?

Log in

No account? Create an account
КОЛОКОЛА ГРОМКОГО БОЯ
("КГБ")
Про весёлый ветер. 
6th-Aug-2012 09:51 am
эмо
Полный текст

Ref.1 # А ну-ка, песню нам пропой, веселый ветер,
Веселый ветер, веселый ветер!
Моря и горы ты обшарил все на свете
И все на свете песенки слыхал.

Спой нам, ветер, про дикие горы,
Про глубокие тайны морей.
Про птичьи разговоры,
Про синие просторы,
Про смелых и больших людей!

Ref. 2 # Кто привык за победу бороться,
С нами вместе пускай запоет:
Кто весел - тот смеется,
Кто хочет - тот добьется,
Кто ищет - тот всегда найдет!

Ref. 1 #

Спой нам, ветер, про чащи лесные,
Про звериный запутанный след,
Про шорохи ночные,
Про мускулы стальные,
Про радость боевых побед!

Ref. 2

Ref. 1

Спой нам, ветер, про славу и смелость,
Про ученых, героев, бойцов,
Чтоб сердце загорелось,
Чтоб каждому хотелось
Догнать и перегнать отцов!

Ref. 2

Ref. 1

Спой нам песню, чтоб в ней прозвучали
Все весенние песни земли,
Чтоб трубы заиграли,
Чтоб губы подпевали,
Чтоб ноги веселей пошли!

Ref. 2

Испугали обсуждавших слова «про славу и смелость… догнать и перегнать отцов!». Отцов своих детей эти дамы почему-то очень сильно не уважают. Стальные мускулы и радость боевых побед их тоже не обрадовали. Было высказано утверждение, что этот текст «провоцирует мужскую агрессию». Под конец на сцену обсуждения вылезла могучая альтернатива «Детям капитана Гранта», настоящие детские приключения… «Муми-тролли» Туве Янссен. Ещё бы! Там же есть Муми-мама!

Тут я присоединяюсь к мнению О. Генри; песок — неважная замена овсу. В мире, где Муми-тролли заменяют в начальном воспитании Айвенго и Роберта Гранта, ни из мальчиков, ни из девочек ничего путного не вырастет.
Комментарии 
6th-Aug-2012 03:27 am (UTC)
Забавно, кстати, что сам фильм и, соответственно, песня ещё во времена, когда я была дитём, были популярны у девочек не меньше, чем у мальчиков. Были ужасные, до драки, споры между девочками, кто лучше - лорд Гленарван или майор, а Мэри упрекали, что слишком часто плачет (хотя не помню уже, часто или нет она плакала).
6th-Aug-2012 03:27 am (UTC)
Песня очень нравится, причем слова даже больше слишком, имхо, "рваной" мелодии.

Почему? Читала в одно время. Конечно, Айвенго и Роберт Грант несут гораздо больший педагогический посыл, да и сюжет там повнятнее и поярче, но я читала всё это в детстве примерно в одно и то же время. Сюжет мумей щас не вспомню (помню только про туман и Морру), и не предлагаю ЗАМЕНЯТЬ, но помню своё впечатление от книжки - она достаточно "поэтичная", что ли. Формирует интересный взгляд на мир и литературу у ребенка - что "и так можно". И в чем-то похожа на самый великий мульт всех времен и народов "Ежик в тумане", а тот весьма крут. хотя, может, и не на первых этапах воспитания.
6th-Aug-2012 03:35 am (UTC)
Конечно, Айвенго и Роберт Грант несут гораздо больший педагогический посыл

