?

Log in

No account? Create an account
КОЛОКОЛА ГРОМКОГО БОЯ
("КГБ")
Прогноз на будущее. 
27th-Aug-2012 05:08 pm
редакторская колонка
Служба внешней разведки РФ займётся формированием общественного мнения через социальные сети, выполнив, таким образом, мечту некоторых моих знакомых о всемерном развитии кибернетических методов манипулирования личностью.

Осталось только принимать ставки, какая мерзость всё-таки случится раньше — Первая Непобедимая Галактическая Империя Русской Нации или тоскливая мелкобуржуазная дистопия с элементами киберпанка, гладиаторскими боями и философией «каждый против всех». Именно такие исходы всерьёз занимали и интересовали мальчиков, читавших запоем Хайнлайна и Шекли в 1990-е годы, чтобы только держаться подальше от «идеологии проклятого совка». Быть может, им, в отличие от меня, повезёт, и под старость они посмотрят на сбычу своих юношеских мечт в реальности.

А мальчики и девочки, выросшие на советской фантастике, тем временем будут строить «коммуны будущего» на собственноручно очищенной от грязи пригородной территории. И называть их, конечно же, «Ноосферами» и «Уранополисами». И очень удивляться, когда вместо коммуны у них получится киббуц (в организационно-экономическом смысле, естественно). И обижаться, когда «сформированное общественное мнение» будет силами местных гопников разрушать эти киббуцы до основания, а государство — цинично умывать руки: сами, мол, спровоцировали конфликт своей «непохожестью», нежеланием «формироваться» вместе с остальными.

И вообще — зачем все эти мечтания о будущем? Ставьте реальные цели! Купить холодильник. Купить средства для хобби. Найти полового партнёра и сочетаться с ним законными имущественными отношениями. Купить квартиру. Вырастить детей. Купить детям велосипед, холодильник, средства для хобби, полового партнёра, квартиру… И сохранить немножко на старость, на зубные имплантанты, на похороны. И апофеоз всех реальных целей — уехать отсюда. На хрен. Туда, где можно ставить себе день за днём те же самые реальные цели, но зарплата побольше, цены поменьше, а эцилопп не имеет права бить по ночам. Уютненько же!

Иногда меня посещает неприятная мысль: не слишком ли я задержался на этой планете?

А потом думаю: а вдруг всё-таки…
Комментарии 
27th-Aug-2012 10:45 am (UTC)
По известному принципу всякое действие рождает противодействие. Какое противодействие родит эта шизень?
А ставить реальные цели удобнее всего свинье: всё равно шея вверх не поднимается, надо же чем-то заняться. И перспективы радостные: то отбивная, а то, глядишь, и шашлык...
27th-Aug-2012 11:12 am (UTC)
если вы не в курсе, то штатовцы давно работают в соцсетях. Инициатива СВР (если это не штатовская же утка) всего-лишь восстановление статс-кво.
27th-Aug-2012 11:21 am (UTC)
Почему "статус-кво", если вводится впервые?
27th-Aug-2012 11:34 am (UTC)
Ну так Штаты известная дыра по части прав человека.
27th-Aug-2012 12:15 pm (UTC)
права человека там вынесены на внешнюю границу страны.
27th-Aug-2012 11:36 am (UTC)
В последнее время в тренде ещё и пугать свинью: «Не пойдёшь на отбивные добровольно — придут исламисты и сделают из тебя шаурму! Или будешь работать начинкой для гамбургера по-госдеповски! Так что, свинья, будь благоразумнее и старайся, чтобы из тебя выросла хорошая отбивная!».
27th-Aug-2012 11:44 am (UTC)
Т.е. свинья ещё и гордиться должна, что её съедят "свои", а не "чурки"?
Эх, вот кабан - это благородно, а свинья - это и есть отбивная.
27th-Aug-2012 11:31 am (UTC)
Абсолютно не так страшен черт. Пусть мечтают.
27th-Aug-2012 11:34 am (UTC)
Чёрта я не боюсь, мне дураки страшнее.
27th-Aug-2012 11:47 am (UTC)
Вот, кстати, хотела у вас спросить, как сейчас на юридическом преподают? В смысле, на что упор - на охрану священной и неприкосновенной?
27th-Aug-2012 12:03 pm (UTC)
Да нет. Видимо, везде по-разному. Где я учусь, там единой доктрины «упора» нет.

