его пнули так, что он должен был бы вылететь за пределы поля?
3rd-Aug-2011 03:42 am (UTC)
Вылетает. Это один из двух способов избавиться от него.
2nd-Aug-2011 07:04 pm (UTC)
прелестно!
Выпуск подгружен %mon%