Именно поэтому. Одно не исключает другого, но и не заменяет его. Это как закон Либиха. Нельзя же сделать людей строгими вегетарианцами, это приведёт к каннибализму, прецеденты известны. Здесь то же самое.
6th-Aug-2012 03:55 am (UTC)
Ханжеский гуманизм современности местами доходит до маразма)
6th-Aug-2012 05:30 am (UTC)
Никакой особой брутальности в песне вроде нету. Кстати, видели мой последний подзамок, про травмоопасный мультик? Интересно, как бы к нему ваши дамы отнеслись? Наверняка положительно - культура малых народов, да еще и в адаптации этих самых народов - это святое.
6th-Aug-2012 06:04 am (UTC)
Фигасе малый народ - эстонцы :) А художника от слова худо, который это всё рисовал, ИМХО надо было лечить, не дожидаясь, когда шизофрения разыграется в полную силу... Хотя, думаю, дефки, который пугает песенка, этого бы тоже испугались: там большой сильный мужчина победил всех врагов голыми руками практицки, да ещё обещал "I'll be back, есличо". Ужасужас же"
6th-Aug-2012 07:53 am (UTC) - В защиту муми-троллей...
...все же следует учитывать, что книжки эти на различные возрастные категории рассчитаны, ИМХО.
"Приключения Муми-тролля" мне подарили классе, кажется, в первом. И эта книжка стала, пожалуй, одним из важнейших "событий", в какой-то степени перевернувшей мой тогдашний внутренний мир. :-)
А "Айвенго" и "Детей..." я читал уже лет в 12-13.
Так что да, "муми-тролли" в моём "начальном воспитании" таки да, заменили Айвенго. Ну а насколько "путное" из меня выросло - виднее тем, кто меня знает. :-)
6th-Aug-2012 08:17 am (UTC) - Re: В защиту муми-троллей...
Даже у маленьких детей есть свои пристрастия. Мумми-тролли мне показались скучными в 6 лет, потом в 10, потом в 15... А "Детей капитана Гранта" мне начали читать вслух ещё лет в пять, и было ужасно интересно. Так я, например, узнала, что есть Южная Америка :) Правда, с одной стороны детские книги меня забавляли ещё в подростковом возрасте, а с другой я в 8 лет прочитала "Жука в муравейнике". Хотелось-то "взрослых" книг, а чудики с глазами и хвостами как будто призывали навсегда остаться в детстве. Нет уж, спасибо :)
6th-Aug-2012 11:40 am (UTC)
Как вам сказать по поводу ваших последних постов. Я вот сколько себя помню ощущал героизм какой-то классово чуждой ценностью. Каким-то пережитком феодализма. Посему недолюбливал например некоторые песни Высоцкого или Цоя.

Да даже взять современную чисто Ъ-пролетарскую культуру - тут до сих пор можно встретить нотки культа героизма - например у Ермена Анти.

По мне так - спокойствие - мерной поступи железных батальонов герои не нужны - это всё эсэровский уклон.
6th-Aug-2012 12:06 pm (UTC)
Если батальоны совсем железные, то есть «iдуть роботарi», а не люди — тогда у них всё может рассматриваться как классово чуждая ценность. Да и понятие ценности может девальвироваться: ценное, мол, это у буржуев, а у нас всё дешёвое, простое, взаимозаменяемое…

Человеку же для воспитания чувств нужен пример, и пример сугубо эмоционально положительный. Это требуется индивидуальности, личности, как противовес неизбежно довлеющим в обществе коллективистским началам; в отсутствие такого примера личность начинает искать «низкие» и суррогатные способы самовыражения — через одежду, аксессуары, иные материальные ценности, или через бессмысленный и не подкреплённый общественной необходимостью «протест». Пример героев — прекрасное средство воспитания разумного индивидуалистического начала, умения и желания выделиться, противопоставить себя обществу, служа при этом высшим общественным интересам.
6th-Aug-2012 11:48 am (UTC)
Айвенги, тролли какие-то... А жЫсть -- вот она :-/
http://www.youtube.com/watch?v=kNwUle6bA4o
6th-Aug-2012 11:51 am (UTC)
«Это не жизнь, это нежить» ©. Особенно тётки, которые и не вмешались, и не вызвали службы 02-03…

Типичное, между прочим, проявление неразвитости социальных норм, проистекающее в том числе и от неуважения к литературе :) .
6th-Aug-2012 12:19 pm (UTC)
Ога, интересно, а куда бы без мужской агрессии человечество делось? Надо же кому-то и на мамонтов охотиться, не всем по пещерам сидеть.
А вот из-за того, что "догнать и перегнать отцов" страшно стало, интереснее не в космос летать, а всяческие дрязги и разбирательства устраивать.
"Муми-тролли" тоже хороши, но все-таки они для младшего возраста, там же тоже приключения, но все-таки есть взрослые персонажи, которые в случае чего все исправят и защитят. Но дети же вырастают из возраста цепляния за мамину юбку, и это нормально.
6th-Aug-2012 04:17 pm (UTC)
Ёлки, как интересно! А где чего за обсуждение?!
А я вот охренительно любила Мумми-троллей, просто любимая книга была вообще! Не знаю, а чего там за философия, как Вы считаете?
Причём, своим детям я тоже пыталась втюхать да! Причём, тот нечастый случай, когда в ход шли и уговоры и подкуп и обиды и угрозы и прямое насилие (пыталась читать вслух!) Ничего не помогло - тот нечастый случай, когда мои, в общем, довольно терпимые к моим слабостям дети отказали наотрез и просто резко и бесповоротно, не шли ни на какие компромиссы и были готовы как угодно пострадать за свой непонятный мне совершенно отказ. Вот они да тоже такие предпочитают капитана Гранта и всё такое, что мне ёлки вот не то что не нравилось, в так скучно всегда было, если честно(. Ну хрен знает, может, и к лучшему. Извиняюсь, может, я пропустила, просто здорово интере5сна Ваша трактовка этой темы да. А вообще к слову, какое счастье, иногда прикидываю, что дети всё-таки куда устойчивей, чем мы думаем, ко всякой нашей дури (ну сужу по себе чисто)).
6th-Aug-2012 05:08 pm (UTC)
Начну по порядку.

