?

Log in

No account? Create an account
КОЛОКОЛА ГРОМКОГО БОЯ
("КГБ")
Однодневный тревер в Кулунду. 
20th-Sep-2011 02:03 pm
редакторская колонка
В прошлую пятницу вечером мы с foxy_lj по приглашению моего отца поехали с ним на один день в кулундинские степи - предгорья Алтая.


Осень в Кулунде

Природа этого географического региона на первый взгляд неотличима от природы Новосибирской области. На самом деле, в Кулунде значительно теплее и больше солнечных дней.

Граница Новосибирской области и Алтайского края обозначена сурово и чётко: на Алтае, как и во всех соседних областях Сибири, есть неплохие дороги, а в Новосибирской области их не было и нет.

Ехать по дороге страшновато. Выбор - тащиться за грузовиками в колонне при 70 км в час, либо обгонять по узкой встречной, при здоровенных кюветах на обочине и плотном движении в обоих направлениях. Мы выбрали "обгонять" и доехали за три с половиной часа, а можно было бы потратить и пять-шесть.

Чтобы доехать до нужной точки, нам пришлось около четырёх часов двигаться по Ордынскому тракту в направлении Камня-на-Оби - места, где номинально заканчивается Обское море. По пути проезжали село Верх-Ирмень, родину моего деда. Это село - уже новодел; "настоящий" Верх-Ирмень, как и многие другие сёла в долине Оби, давно затоплен водохранилищем.

За селом Ордынское - поворотное кольцо, с которого можно уйти в сторону Камня-На-Оби или Павлодара. Километрах в трёх от кольца хорошая дорога кончается и начинается лесной большак, продолжающийся до самой границы с Алтаем. Через каждые полкилометра стоят аварийные легковушки или фуры, благополучно сползшие в кювет.

На границе Алтайского края начинается прекрасная, но очень узкая дорога. Названия населённых пунктов показывают, что эту местность освоило не одно поколение иммигрантов из Центральной Европы. За деревней с нерусским названием Волчна Бурла - поворот на просёлочную дорогу, приводящую нас в итоге к месту назначения - бывшему совхозу "Московский".


Жилище наших хозяев

В селе, где мы останавливаемся - человек тридцать населения; большинство живёт там только потому, что им некуда или нельзя никуда ехать. То же самое запустение царит и в большинстве сёл. Множество домов стоят бесхозными.

Принимающие нас хозяева дома - бездетная пара чуть старше среднего возраста, очень гостеприимная и радующаяся новым людям. Живут вдвоём на 7,5 тысяч в месяц, при том, что муж только что перенёс рак почки с метастазами и тяжелейшую операцию в районной клинике. Выход простой: скот и подворье, а также необильные дары кулундинского леса и близлежащего озера.

Конечно же, на столе - деревенские блюда: настоящий (то есть, без признаков свеклы) борщ, томлёный в русской печи, икра из опят и блины, жареные на сковороде "Тефаль" без капли растительного масла.


Утиный спринт

Скот в деревне общительный, тощеватый и быстрый. Конечно, он не идёт ни в какое сравнение по упитанности с драными, скелетообразными козами и курами в бедных кварталах Бангкока. Но некоторая недокормленность всё же присутствует, и утки, получив поутру от хозяйки порцию корма, в своём беге от загородки к гумну способны дать фору некоторым спринтерам.


Гусей?

Стадо гусей, всю ночь пасшееся в загородке вокруг сортира, отличается невероятной общительностью и миролюбием. Незнакомые люди вызывают у них искреннее любопытство и желание поговорить, так что зрелище двух десятков гусей, наступающих с однообразным гагаканьем на пришельца, по информативности вполне заменяет посещение учёного совета или семинара по проблемам развития здравоохранения в мэрии.


"Дом свободен, живите кто хотите!"

Яркий дневной свет и безоблачное небо только подчёркивают мерзость сельского запустения. Но: в "живых" жилых домах есть электричество (без перебоев) и газ, еду поутру разогревают в микроволновке; в доме, где мы останавливаемся, просторно и светло; наши хозяева мечтают о покупке аквариума и, как выясняется, хозяйка неплохо разбирается в современной цифровой фототехнике. Хором ругают неточности прогноза погоды в Интернете. Уверенно водят в тёплое время года скутер "Судзуки", за счёт экономичности превосходящий по эксплуатационным качествам древние хозяйские "Жигули". Так что вовсе нельзя сказать, чтобы жители деревни (а не деревенская экономика в целом) как-то отставали от прогресса.


Вид на Обь

Обское море в этом районе едва ли шире "оригинального" русла Оби. Вокруг моря - множество озёр и проток с удивительными плавучими островами. Острова эти состоят из берёз, сросшихся корнями и создавших опору для многочисленных видов болотных растений, поколение за поколением слежавшихся в густую дернину. В самой Оби эти острова встречаются относительно редко, но в эутрофной воде окружающих болот их довольно много. В ветреную погоду острова эти медленно и красиво дрейфуют по озеркам и болотистым заводям, пока не прибиваются к одному из берегов. Корни "плавучих" ив и берёз весьма причудливо извиты и торчат из воды, как настоящие мангры.

