?

Log in

No account? Create an account
КОЛОКОЛА ГРОМКОГО БОЯ
("КГБ")
Тревер 28-й: С берегов Андаманского моря. 
28th-Oct-2011 12:19 am
аватара
Вернувшись из Таиланда, лишний раз подтверждаю сделанное значительно ранее наблюдение. Самые глупые, хамоватые и беспардонные туристы - это туристы немецкие, а отнюдь не наши соотечественники. И при этом именно эти немцы, не знающие ни языков, ни культуры, ни меры в потреблении спиртного и дешёвом шоппинге, раз за разом задают нашим соотечественникам на отдыхе хамский и провокационный вопрос, "зачем русские вообще ездят за границу". (Напомню, что автор знаменитого письма президенту РФ на тему "уберите русских туристов с зарубежных курортов" тоже был немец.) Но не Тагил, и даже не МАсква, а Нюрнберг и Мюнхен чаще всего "рулят и разруливают" на туристических улочках курортных городов.

Отчёт о поездке на сей раз не пишу: я занимался делами 2 дня из 13, остальное время - присматривал за своей мамой, лечившейся в Индийском океане от разнообразных недомоганий. Скажу только пару вещей: во-первых, сошедший с горы селевый поток - это страшно, а во-вторых, в Таиланде нет и долго ещё не будет ни доступных детских садов, ни приличных больниц. Видеть всё это мучительно. Богатейшие из провинций Таиланда похожи на наши рабочие посёлки, только грязнее и куда менее защищены от бедствий.

Фотографии, естественно, будут, но это обычные протокольные туристические "фотки" с пляжа Най Харн. Вне зоны отдыха мне на этот раз было не до съёмок.
Комментарии 
28th-Oct-2011 03:07 am (UTC)
Среди немцев много бескультурных туристов? Возможно. Спешу поделиться интересным совпадением, которое обнаружила на отдыхе я. Если ребёнок бегает туда-сюда по пляжу, а не между столиками в ресторане, если с утра приходит на зарядку, а вечером в бар - нет, если он переговаривается со сверстниками спокойным тоном, без визга, если он никого не теребит и не тыкает пальцем, если ест не только вилкой, но и ножом - родитель непременно обращается к нему по-немецки.
28th-Oct-2011 03:21 am (UTC)
Культурных немцев на отдыхе (в основном, молодых семей с детьми) я тоже видел немало. Но процент свинства среди взрослых туристов, говорящих по-немецки, мне попадался больший, чем среди наших. Впрочем, наши держат почётное второе место.

И между столиками немецкие дети бегают подчас весьма резво. При этом они не только "теребят и тыкают пальцами", но и лезут, к примеру, в сумку с фотоаппаратом. Впрочем, это как раз неудивительно: дети есть дети, пацаны везде одинаковые. А родители делятся на две категории: одни тотчас одёргивают чадо и рассыпаются в энтшульдигунгах, другие пьют зейдель пива и хохочут над незадачливым объектом внимания своих отпрысков.

Что до умения есть не только вилкой, но и ножом - оно вполне интернациональное. Я, во всяком случае, почти не видел русских (кроме маленьких детей), которые в международных отелях не пользуются ножами или вообще нарушают правила застольного этикета. Пьяная компания "ма-а-сквичей", с которй мне довелось жить в Турции в 2009-м - исключение из общей статистики; в целом же, наши соотечественники воспитаны достаточно хорошо для того, чтобы даже омаров есть щипчиками, а не высасывать разломанные куски, как это делают австралийские и китайские туристы...
28th-Oct-2011 04:12 am (UTC)
С возвращением!
Выпуск подгружен %mon%