?

Log in

No account? Create an account
КОЛОКОЛА ГРОМКОГО БОЯ
("КГБ")
Собственность человечества. 
30th-Jul-2012 02:57 pm
редакторская колонка
Когда я писал «Мистерию», я, разумеется, прекрасно был осведомлён о том множестве фриков, которое расплодилось на постсоветском пространстве и которое прикрывает объективным идеализмом и агностицизмом своё личное интеллектуальное убожество. Картина эта никак не изменилась и сейчас, десять-пятнадцать лет спустя, разве что «Кризис», обнаживший истинное лицо «ментальности образованного класса», оказался не экологическим, а банально экономическим. Правда, сценарий, включающий в себя «Технотопию» и движение «Золотой Миллиард», состоящее в основном из тех, кто в этот миллиард не попадает, вполне реализуется и при такой модели. Тут главное начать, подробности можно подкорректировать и по ходу…

Так вот, одна из самых удивительных разновидностей фричества — это такая «левая» позиция, при которой вместо преодоления отношений частной собственности на средства производства, постепенного отмирания государственной власти как аппарата организованного классового насилия, левацкий фрик начинает вещать о необходимости уничтожения всякой собственности и всякой власти вообще. Дескать, нам не нужна власть над вещами (да и сами вещи), нам не нужна власть над природой (надо жить в гармонии), и вообще — сотрудничество и созерцательность вместо принуждения и деятельности.

Собственность есть основа всякой власти, в том числе — важнейшей — власти над природой, над её силами, законами и всей косной материей, преобразование которой в полезные для разумных существ продукты составляет, в конечном итоге, суть производительной деятельности цивилизации. Никакого мира или гармонии с природой нет, никогда не было и быть не может; по отношению к каждому отдельному существу, виду или экоценозу природа находится в самом жёстком антагонизме. Покорить природу, преобразовать её, использовать в полном соответствии со своими нуждами, взнуздать и погонять (насилием, только насилием! Природа не этична и уговоров не понимает) — единственный путь прогресса. Даже сохранение природы (защита живых видов, природных ареалов, чистоты атмосферы и вод и т.д.) осмысленно тогда и только тогда, когда оно делается для блага людей. Впрочем, в этом заключён и главный положительный момент: человечество является собственником Земли, и должно поступать как рачительный хозяин, а не как транжира и мот, и не надеяться на вмешательство матери-природы или сверхъестественных сил, способных спасти его имущество от его собственных глупых выходок. Но такой подход исходит из концепций собственности и выгоды, из связанного с тем и другим понятия о праве людей на распоряжение окружающим их миром. Никакой «диалог с мудрой Природой» здесь неуместен.

Перед человечеством Земли стоит три задачи: власть, власть и власть. Власть над косной материей, основными законами пространства и времени, позволяющая преодолеть ограниченность цивилизации. Власть над живой материей, освобождающая человечество от конкуренции с другими живыми видами, от оков индивидуальной и коллективной биологической ограниченности. Власть над проявлениями и законами развития разума, делающая управляемым и предсказуемым исторический процесс, позволяющая избежать ошибок стохастического отбора, деградации и тупиков.

Реализация такой власти подразумевает признание за человечеством и каждым человеком прав собственности — по отношению к окружающей Вселенной, своему биологическому наследию и своей истории, культуре, производительным силам.

Отказ от этой собственности приведёт всего лишь к её накоплению в руках «достойнейших», от имени общества осуществляющих отношения с объективно признаваемой идеалистической силой, «высшим разумом». А уж в какой именно гнусной форме будет реализовано правление этих «достойнейших» — в форме теократии, сайентократии, «племенного совета мудрых женщин» или божественного царя-мессии, — это уже совершенно неважно.
Комментарии 
30th-Jul-2012 08:54 am (UTC)
Идея "назад на пальму" выглядит имманенто по-идиотски даже в сравнении с убогой идеей "назад в пещеры" - любимым детищем мистериков. Принцип "нас едят, а мы крепчаем" как-то не вдохновляет...
30th-Jul-2012 09:14 am (UTC)
А меня недавно зафрендили веганы-большевики. Дико доставляющее зрелище:

http://vegantgarde.livejournal.com/4491.html
30th-Jul-2012 09:23 am (UTC)
Что-то они КПЛО/ПДРС напоминают при первом взгляде.

