?

Log in

No account? Create an account
КОЛОКОЛА ГРОМКОГО БОЯ
("КГБ")
И снова о никах. 
11th-Sep-2012 05:29 pm
парадное
В своё время пришлось мне написать, почему неправильно называть меня в сетевых дискуссиях Астронотусом. Теперь же отдельные личности меня додолбили до такой степени, что я вынужден объяснить происхождение ника «Че».

Нет, бесспорно, я глубоко чту команданте. Но я слишком уникален, чтобы скрываться за чужими никами, пусть и прославленными; это Че Гевара мог позволить себе подписываться «Сталин II», а я не могу. Хотя по-латиноамерикански «Че» — это примерно то же, что guy или dude по-английски, это вполне подходящее обращение. Когда в 1988 году был какой-то юбилей Че Гевары, меня с удовольствием троллили те, кто был в теме моего ника.

А на самом деле «Че» — это… просто буква «Ч» русского алфавита; ну, или «Си» английского — от Charlie. Дело было простое: когда мы в соответствующем возрасте развлекались, делая и запуская хорошие такие ракеты и прочую пиротехнику, нами отчего-то очень интересовались разные «органы». Был конец 1980-х, и чем всё могло кончиться, никто не знал; на рынке можно было купить из-под полы стакан патронов(!), и ракеты с радиоуправлением, то и дело шнырявшие над головами, а также прочие взрывы в отдалённой местности, оптимизма никому не прибавляли. Дополнительно палева добавлял тот факт, что за ингредиентами для ракет мы лазили в места, не очень для этого предназначенные, иногда с засовами или даже за колючей проволокой… Радиопереговоры по плохоньким самодельным рациям были необходимым условием этих операций; для разборчивости мы пользовались английским кодом — «Альфа», «Бейкер», «Чарли», «Дог»… Но «Альфа» или «Чарли» произносить затрахаешься, поэтому возникли буквенные сокращения, удобослышимые в эфире. То есть, примерно как у Бонда были Кью, Эм и так далее. Потом, когда стало уже ясно, что всем пофигу, кое-какие из этих сокращений прилипли намертво; я могу назвать как раз Кью — Костю Белкина, очень талантливого изобретателя, которого его отец-старовер чуть не зарубил топором за то, что тот поддерживал «коммуняк» и поступил в политехникум; сейчас Костя в эмиграции, уехал ещё в девяностые. Пользователь delta_uma лично знаком с Би, или Бертом; я вычислил это, наблюдая за взаимным расположением небесных светил. Остальных раскрывать не буду — иных уж нет, а те далече, и кто-то даже высоко двинул в науке, в основном в западной.

Так я и остался «Че» для всех, кто меня тогда близко знал, а поскольку мой круг общения менялся очень постепенно — я привык в итоге к этому нику; хотя кому приятно всё время называться позывными? Некоторое время считали, что это как раз в честь Че Гевары, но тут скорее лестно, когда так считают другие, чем приятно самому.

Помимо этого, ников я себе не брал и не выдумывал. Хотя лет пятнадцать назад, когда я вернулся к «мирной оседлой жизни» после бурных перипетий молодости, один из моих бывших помощников, перефразируя известный роман Сергея Павлова, назвал меня «отставным ягуаром». Поэтому на форумах по темам, интересным мне в дни юности много сильнее, чем сейчас, я подписываюсь «Отставной Ягуар». Есть у меня и третье прозвище: сотрудники нашего института называют меня «Капитан Грант» и изображают на шаржах в виде супергероя, вырывающего гранты из окружающей действительности. Но это, пожалуй, наше внутреннее дело и локальный мем.

В остальных случаях ником я не подписываюсь.

Этот конкретный журнал был изначально создан с одной-единственной целью: информировать игроков в дэнжен о новых сюжетах и о регламенте проходящих команд и игр. Поэтому, поскольку «Че» — своего рода тренд и бренд, то и ник в журнале указан соответствующий. Постепенно основная тематика журнала сменилась, «Советский Дэнжен» стал называться «Колокола Громкого Боя», а ник остался. И меня крепко подзаколебало, что очередной левак или праводолб, забредая в этот дневник, первым делом видит «Че» и пускается в свои рассуждения о том, каким должен быть или не быть команданте, и как нехорошо претендовать на историческое имя.

