?

Log in

No account? Create an account
КОЛОКОЛА ГРОМКОГО БОЯ
("КГБ")
Не пора ли нам пора, что мы делали вчера? 
24th-Nov-2011 12:58 am
регламент
В приватной беседе возникла идея: не пора ли повторить конкурс "Светлое Завтра", на сей раз - для крупной формы? Хватит кормить анекдотчиков: нормальная книга, содержащая нормальное количество нормальных идей, не может быть намного тоньше "Капитала" или "Туманности Андромеды".

Я бы лично выставил дилогию (к тому моменту уже, надеюсь, трилогию) про Имира Торвена.

В ту же копилку - мысли о конкурсе современного героического эпоса. У этого жанра наверняка было много достойных представителей со времён Сабатини и Говарда, в том числе и на русском языке; а мы тем временем вынуждены читать то про мерисью, то про каких-то постапокалиптических бесславных ублюдков, страдающих внутренними проблемами. Критерии героического жанра хорошо известны; кроме того, именно такие произведения в исторической перспективе имеют наибольшие основания завоевать сердца миллионов. Тут я бы не постеснялся выставить доработанную "Звёздную бригаду" уже в двух частях, но это уже, как говорится, попутно и для разгону...
Комментарии 
23rd-Nov-2011 06:49 pm (UTC) - Я бы лично выставил дилогию
А где ее можно прочесть?
24th-Nov-2011 02:15 am (UTC)
Извиняюсь за предыдущий комментарий и ЛС: я почему-то решил, что речь о "Звёздной бригаде", так как с утра ни хрена не соображаю.

Вот книжки про Торвена:

"Зеркало Правды"
"Пресс-папье"

А также по тегам "Зеркало Правды" и "Пресс-папье" в этом ЖЖ, главами под катом. Третья часть, "Интердикт" - первые главы в сентябре этого года, остальное пока в состоянии написания.
23rd-Nov-2011 07:47 pm (UTC) - недоффтоп
>>Я бы лично выставил дилогию (к тому моменту уже, надеюсь, трилогию) про >>Имира Торвена.

Ты решил "Интердикт" по главам не выкладывать?
24th-Nov-2011 06:10 am (UTC) - Re: недоффтоп
Не знаю, куда провалился мой коммент! Всё будет, "Интердикт" обязательно будет по главам. Просто прямо сейчас я не пишу - меня лечат от всяких мелких и крупных неприятностей, оставшихся после лучевых ударов, поэтому нормально смотреть в монитор я могу только минут 20-30 в день.
24th-Nov-2011 12:35 pm (UTC)
Желаю скорейшего выздоровления!
23rd-Nov-2011 08:12 pm (UTC)
Осилим ли? Нет, вы, понятное дело, осилите. А у меня первая и последняя попытка изобразить роман накрылась пресс-папье в виде здорового болта. С тех пор тешу себя только малой формой. Сейчас вот мучаю продолжение "Смотрите на пыль в небесах", которое грозит растянуться на целый цикл рассказов. Но это опять же не будет крупной формой, разве что по-перумовски озаглавить как "роман в рассказах". Вообще, на своем опыте понял, что впихнуть целостную концепцию в 1-1,5 а.л. у меня умения хватит, а вот растянуть таковую на 10-15 а.л. - уже не хватит трудолюбия.
А насчет героического эпоса - есть у меня задумки и наброски такового. Но это настолько задумки и настолько наброски, что и говорить об этом в ближайшие месяцы не стоит.
Это что касается личного вклада. А концептуально - разобраться бы не с формой, а с содержанием. Преодолеть последствия прошлогоднего раскола. Ибо это был раскол, в лучших традициях левых секточек. Иначе все опять кончится никак.
24th-Nov-2011 02:46 am (UTC)
Мы уже об этом думали. Понятно, что специально к конкурсу вряд ли можно успеть написать полноформатный роман. С другой стороны, люди, которые пишут крупную форму, ни на какие конкурсы её обычно выставить не могут, т.е. большие книги лежат у них на разделах мёртвым грузом. Я вообще считаю (и не только я), что лень жюристов, не желающих читать большие тексты, приводит к нежеланию авторов писать эти самые большие тексты, а рассказиками литература жива быть не может. Такой конкурс даёт шанс людям, уже имеющим что-то в активе, выставить свои крупные тексты на всеобщее обозрение, а это важно. Если посмотреть внизу каждой странички СИ список книг, вышедших на бумаге, то можно увидеть, что там нет ни сборников рассказов, ни просто коротких текстов - исключительно "романы" (что это по форме не романы - другой вопрос).

