?

Log in

No account? Create an account
КОЛОКОЛА ГРОМКОГО БОЯ
("КГБ")
К вопросу о распространении одноклеточных. 
30th-Aug-2011 07:04 pm
аватара
Между делом хотелось бы поделиться любопытным наблюдением.

В течение нескольких лет в одном из моих аквариумов жили морские рыбы монодактили (Monodactylus sebae). Я буквально спас их из зоомагазина, где безграмотные торговцы держали их в пресной воде, мотивируя это тем, что "рыбки могут жить и без соли, лишь бы вода была достаточно щелочной и жёсткой" (это утверждение верно для боле распространённого в аквариумах вида M. argenteus). Рыбки умирали от "манки", и спасти их удалось только перемещением в слегка подсоленную воду.

Ничто в аквариуме - ни декорации, ни оборудование, ни сам танк, - не контактировало никогда с морской водой.

Чтобы не испортить рыбкам почки, в течение полугода я увеличивал солёность воды до значения специфической гравитации 1,021 (примерно 30 промилле соли). В первые 3-4 месяца вода могла считаться практически пресной, и в ней развивались характерные для пресной воды виды водорослей: диатомеи, "вьетнамка" и нитчатая зелёная водоросль. Но как только солёность превысила 13 промилле - все эти водоросли исчезли, и аквариум моментально покрылся толстым слоем сине-зелёных морских водорослей (цианобактерий), имеющих, вопреки названию, вид багряного или пурпурного слизистого ковра и доводящих до белого каления любого "морского" аквариумиста.

Возникает вопрос: как "багрянка" попала в морскую искусственную воду за 3,000 км от ближайшего моря? Вариантов три: либо ничтожные следы сухих спор оставались в нашей квартире от предыдущих морских аквариумов (в описываемое время ни одного "моря" в доме не было уже 2 года), либо они были занесены на рыбах (и пережили треть года в пресной воде и лечение препаратами меди), либо же были принесены ветром откуда-то из солёных просторов Мирового океана.

Случайный занос с оборудованием исключается: три с половиной десятилетия аквариумной практики научили меня отмачивать в "Белизне" любой самый мало-мальски незначительный компонент оборудования.

Вот такая вот загадка биологии.
Комментарии 
30th-Aug-2011 01:57 pm (UTC)
можно конечно задрочиться и повторить эксперимент с разными условиями, тогда можно и до истины докопаться и найти решение загадки.

я пальцем в небо склоняюсь к варианту "на рыбах".
31st-Aug-2011 04:41 am (UTC)
Кстати, хорошая идея - взять штатив с пробирками и выставить контрольные образцы на свет. От объёма в этих условиях точно ничего не зависит, были бы питательные вещества.

Вообще, между прочим, есть ещё вариант, что споры попали с фирменным хлопьевидным кормом, в котором запросто могут оказаться морские компоненты (спирулину туда, например, лопатой сыплют).
31st-Aug-2011 03:31 am (UTC) - Вопрос дилетанта:
А соль где брал, если не секрет? Не могло случиться так, что споры попали в соль в процессе ее изготовления, а уж потом "инда взопрели озимые" при наступлении благоприятных условий?
31st-Aug-2011 04:39 am (UTC) - Re: Вопрос дилетанта:
В этом аквариуме использовались только синтетические соли SERA.

Вообще, кажется, единственная фирма, имеющая наглость торговать природной морской солью для аквариумов - это израильская Red Sea из Эйлата. Соль дерьмо, я на ней погубил большой морской аквариум. В принципе, при естественном высушивании природной морской соли часть соединений кальция и стронция переходит в нерастворимую форму, поэтому самые крутые соли - двухкомпонентные, и составляются только из ЧДА или ХЧ реактивов.
1st-Sep-2011 03:49 am (UTC)
А разве споры могут так долго выживать в сухой среде? Версия с кормом кажется самой вероятной, в принципе...
Выпуск подгружен %mon%