Режущий глаза красно-жёлтый цвет - не ошибка камеры или дефект постобработки; эта яркая оранжевая пелена точно соответствует наблюдаемой реальности. Конечно, постобработкой можно было бы понизить насыщенность цветов и заставить отдельные деревья и кусты чётче проступить на фоне берега, но это убило бы ощущение ирреальной яркости осени, составляющей главную прелесть приобского пейзажа в солнечный день.


Озеро с плавучими островами

В этом озере, совсем недалеко от деревни, два или три плавучих острова. К сожалению, их прибило к более топкому берегу озера, достичь которого можно было только на маленькой лодке; нас было слишком много и мы слишком торопились, чтобы заняться этим. К тому же "сухой" берег острова, с которого делался этот снимок, представлял собой настоящую трясину, по которой проложены были гати в 2-3 тонких жерди. Я едва не утопил фотоаппарат и здорово повредил раненую ногу, балансируя на этих жердях.


Оля и отец выходят с гати

Мой отец, прошедший в молодости пол-Вселенной, к делу преодоления гати подошёл по методу лорда Рокстона: взял здоровенный дрын в качестве балансира, прошёл сам, вывел нас и вынес мой фотоаппарат. За что ему, конечно, отдельное спасибо.


Кулундинские сосны

Лес в Кулунде привлекателен и чист. Этим он пока что выгодно отличается от Караканского бора, который тоже некогда был привлекателен и чист, но, благодаря усилиям новосибирских автовладельцев, превратился в помойку. Возможно, Кулунду ждёт эта же судьба, и местные жители ругательски ругают новосибирских грибников. Я подтверждаю: следы деятельности "промышленных" сборщиков грибов из Новосибирска уродуют лес и подрывают плодородие грибницы. Внешне это выглядит как результат кормления во мшаниках стада свиней, пользующихся отчего-то пластиковыми бутылками.

Рельеф местности в Каракане и Кулунде примерно одинаковый, хотя географически правый берег Оби - это Западные Саяны, а левый - восточно-казахстанская солончаковая степь.

Пейзажи кулундинские сильнее всего отличаются от более северных соснами. В наших краях сосновый лес корабельный, с высокими, прямыми стволами без веток и пышными узкими шапками крон, напоминающими палеозойские кордаиты. То же касается и большей части мест в Горном Алтае. Кулундинские сосны - пышные и разлапистые, с начинающимися от земли ветвями и длинными мягкими иголками; такие сосны в изобилии встречаются на Кавказе и в Турции по Таврийскому хребту. Лиственный лес тоде очень разнообразен, можно встретить дикорастущий клён, южную акацию и "одичавшую" яблоню.


Боровик - король грибов

Какой лес в сентябре без грибов? Грибов, правда, было немного, но для середины сентября и это неплохо; бывали годы, когда в двадцатых числах сентября в Новосибирске падал первый снег. А здесь ещё вовсю растут боровики и даже маслята - откровенно "летние" по сибирским меркам грибы.

Боровик - лучший из сортов белого гриба; от обычного белого он отличается бархатистой тёмной шляпкой и тем, что при термической обработке его мякоть не темнеет, а приобретает красивый ярко-зелёный цвет. Так учит нас "сталинская" "Книга о вкусной и здоровой пище". На Алтае "обычных" белых грибов, похоже, нет, а боровик называют не "белым", а "дорогим" - потому что в заготконторах за ведро белых дают больше, чем за ведро, скажем, опят.

К боровику необходимо особое, уважительное отношение сборщика. Заключается оно в том, что одиноко растущий боровик не срезают и уж тем более отнюдь не вырывают с корнем (это портит грибницу, и этот принцип касается всех вообще грибов), а осторожно выкручивают, как электрическую лампочку. Ну а уж если боровик растёт семейкой, как на картинке - волей-неволей приходится пускать в ход нож, но подрезать следует как можно ниже, под самый корень.

Боровики - единственный из видов грибов, который выдерживает, кажется, все виды обработки и не требует при этом ни подготовки, ни мер предосторожности. Их можно жарить, варить, сушить, мариновать, перерабатывать на икру, консервировать в жареном виде и, кажется, даже есть свежими.

На этой оптимистической кулинарной ноте я и заканчиваю свой фотоотчёт.
Комментарии 
20th-Sep-2011 07:17 am (UTC)
Мама рассказывала про такие плавучие острова в районе деревни Шарап (это чуть ближе к Нску, чем вы были). Они на остров доплывали на лодке и с него рыбачили.