Но доставило неслабо, да.
30th-Jul-2012 10:06 am (UTC)
Доктор! Для некоторого идеального «человечества» ваши рассуждения и верны, возможно, но в реальности разве вы доверите человечеству власть над «окружающим миром»? Мы прекрасно знаем, что это то самое «человечество», для которого мы все работали, у которого есть много хороших примеров, как и что надо делать: и что оно делает, чем занимается? Айпадами? Олли на перилах? И черт бы с ними, с хипстерами как таковыми, этих еще не поздно обучать, воспитывать. Но есть же и хипстерство интеллектуальное, попытки сделать олли одновременно на Марксе-Энгельсе и Будде Шакьямуни, прыгнув сразу и по головам! Пока у землян такая интеллигенция, какая там еще власть! Я могу понять, если общество соорганизуется, построит коммунизм (неплохо кстати, задумано — я могу вписаться), но пока что все положительное, что у людей были, развалили либо съели. Те «девочки», которые вас преследуют за «Мистерию», чем вам не пример? И этим вы доверяете власть?
30th-Jul-2012 02:46 pm (UTC)
Соглашусь.
Побольше б народу это понимало, как и то, что _власть_ есть _ответственность_...
30th-Jul-2012 05:16 pm (UTC)
Многие реально уверены, что настоящая власть - это когда делаешь что хочешь, и никакой ответственности. Мне несколько штук таких попадалось, они на полном серьёзе предлагали: дайте нам власть над человечеством, и мы будем им править. Я говорю "возьмите, попробуйте". Они: "А мы не можем, мы не умеем, мы не знаем, как берут власть. Вы нам дайте, а мы будем править!". Забавные зверьки.
31st-Jul-2012 07:43 am (UTC)
О да. Это примерно как плакатик "Путин, уходи".
31st-Jul-2012 05:40 am (UTC)
Здесь имеется тонкость: власть есть ответственность только тогда, когда осуществляется в отношении субъекта или его интересов. С одной стороны, власть над лишёнными сознания объектами (вещами) не может подразумевать ответственности перед ними, а подразумевает только добросовестность владения. С другой стороны, власть над любой вещью косвенно затрагивает правовые интересы субъектов, так или иначе в этой вещи заинтересованных, и вот здесь встаёт довольно сложный вопрос о праве владельца на распоряжение вещью без учёта этих интересов (суверенитете). Сложный он потому, что, с одной стороны, признанное право внешнего субъекта на вещь можно распространить до бесконечности («если ты передвинешь этот камешек, наши потомки спустя сто миллионов лет никогда не узнают, где он лежал на самом деле! Ты отвечаешь перед ста миллионами лет истории, передвигая этот камешек!»), а с другой — именно поэтому, не имея полного суверенитета в распоряжении вещью, с ней невозможно сделать в принципе ничего.

Исходя из этого, приходится признавать, что любое действие, не ущемляющее напрямую интересы третьих лиц и не являющееся недобросовестным (или неразумным) владением, является правомерным и ответственности не подлежит.
31st-Jul-2012 07:49 am (UTC)
Я и имела в виду ответственность в плане добросовестного владения. Сливать отходы нефтяного производства в озеро Байкал или истреблять подчистую поголовье стеллеровой коровы -- безответственно и неразумно. Сидеть на жопе ровно голодными и холодными и бояться передвинуть камешек -- также безответственно, т.к. страх перед активными действиями растет из страха перед ответственностью.
31st-Jul-2012 08:05 am (UTC)
Собственно, ключевое слово здесь «неразумно».

Был раньше такой метод борьбы с малярийными комарами: заливать нефтью-сырцом мало-мальские весенние лужицы. Для нас выглядит дико. Между тем, метод для своего времени и для поставленной задачи был абсолютно разумен и привёл к прекрасным результатам: на территории СССР малярия была спорадическим заболеванием.

Сейчас абсолютно разумно развивать всемерно атомную энергетику; это единственный способ остановить расхищение накопленных в карбоновый период углеводородов. А аварии, вроде чернобыльской и фукусимской, придётся учитывать как неизбежное зло и учиться их предотвращать.

То есть, ответственность имеет выраженные рамки применения; «за» и «против» должны взвешиваться теми, кто действует, а не превращаться в нерушимые этические императивы, навязанные им извне.
31st-Jul-2012 08:29 am (UTC)
==а не превращаться в нерушимые этические императивы, навязанные им извне==

Да, конечно.
3rd-Aug-2012 04:33 pm (UTC)
С грустью узнал себя в образе левацкого фрика. Стало стыдно. Буду думать.
3rd-Aug-2012 05:19 pm (UTC)
Помнится, ты очень ратовал за покорение космоса и т.д. и т.п.?
3rd-Aug-2012 06:42 pm (UTC)
И до сих пор ратую. Мечта #1 с самого детства.
4th-Aug-2012 03:05 am (UTC)
Ну так и не страдай. Ты не фрик, а технократ и белый гетеросексуальный мужчина. А мелкие загибы исправишь по ходу.
4th-Aug-2012 03:20 am (UTC)
спасибо ) да я и не страдал, исключительно в разумных пределах устыдился )
Выпуск подгружен %mon%