?

Log in

No account? Create an account
КОЛОКОЛА ГРОМКОГО БОЯ
("КГБ")
К двадцатилетию ГКЧП. 
19th-Aug-2011 06:09 pm
политинформация
Что-то мало пишут про сегодняшнюю дату, а зря.

Когда 19 августа 1991 года мы читали манифест ГКЧП, в соседней комнате нашей квартиры шло заседание формирующегося гаражного кооператива. Участникам заседания на ГКЧП было пофиг.

Когда 21 августа ГКЧП начал быстро и бескровно (те три случая не выходят даже за рамки статистики при проведении сколь-нибудь больших массовых мероприятий) кончаться, моя тогдашняя подружка отчего-то вздумала выкапывать топинамбуры, посаженные ей прямо на газоне многоквартирного дома. На ГКЧП ей было пофиг.

Я тогда уже три года вполне отчётливо знал, что это конец. Знал - и всё же надеялся, что конец одной эпохи станет началом чего-то нового, величественного или хотя бы удобного. Жалкий фарс путчистов перечеркнул эти надежды окончательно; наступала эпоха гаражей и топинамбуров, вещей весьма неплохих на своём месте, но становящихся страшными тогда, когда для сотен миллионов людей они окончательно затмевали исторический горизонт.

СССР погубил не ГКЧП, не Хрущёв и не Горбачёв; СССР погубила мелочная психология обывателя - неважно, дорвался этот обыватель до "партийно-советского руководства", бракодельничал он на заводе, бездельничал в институте или же спивался в колхозе - он органически не мог и не хотел приносить пользу кому бы то ни было, кроме себя. И тот тошнотворный бардак, который мы наблюдали в СССР, и та кровавая камарилья беспредела, которая последовала позже, и нынешнее непролазно-бесперспективное болото, покрытое для глянца жирной плёнкой нефти - всё это лишь следствия одной и той же психологии сознания, узко и мелочно яческой. Даже большинство наших "левых", рассуждая о революции и будущем обществе, неспособно переступить через это себялюбие и рефлекторную психологию обывательского самосознания; рассуждая об этом будущем мире, они начинают с того, что гравируют для себя в нём особое место.

Феномен ГКЧП с беспощадной силой показал, что советское общество на всех уровнях уже превратилось окончательно и бесповоротно (в ближней исторической перспективе, разумеется) в стадо скотов.



Good night, sweet USSR!

По случаю годовщины столь отстойного финала политически грамотный марксист товарищ vwr пишет сегодня ответ на вопрос, спасал ли ГКЧП Советский Союз.. Правильный ответ - "нет, не спасал и не мог спасти", в статье приводится краткий анализ того, почему это так.
Комментарии 
19th-Aug-2011 12:26 pm (UTC)
Так и есть.
Во-первых, ГКЧП опоздал. Все эти меры по введению страны "в правовое поле" требовалось проводить за год-два до того, когда управленческие рычаги в реках союзного руководства еще могли работать.
Во-вторых, ГКЧП состоял из неподходящих людей, которые не могли по сути своего характера совершать резкие и волевые поступки, которые только и могли вывести страну из воронки и направить ее куда угодно, но в сторону.
В-третьих, ГКЧП не мог дать и не дал людям никакой новой идеи или стратегии, и должен был проиграть уже поэтому.
19th-Aug-2011 01:04 pm (UTC)
У меня немного другое впечатление осталось: как раз во время ГКЧП многим стало не пофиг. Среди моих знакомых на площадь перед "белым домом" вышли такие люди, от которых я никогда не ожидал политической активности, и даже такие, которые четко декларировали свою аполитичность. Да, они были обывателями, но в тот момент они испугались, что их снова запрягут, снова будут навязывать им "активную жизненную позицию", "в жизни всегда есть место подвигу" и прочий с их точки зрения кошмар. И ради того, чтобы больше от них никогда не требовали актиности, они взялись проявить ее на пару дней. Был такой анекдот: "- Рабинович, почему вы не были на последнем партсобрании? - Если бы я знал, что оно последнее, я бы обязательно пришел!"
19th-Aug-2011 01:35 pm (UTC)
Я согласен, я тоже встречался с этим, но это тоже вариант аполитичности - активная аполитичность.
19th-Aug-2011 02:18 pm (UTC)
Я был в Крыму в это время, а там были люди практически со всего Союза.
Они были на отдыхе, но интерес к событиям проявляли неподдельный - судя по массе разговоров, которые я слушал и вел. Причем не могу сказать, чтобы преобладали настроения тогдашних "защитников Белого дома". Первым ко мне ворвался постоялец моей тетки (киевлянин)и сообщил, задыхась от волнения: Вот вы тут в гамаке сидите, а в Москве военный переворот! Горбачева скинули!.. Жалко, что уже поздно..."
19th-Aug-2011 02:43 pm (UTC)
У меня знакомые военные в тот день перепились - "по случаю военного переворота", как они говорили.

Понимание ситуации у них при этом было близко к нулю.

Собственно говоря, многие следили за событиями; просто слежение это было абсолютно пассивным - "что с нами ещё сделают? сделают ли? может, хоть на этот раз оставят в покое!". Поддерживавших путч было мало; программа путчистов была отстойной и невнятной, сулила возвращение в какое-то неясное "назад" и радовала главным образом любителей "твёрдой руки" и орднунга.

Edited at 2011-08-19 02:45 pm (UTC)
Выпуск подгружен %mon%