Сосны и правда похожи не турецкие. К ним бы ещё море Средиземное, и "не нужен мне берег турецкий" :)
20th-Sep-2011 07:33 am (UTC)
Шарап мы проезжали. Это значительно ближе.

Плавучие острова на Оби есть и в среднем течении. Интереснее то, что я не слышал о таком явлении, например, в тропических странах. Конечно, "травянистые" плавучие острова, состоящие из хорошо знакомой всем эйхорнии, кувшинок и злака паспалюм, есть на Амазонке, но... это ведь просто масса спутанных стеблей, а не плавающий кусок леса!
20th-Sep-2011 08:18 am (UTC)
Может, у наших берёз корни так устроены, что удерживают почву? Или такой травяной покров, особо плотный?
20th-Sep-2011 07:51 am (UTC)
Вообще-то до предгорий Алтая там еще километров 600 примерно...
20th-Sep-2011 08:17 am (UTC)
Поэтому Кулунда и называется _степным_ Алтаем.
20th-Sep-2011 08:20 am (UTC)
Предгорьями Алтая у нас (в Алтайском крае) всю жизнь назывались места близ Белокурихи, Алтайского, Солоновки. А Кулунда никогда не называлась предгорьями, это степи, с горами вообще никак не связанные.
Вот я и опешила слегка от такого специфического определения.
20th-Sep-2011 08:39 am (UTC)
Саяно-Алтайское нагорье как таковое начинается вообще в черте Нска, по нему течёт Иня. На вид это, конечно, не предгорья, но хребет начинается там.
20th-Sep-2011 08:52 am (UTC)
А Кулунда-то тут при чем? Это вообще в другую сторону...
В каком-то смысле, если так рассуждать, то и Непал, ну в смысле Гималаи имеют к Алтаю отношение - особенно если из космоса смотреть.
20th-Sep-2011 09:06 am (UTC)
Барабинские степи и Кулундинская лесостепь - последовательные фазы перехода от болотистой Западно-Сибирской низменности к Алтайскому нагорью.

Салаирский кряж, начинающийся на западе от правого берега р. Бердь - часть Западно-Саянской горной системы.

С точки зрения экоценоза Кулундинская лесостепь стоит ближе к Алтайским горам, чем к восточно-казахстанской лесостепной зоне, оканчивающейся в районе хребта Дегелен.

Поэтому я считаю Кулундинскую степь предгорьями Алтая.
20th-Sep-2011 09:08 am (UTC)
Куда мне, тупому аборигену, до научно подкованных знатоков. :)
20th-Sep-2011 09:20 am (UTC)
Я к тому, что нагорье - это не горы, которые можно глазами увидеть. Геологические формации мы не видим в большинстве случаев.
20th-Sep-2011 09:53 am (UTC)
Так здесь-то речь идет вроде не о геологических формациях, а о вполне себе населенных пунктах, видимых, на поверхности :)

Наверное, мой маленький мозг не в состоянии принять мысль, что кто-то может думать геологическими формациями... О_о
20th-Sep-2011 09:59 am (UTC) - БСЭ
Предгорья - пониженные окраинные части горных стран, характеризующиеся холмистым или низкогорным рельефом.
20th-Sep-2011 11:14 am (UTC) - Re: БСЭ
Так там и есть холмы или увалы (местные называют их "сограми").
20th-Sep-2011 12:20 pm (UTC) - Re: БСЭ
Гм.
Ну хорошо, объясню еще раз, чему это я так удивилась в вашем посте.
1. До Горного Алтая (субъект федерации, республика Алтай) от Кулунды не менее 600 км (точных цифр не помню, но там реально не ближний свет).
2. Кулунда - это степи и лесостепи. Холмы там - это скорее редкость.
3. Предгорьями Алтая мы (уроженцы Алтайского края, а не географы и геологи специалисты) называли строго противоположную от Кулунды часть Алтайского края - окрестности Белокурихи. Предгорья - это практически горы, горы там "нависают" над головой.
Кулунда - это реально в другой стороне от Белокурихи. И до Алтайских гор (с моей примитивной точки зрения) там ехать целый световой день.
20th-Sep-2011 01:58 pm (UTC)
Я же и не спорю, что термин "предгорья" можно трактовать по-разному. Не могу понять: в чём проблема?
20th-Sep-2011 02:01 pm (UTC)
Ни в чем, уже совершенно ни в чем.
Это была попытка аборигена удивиться такому взгляду на его края.
Она провалилась, извините за вторжение.
20th-Sep-2011 08:39 am (UTC)
Отличный рассказ и прекрасные фото особенно "Вид на Обь".
21st-Sep-2011 09:22 am (UTC)
Сколько ещё мест не охвачено. Хотелось бы всё увидеть, эту красоту. "Вот только б сперва разобраться с делами" )) Боровики! Сосны. Воздух... Эх.
Выпуск подгружен %mon%