Во-первых, я персонально ничего не имею против «Муми-троллей». Хотя философия, изложенная там, это философия благополучной обывательской (в широком, не в ругательном и не в классовом смысле слова) семьи. В этом нет ничего особенно плохого, но брать пример там не с кого.

Проблема начинается тогда, когда именно этот факт (там нет выраженных героев и героизма как явления) подаётся как достоинство литературы: смотрите, детишки не будут лезть в бучу, а их приключения навсегда останутся милыми и домашними — приключениями вокруг семьи. Это вызывает протест, особенно в эпохи кризисов, когда долг человека — идти и сражаться, а он не умеет и предпочитает искать приключений в сказочной стране эльфов, то есть, по сути, во внутренней эмиграции.

      Нортон взял его себе под мышку и перенес с мелководья на берег. Сбросил кеды, вытряхнул из них воду, обулся. Было совсем светло. Солнце озаряло верхние утесы карьера.
      — Ты кем будешь, когда вырастешь, Ник?
      Тот взглянул на него исподлобья.
      — Я ведь уже говорил тебе, Дэв! Буду космодесантником.
      — Да, это я слышал. Но разве мало других интересных профессий у нас на Земле?
      — Десантники ВДОО? — Ник вздохнул. Серьезно сказал: — Нет, с этим у меня ничего не выйдет. Пока я вырасту, все тайники пооткрывают.
      — Не отчаивайся. Мальчишкам всегда почему-то казалось, что ничего такого… героического им уже не достанется.
      — А потом?
      — Что потом?
      — Ну… им всегда доставалось?
      — Доставалось. Всегда. И еще как!.. Ну вот, все почти сухое, одевайся, и пошли.
      — Куда? — спросил Ник.
      — Что значит — куда? Наверх, разумеется. И вот что, парень… Твоей матери совсем не обязательно знать, как мы с тобой летели с обрыва.


Мальчишкам всегда достаётся, когда они вырастают, и ещё как! Поэтому совершенно необязательно лететь с обрыва, но знать о перспективах такой возможности было бы желательно. А один только светлый образ Снусмумрика такой возможности никак не даёт…

Про философию Муми-троллей можно говорить долго и отдельно; там много странного — Морра, например, или адские в своей бессмысленности Хаттифнаты. Но вопрос сейчас вообще не в этом. Вопрос в необходимости разнообразия. Это так же важно, как разнообразие в питании, например.

Про ссылку на дискуссию: во-первых, я с некоторых пор не даю ссылки на сетевые ресурсы, где женщины жалуются друг другу на злых и плохих мужчин; во-вторых, в той дискуссии была замешана директриса моего института, которая передо мной крупно провинилась, и она очень просила не выкладывать на общественное обозрение ссылку, где она «общается с такими дурами»; в-третьих, это внутренний форум института, и зайти на него можно только через хитровывернутый порт на хитровывернутом прокси :).

Про детей: дети, как я понимаю, рационалистичны и сами не ищут мифологии. Мифологизация сознания — свойство, проявляющееся в подростковом возрасте, когда внезапная буря осознанных и неосознанных эмоций наталкивается на шаблоны символического мышления, выработанные множеством поколений.
10th-Aug-2012 05:11 pm (UTC)
в муми-троллях же гендерных ролей ещё больше, там мама всё время всех кормит, а папа мемуары пишет. так что если дураков заставлять богу молиться, они вообще ничего читать не будут.
10th-Aug-2012 06:06 pm (UTC)
Они не феминистки в политическом смысле, их «гендерная роль» не пугает. Им интереснее практический вопрос «кто кого ногебает», а так как Муми-мама при необходимости легко ногебает Муми-папу с его мемуарами, то этого им вполне достаточно.

Кстати, Муми-папа занят ещё многими вещами, помимо мемуаров: вечно что-то строит, чинит, разбирает и убирает…
Выпуск подгружен %mon%