?

Log in

No account? Create an account
КОЛОКОЛА ГРОМКОГО БОЯ
("КГБ")
Как я провёл лето. Часть вторая: дворцы, храмы и лингамы. 
27th-Jul-2012 08:39 pm
аватара
С утра вылезаем из этого долбаного «Ворабури».



Гид обещает нам, что мы поедем, мы помчимся на гостиничном тук-туке до соседнего отеля «Ибис», где нас соберут на автобус и повезут на экскурсию по Бангкоку на полный день. В программе экскурсии — королевский дворец, храм Ват По (Лежащего Будды), дневная прогулка по реке Чао Прайя, посещение океанариума, а затем ужин и фотосессия на обзорной площадке отеля «Байоке» — самого, как утверждается, высокого здания тайской столицы.

Вместо гостиничного тук-тука «ворабуржуи» нам, как и следует ожидать, подали хрен. До отеля «Ибис» идём пешкарусом. Впрочем, там всего сто метров.

Дальше едем по эстакадам и пробкам Бангкока (как известно, на самом деле он называется не Бангкок, а Крун Тхеп Маханакхон Амон Раттанакосин Махинтараюттхая Махадилок Пхоп Ноппарат Ратчатани Буриром Удомратчанивет Махасатан Амон Пиман Аватан Сатит Саккатхаттийя Витсанукам Прасит; среди тайцев популярен анекдот, что король обещал подарить первому же фарангу, который правильно повторит это название по памяти, свою старую загородную резиденцию). Куда бы мы ни ехали, на горизонте неизменно маячит этот самый отель «Байоке».



Видите лингам вдалеке, справа от железной дороги? Это и есть «Байоке».

Про лингам я скажу ещё потом немного, а пока — про королевский дворец. На самом деле, там ничего такого особенного. Разве что объём затраченной работы.



Например, эти вот здания (чья-то гробница-«ступа» и бывшая Королевская библиотека, каждое высотой эдак с семиэтажку) отделаны сверху донизу кусочками сусального золота, полированного дерева и цветного стекла площадью около 2 кв. см каждый.

В храме Изумрудного Будды мы уже были пять лет назад; не могу сказать о нём ничего нового.

По дворцу ходят расчёты тайской королевской гвардии и сил самообороны. Караул сил самообороны — вот:



Тайская королевская гвардия одеты в мундиры русских кавалергардов. С этим связана следующая похабная история: будущий Николай Кровавый как-то в молодости посетил Сиам, где тогдашний король Рама V подарил будущему коллеге двести сиамских кошек. Став царём, Николашка отблагодарил Раму с подлинно русским, михалковским хамством, прислав тому… двести русских гвардейцев! Рама, однако, с гвардейцами обошёлся не в пример лучше Николая; большинство из них так там и остались жить, переженились на будущих тайках, основали первые пшеничные плантации (там это экзотическая культура), научили сиамцев готовить вполне приличный квас и вообще, провели жизнь, пользуясь невиданным на родине почётом и уважением. Кавалергардские же мундиры так и остались формой королевской гвардии в Таиланде.

Из дворца едем в Ват По — храм Лежащего Будды. Лежащий Будда больше всего напоминает космический корабль в положении горизонтального приземления.



Видали Будду? Он охрененный!

Во дворе Ват По имеется специальный лингам, предназначенный для ритуального поклонения. По местным поверьям, всякая женщина должна уважать лингам (да и мужчина тоже). И это, на мой взгляд, совершенно правильная мысль.

Русские туристки в большинстве своём высказали этому конкретному лингаму почтение. Гид предупредила их, что этот лингам — просто так, каменюка, а почитать и уважать надо лингам вообще, особенно тот, который… ну, сами понимаете. Мысль эта была опять-таки воспринята с полным согласием.



Из Ват По идём на так называемую Королевскую пристань. Улочка, соединяющая один из главных храмов с одной из главных пристаней главного города страны, выглядит вполне типично.



Но о прогулке по реке и других водных аттракционах я расскажу дальше.
Комментарии 
27th-Jul-2012 01:43 pm (UTC)
Принесу тебе фото со щачлами, если понравятся - располагай в своё удовольствие.
27th-Jul-2012 01:44 pm (UTC)
А, косяк :( У меня нет фото со щачлами. Щачла есть только из зоопарка.
27th-Jul-2012 01:45 pm (UTC)
У меня есть много фото с щачлами пангассиев. На них видно, что щачла скользке, мокре, склявжчне.
27th-Jul-2012 03:46 pm (UTC)
А можно еще фото таких щачл?
*мечтательно* Во там рыбалка, наверное, была бы, если б ловить разрешали...
27th-Jul-2012 04:33 pm (UTC)
Отличные щачла, громадные!
27th-Jul-2012 01:48 pm (UTC)
Я один прозреваю на лингаме выцветшее изображение морды лица Шивы? Или это у меня глю... просветление то есть?
27th-Jul-2012 01:52 pm (UTC)
Что-то похожее там имеется, пожалуй, но тайцы Шиву, насколько я понял, не считают специально Лингамурти и придают лингаму общекосмический смысл. Тайская хинаяна в этом смысле ближе к ортодоксальному вишнуизму.
27th-Jul-2012 01:56 pm (UTC)
Ну да, своя специфика. А остатки позолоты на лингаме мне тоже не привиделись? Он, похоже, раньше крашеный был?
27th-Jul-2012 02:30 pm (UTC)
Может быть. Но вообще, в Таиланде есть традиция размазывать по объектам поклонения тонкие пластинки золотой фольги, - может быть, это и они.

Маленькие изображения Будды в храмах залеплены этим золотом с ног до головы. Фольга выдается верующим тут же в храмах, - кажется, бесплатно. В обмен верующие оставляют подношение, но его размер и обязательность не регламентируются.

Edited at 2012-07-27 02:32 pm (UTC)
27th-Jul-2012 02:59 pm (UTC)
Анонимный сигнал
Что такое "кусочки сексуального золота"?
27th-Jul-2012 03:01 pm (UTC)
Ваши подавленные желания, мон шер ами, прямо по Фрейду. Я писал исключительно про сусальное золото…
27th-Jul-2012 03:36 pm (UTC)
что-то картинок не видно...
27th-Jul-2012 04:21 pm (UTC)
Странно. Может, ваш провайдер блокирует сайт foto.ru?

В принципе, все картинки в одной и той же галерее на albums.foto.ru; если предыдущая порция видна, должна и эта проявиться…
27th-Jul-2012 06:28 pm (UTC)
включил на опере турбо -- картинки показались. а напрямую -- никак.

будем думать, почему.
28th-Jul-2012 04:01 am (UTC)
Вчера этот сайт выдавал упорно ошибку 502 Bad Gateway, на него иногда такое нападает, но редко.
28th-Jul-2012 10:03 am (UTC)
Может быть. Я попробовал вчера зайти -- зашёл нормально. Может, не в тот момент, когда 502...
Выпуск подгружен %mon%