Во-первых, много математики и формальной логики на первых курсах. Концепции современного естествознания — отдельным курсом.

Во-вторых, общее гуманитарное образование: история мировая, страны, Сибири, история права, общая теория государства и права, социология, психология, риторика, теория коммуникации. Прикладная информатика — на уровне пользования программами и специализированными справочными системами, вроде «1С» и «Консультант Плюс», общая теория информатики, вроде методов шифрования. В гуманитарных дисциплинах Маркса-Ленина поминают с уважением, хотя называют «одним из подходов».

В-третьих, собственно, правовые дисциплины: римское право и современное право; зарубежное идёт обзором, наше — достаточно широко, с большими отсылками к советским правоведам. Там отдельные курсы — конституционное право, административное, уголовное, уголовно-процессуальное, гражданское, гражданское процессуальное. Сюда же — криминалистика, судебная медицина, экспертиза и т.д.

Ну, и наконец, отдельной группой всякие странные дисциплины: экология, криминология, политология и т.д. Там особенно не напрягают, но вот в них нагнано наибольшее количество антисоветчины и махрового мракобесия. Есть даже дисциплина «православная культура»! Меня, правда, она может и миновать — у меня по «непрофильным» дисциплинам и так уже перебор на 2, разве что стандарты увеличат.

Ну, и я ещё не знаю, «что год грядущий мне готовит» — узнаю это только в начале той недели, когда поеду принимать пакет. А то, может, меня за лето отчислили.
27th-Aug-2012 12:11 pm (UTC)
Вот оно как, прямо захотелось к вам на заочное.
27th-Aug-2012 11:41 am (UTC)
 >Иногда меня посещает неприятная мысль: не слишком ли я задержался на этой планете?

Меня такая мысль посещает регулярно. Вот только другой планеты у меня в запасе нет... :(
27th-Aug-2012 02:19 pm (UTC)
Да я давно уже твержу, валить надо с этой планеты к чертям кошачьим
27th-Aug-2012 02:43 pm (UTC)
Что мешает? Сфера дематериализации сломалась?

P.S. Я, пожалуй, всё-таки ещё здесь немного поработаю…
28th-Aug-2012 04:58 am (UTC)
Что-то вроде. Отсутствует средство передвижение. Я тоже поработаю, авось лет через десять-двадцать с помощью RepRap'а можно будет распечатать себе космолёт-другой )
28th-Aug-2012 05:43 am (UTC)
Кончились люди, вымерли расы
Некуда больше идти.
Только лунатики и пидорасы
Остались на Млечном пути.


© ВИА «Хуй Забей»
27th-Aug-2012 03:38 pm (UTC)
сарказм сарказмом, но мне кажется, что тем у кого нет и не было полового партнера будущим общества лучше не заниматься, а если и заниматься - то с опаской
27th-Aug-2012 04:06 pm (UTC)
Квартира и в ней холодильник тоже полезны весьма. Но приобрести всё это и жить комфортно со своим половым партнёром, занимаясь на досуге любимым хобби — скорее задачи, чем цели, я так думаю.

Edited at 2012-08-27 04:09 pm (UTC)
28th-Aug-2012 03:26 am (UTC)
Анонимный сигнал
Слушайте, а это что за бородатый мужик у Вас на аватаре? Какой-то видный бородач-теоретик?
28th-Aug-2012 03:51 am (UTC)
В каком-то смысле так и есть. Это я.
28th-Aug-2012 11:14 am (UTC)
В каком-то смысле так и есть - уруй! :))
Выпуск подгружен %mon%