Касаемо цикла рассказов: я считаю, что цикл рассказов, связанный общим действием, - тоже крупная форма. Но это должен быть именно цикл со своей внутренней логической организацией, а не последовательность текстов.

Что касается "раскола", так тут всё просто: мы никуда от нашей главной цели и главной идеи не отступаем, и если "раскольники" захотят продолжить начатое, никто их не прогонит. Кстати, почему "опять кончится никак"? Я считаю, что кончилось очень даже "как", достаточно посмотреть, как выросли рейтинги выставленных на конкурс текстов. Это ведь и есть главная цель - привлечь авторов и читателей. Остальное - уже следствия. А подготовить сборник я не смогла, потому что авторы этого не захотели. Я не могу распоряжаться текстами других победителей, а без них мы не наберём объёма. Но это в любой момент можно продолжить! У меня всё хранится и обложка готова.
24th-Nov-2011 06:14 am (UTC)
И тут комментарий мой с утра грохнулся.

По формату конкурса helghi всё правильно сказала, да и конкурсу рассказов это не противоречит. А насчёт раскола и т.п. всё просто: по светлому будущему есть два типа мнений - одно у коммунистов марксистского толка, другое дурацкое и внимания не заслуживает. Посему фашики, ымперцы и даже невменяемые столенизды строем идут с конкурса нах. А те, кому есть что сказать о светлом будущем, да выскажутся и будут выслушаны без помех!
24th-Nov-2011 06:26 am (UTC)
Вооот, это важно! Дать высказаться - а не пролаться, проблеваться и прогадиться. Мест, где можно гадить и блевать без помех, в интернетах множество, но мы можем создать (и создадим!) площадку для разумных и содержательных выступлений по принципиальной для нас теме. А те, кто будет мешать этим выступлениям, будут оттуда вычищены на пинках под улюлюканье и свист. Ибо надоело.
24th-Nov-2011 06:02 am (UTC)
Анонимный сигнал
И где, интересно, та страна, которую вы еще уговорите (на русском языке) строить ваше светлое будущее?

Вы потеряли все!

Читайте лучше Ортегу-и-Гассета, рашкинские воены за комунизьм.
24th-Nov-2011 06:06 am (UTC)
рашкинские воены за комунизьм

Что-то хреново у вас там в Хайфе жить, раз вы все оттуда ко мне в ЖЖ переселяетесь. Я вам тут, между прочим, земли не обетовал, даже потребных для праволибераста 2,2х1х1,8 м.

И где, интересно, та страна, которую вы еще уговорите (на русском языке) строить ваше светлое будущее?

"У меня нет царства в этом мире - нет, нет, нет!
Я бы вам ответил, если б только знал ответ!" (с)
24th-Nov-2011 06:45 am (UTC)
Анонимный сигнал
>> "У меня нет царства

Ты сверхзвезда?

И почему у тебя Птааг на аватаре?
24th-Nov-2011 06:54 am (UTC)
Ты сверхзвезда?

"Так говорят вокруг,
И может правдой оказаться вдруг!" (с)

Птааг на аватаре

Мне импонирует суровая логика командора. Вот, скажем, про Вас и Вам подобных:



Лурканите моар примеров. А также у Верди в "Аиде" есть про командора Птаага бодрящая песенка "Universo creator, spirito animator" - следовательно, он тоже DM и мы с ним в этом смысле коллеги. Не удивлюсь поэтому, если у Птаага в блевничке стоит моя аватарка.