Собственно, к чему я это пишу?

К тому, что уже пять или шесть недель я принимал все меры к тому, чтобы снова, с перерывом в восемь лет, стать with_astronotus’ом. То есть, я подготовил аквариум для астронотусов, обустроил его в расчёте на астронотусов и в прошлую субботу поехал наконец-то на рынок за астронотусами. Но… не судьба! Астронотусов в Новосибирске внезапно не было! И теперь я, строго говоря, with_uaru, по крайней мере до тех пор, пока эти мерзкие уару не передохнут.

Уару — это близкие родственники астронотусов, но, в отличие от них, совершенно мирные, безобидные и растительноядные (в аквариуме уару и живые растения несовместимы). Вот так вот выглядит взрослая рыбка:



Вот что я сделаю с ними, когда они подрастут…



Но у нас пока что живут мальки, и они выглядят так:



Как писал по совершенно другому поводу marked1, «хейтеры могут начинать хейтить».

А я пока что остаюсь with_astronotus’ом совершенно виртуально.
Комментарии 
11th-Sep-2012 06:07 pm (UTC)
Эксцеленц, вы забываете, что во время нашей работы в ВПТО вас называли "Вир", что по-латыни "Муж", а в сокращении происходило от латинского же "Victor, Imperator, Rex". Именно такие слова предложил, пообщавшись с вашей светлостью, МВК "Эльбрус-2" в интерактивной анкете от Фейдмана и Ко, и вы соизволили высочайше одобрить их в качестве логина.

Как насчет этого дела, LOL?
11th-Sep-2012 06:10 pm (UTC)
Толстый помощник Лондо Моллари заставил меня забыть об этом, как о страшном сне, очевидно же.

Был, конечно, ещё Вир Норин, куда более достойный персонаж, но это тоже не совсем то.

Да и вообще, может ли логин, тем более сгенерированный, считаться ником? Ты ещё вспомни эксперименты Попеля с «программариумом» и отличиями «программини» от «программыни»!
11th-Sep-2012 06:25 pm (UTC)
Любопытно, кстати, что многие из "не в теме" гнали волну как раз на Вир Норина. А разгадка одна - ефремовских героев ты всю жизнь изображал на "ура", а вот от римских принцепсов в тебе один профиль, да и тот, пардон май френч…
11th-Sep-2012 06:29 pm (UTC)
Естественно, лучше быть похожим на одного ефремовского героя, чем на стадо разодетых итальянских педиков. А профиль мой ты не трогай, это святое, с ним ещё, может, рубль отчеканят! «In omnia paratus» — это вам не penis canina, понимаешь…
11th-Sep-2012 06:53 pm (UTC)
>что за ингредиентами для ракет мы лазили в места, не очень для этого предназначенные, иногда с засовами или даже за колючей проволокой…

Звучит до безобразия знакомо. А не было ли среди тех, с кем вы лазили, людей, которые потом преследовались по закону? Хотя я подозреваю, что мы не пересекались -- лично я завязал в 1987 и мне до сих пор стыдно.
12th-Sep-2012 01:45 am (UTC)
Нет. Мы старались обходиться исключительно заброшенными объектами, лишь номинально находившимися в чьей-то собственности; да и двигало нами в первую очередь серьёзное научное и конструкторское любопытство.

Если кто-то из моих соратников и преследовался впоследствии по закону, то уж точно не за это. И стыда я не испытываю до сих пор; в те времена, чтобы построить багги или лодку по чертежам из приложения к «Юному технику», просто необходимо было скоммуниздить пол-завода — и коммуниздили. Мы же, повторюсь, использовали лишь бесхозное имущество.
12th-Sep-2012 04:03 pm (UTC)
В нашем случае это были в том числе заброшенные гаражи с реактивами возле институтов. Институтам вскоре стало очень плохо и не из-за нас, но мне все равно стыдно
12th-Sep-2012 04:11 pm (UTC)
В 88-м встречалась нам пара гаражей, вскрытых ранее химиками-любителями с химкружка 163 школы.
Выпуск подгружен %mon%