?

Log in

No account? Create an account
КОЛОКОЛА ГРОМКОГО БОЯ
("КГБ")
Как я провёл лето. Вступительное слово. 
25th-Jul-2012 12:35 pm
аватара
Итак, мы съездили в «звёздно-полосатый бордель» Паттайю и даже вернулись живыми.

По своеобразной традиции, упирающейся одним концом в детские школьные сочинения на тему «Как я провёл лето», а другим — в деятельность топовых блоггеров и вообще креативного класса, я собираюсь поделиться мыслями и впечатлениями от этой поездки в уютненьком ЖЖ.

Итак…

Почему Таиланд?

По экономическим соображениям. Я человек небогатый, а 12 дней в Паттайе и Бангкоке обходятся мне (без учёта экскурсий и сувениров, разумеется) примерно в ту же сумму, что 21 день в любом алтайском санатории (где из «культмассовой программы» только просмотр футбола и пешие экскурсии на соседнюю горушку), в два раза дешевле, чем 2 недели в Турции на олл-инклюзиве, и почти в два с половиной раза дешевле, чем поездка в Италию, Испанию или Сочи. Сознаюсь в своём меркантилизме, но он немаловажен; к этому остаётся прибавить гораздо более качественную еду, чем на курортах Средиземного и Чёрного моря, а также возможность «прибарахлиться» на год-два вперёд примерно вдвое дешевле, чем в России.

О последнем аспекте стоит сказать подробнее. Имея в семье двух быстро растущих особей мужского пола, я чувствую некоторую разницу между тем, чтобы обеспечить их рубашками и майками на три-четыре года вперёд, отдав за это в сумме примерно две тысячи рублей, или купить точно такие же тряпки у нас в Новосибирске по тысяче - тысяче пятьсот рублей за штуку. Распланировав подобные расходы заранее, можно ещё серьёзнее «окупить» подобную поездку. Конечно, в Китае это ещё дешевле, но в Китай ездить можно только на «шопинг» (или, наоборот, с культурной программой, но тогда на прибарахление времени не останется), а ведь хотелось бы в первую очередь отдохнуть. Да и качество китайских товаров всё ещё сильно уступает тайским.

По соображениям культурным. В Таиланде достаточно соблюдать элементарную вежливость, чтобы не чувствовать «культурного барьера»; кроме того, тайцы рассматривают фаранга, приехавшего развлекаться, именно как фаранга, приехавшего развлекаться, а не просто как мешок с бабосами, которому можно «впарить». Если кокосовый орех стоит двадцать батов (рублей) на улице, то в оживлённом туристическом месте он будет стоить сорок батов, но не пять долларов. Если на дурианы и папайю не сезон, торговец фруктами (будучи спрошен об этом) честно скажет: это незрелое, это сейчас только в суп! Фаранг, не фаранг — здесь совершенно неважно, и, за исключением китайцев-разносчиков на пляже, никто не цепляется к туристу с острым желанием выколотить из него копеечку. Но вот предлагают — на любой вкус и по любым ценам. В Таиланде я не видел неинтересных экскурсий (имеются в виду экскурсии от местных турфирм и организаций, наш родимый «Пегас» и в Таиланде непременно сделает из конфетки дерьмо). Любая достопримечательность, любой объект или предприятие, открытое для посетителей — это маленькое шоу, организованное при этом с большим достоинством. Даже вонючие магазинчики из серии «специально для туристов» стремятся чем-то удивить. Резкий контраст с той же Турцией, где тебя полсуток везут на автобусе к грязным «ваннам Клеопатры», останавливаясь по пути в каких-то подозрительных забегаловках с сувенирно-туристической дрянью по сверхъестественной цене.

Замечу также вскользь, чтобы не возникало непонимания, что сфера секс-индустрии и секс-туризма в Таиланде как-то прошла мимо моего внимания стороной. Множество гоу-гоу (это места, «где бляди живут бляди») и так называемых «секс-шоу» и в самом деле находится на улицах Паттайи, особенно на Бич-Роуд и Уокинг-стрит, но идти внутрь вовсе не обязательно — снаружи это всегда выглядит как самый обыкновенный бар, и буржуазные приличия полностью соблюдаются. Тайские «вахины» тоже не отличаются ни приставучестью, ни, прямо скажем, сексапильностью; посему вся эта сторона жизни Таиланда осталась мной совершенно не исследована, и расспрашивать меня на эту тему бессмысленно.

Далее — жратва. Признаюсь, я любитель вкусно поесть, хотя до Ниро Вульфа не дотягиваю. Тайцы полностью разделяют эту мою страсть; в Таиланде существует своего рода культ еды. В особенности привлекает меня тот факт, что там много дешёвых и абсолютно свежих (только что плавали) морепродуктов. Ох, я и нажрался…

Для тех, кто решит поехать в Таиланд, дам, однако, совет, расходящийся с мнениями закоренелых экспертов по этой стране. Не надо есть без нужды купленное в «мака»! Денег много вы на этом не сэкономите, а вкус совсем не тот, что у ресторанной кулинарии. Повариха тётя Паша — она и в Сиаме тётя Паша, либо не досолит либо переперчит, либо фритюр не меняет по полгода. Ну их на фиг!

И, наконец, море. Температура воды в Паттайе в этот сезон около 32ºC, а мне только того и надо. Только купаться надо не в самой Паттайе и, упаси боже, не на Джомтьене, а в заливе Наклыа, а лучше всего — на острове Ко Ларн. Там вода прозрачная, цвета настоящей бирюзы, и чистейшая. Но об этом — по порядку, чуть позже.

Собственно, на этом месте вступительное слово я заканчиваю и перехожу к рассказам о том, что показалось мне интересным, важным, забавным или вообще достойным внимания. Должен заметить, однако, что обрушившийся на меня по возвращении шквал дел и по-прежнему непонятное здоровье могут воспрепятствовать мне быстро обработать и выложить фотографии, а выкладывать их без обработки никак нельзя: на сей раз, будучи не в состоянии таскать зеркалку, я пользовался простенькой беззеркальной камерой Olympus E-P1, страдающей характерной бедой всех «Олимпусов» — страшным цветовым шумом на всех снимках без исключения.
Комментарии 
25th-Jul-2012 07:37 am (UTC)
Чувствую отличное получилось путешествие.
26th-Jul-2012 09:37 am (UTC)
Только купаться надо не в самой Паттайе и, упаси боже, не на Джомтьене, а в заливе Наклыа, а лучше всего — на острове Ко Ларн. Там вода прозрачная, цвета настоящей бирюзы, и чистейшая.
Слышал, что отдыхать на островах в Таиланде получается ощутимо дороже, чем в той же Паттайе (это к вопросу об экономичности). Или это не так?
26th-Jul-2012 10:38 am (UTC)
В прошлом году я возил свою маму на остров П(х)укет. Получилось довольно дорого — около ста тысяч на двоих.

В Паттайе вполне нормально отдохнуть две недели стоит (с перелётом из Новосибирска) около 35 тысяч на одного человека, а можно и ещё сэкономить. На остров Ко Ла(р)н из Паттайи ходят каждый час паромы, стоит это аж 30 бат с человека, и там ещё надо отдать 20-30 бат, чтобы попасть на интересующий пляж. Море там, на мой вкус, не хуже, чем на Пукете. До пляжа Наклыа (мы туда так и не вырвались, но народ хвалит, а мы были почти рядом, и там было неплохо) на городском тук-туке можно доехать за 10 бат.
Выпуск подгружен %mon%