Edited at 2011-11-24 07:05 am (UTC)
4th-Dec-2011 01:01 pm (UTC)
Анонимный сигнал
"А насчёт раскола и т.п. всё просто: по светлому будущему есть два типа мнений - одно у коммунистов марксистского толка, другое дурацкое и внимания не заслуживает. Посему фашики, ымперцы, невменяемые столенизды строем идут с конкурса нах. А те, кому есть что сказать о светлом будущем, да выскажутся и будут выслушаны без помех!"
А если придут некие коммунисты "не марксистского толка" (к которым например, формально можно отнести тех, кто не ориентирован только на Маркса, и не считает, что бытиё полностью и однозначно определяет сознание "что там, то и здесь, и ничего больше", и что между материальным миром и его отражением в сознании и отношениях есть некий зазор и некая неопределённость), но при этом не являющиеся перечисленными категориями "фашики, ымперцы, столенизды"?
4th-Dec-2011 01:44 pm (UTC)
Будет большая беда. Религиозное или магическое мышление, при всех их очевидных достоинствах, не может формировать профессионала, способного управлять сложными системными процессами; между тем, "некая неопределённость", "зазор" оставляют простор именно для волюнтаристских трактовок религиозного или мистического толка. Сравнить эту ситуацию можно, например, с управлением сложным производственным циклом, допустим - с полётом пассажирского лайнера. Что будет, если на место КВС или правака сядет симмер-самоучка, привыкший с умным видом рассуждать о том, что "надо чувствовать воздушную стихию сердцем", в глаза не видевший раньше линейки НЛ-10 и весьма гордый своими подвигами на разного рода исторических симуляторах? От того, что этот симмер влюблён в авиацию и вообще хороший человек, меньше жизней он с собой не унесёт. Между тем, вся наша цивилизация уже давно летит на крыльях, и это отнюдь не перистые новообразования на плечах из античных фантазий; современный мир держат в полёте наука и тяжёлая индустрия, за нами и в наших руках - километры в секунду, гигаватты и даже мегатонны. Плюс несколько миллиардов жизней, каждая из которых представляет самостоятельную, хотя и не эзотерически священную, ценность. Здесь не обойтись без расчёта, без точности знания процессов. Так что "коммунисты не марксистского толка" (а точнее, не научно-коммунистического, так как теория научного коммунизма Марксом начата, но не Марксом закончится, и впоследствии нас ждёт множество её уточнений и новых открытий на этом пути) кончат тем, что допустят элементарную безграмотность, скорее всего - из умозрительно-этических соображений ("разрыв между бытием и сознанием" заселяется обычно отвратительным изобретением человечества - умозрительной этикой), и кончится тем, что очередной гигантский объём работы по преобразованию общества будет потрачен впустую. Повторюсь ещё раз - это будет большая беда.

И ещё о "разрыве между бытием и сознанием". Дело в том, что этот разрыв обычно определяют совершенно неправильно, считая "бытие" и "сознание" двумя взаимоисключающими явлениями, одно из которых в определённой философской теории господствует над другим. Это порочное наследие платоновско-плотиновской логики. Научное же определение материализма "бытие определяет сознание" заключает в себя посылку о единственности, всеобщности бытия во всех его проявлениях. Сознание является, таким образом, неотъемлемой и полноправной частью бытия и, через свои продукты, "определяет" определённые аспекты существующего, в т.ч. и такие аспекты, которых ранее не существовало (т.е. творит новое). Иначе говоря, сознание - одна из форм существования материи (бытия). Поэтому совершенно необоснованный шаг - приписывать глупую формулу "что там, то и здесь, и ничего больше" диалектическому материализму. Именно будучи частью бытия, сознание способно эффективно преобразовывать реальность и самое себя. Просто делать это (как и всё остальное) наиболее рационально и правильно, основываясь не на магических формулах или ритуальной аскезе, а на научном знании - что, как, зачем, с какими перспективами, на каких закономерностях основываясь и что именно планируя получить в конце.
Выпуск подгружен %mon%