?

Log in

No account? Create an account
КОЛОКОЛА ГРОМКОГО БОЯ
("КГБ")
3D курица с матричной картошкой. 
12th-Sep-2012 09:56 am
парадное
Вот когда я читаю рассуждения о том, что «скоро рабочие станут не нужны, всё будут печатать роботы на 3D принтерах», я всё время вспоминаю фразу из какой-то книги 1920-х годов — «скоро еду выращивать не надо будет, вместо еды будут таблетки специальные, прямо из нефти, их будут передавать нам по радио сразу в желудок».

Ретроград я, вот что. Не верю в скорое наступление светлого 3D будущего.




А всех программистов и сопричастных, тем не менее, поздравляю с их (нашим?) профессиональным праздником — 0х100-м (256-м) днём года. Желаю хорошего кода, стабильных платформ, поменьше глюков и багов и побольше заказчиков с интересными во всех смыслах предложениями!
Комментарии 
12th-Sep-2012 03:26 am (UTC)
Самое забавное, когда рассуждная о 3D-принтерах, выдают такое : http://zttt.livejournal.com/92580.html
12th-Sep-2012 05:44 am (UTC)
А добывать и вырабатывать сырье (как для собственного "тела", так и для вырабатываемой продукции), проектировать, строить и обслуживать коммуникации и энергогенераторы и дыр и пыр -- будут, конечно, сами "3Д принтеры". И своими собственными операторами тоже будут они :)

ЗЫ Но вообще неплохо было бы, если б кто-нибудь грамотный доходчиво разъяснил в небольшой популярной работе, что производят не машины, а люди посредством машин.


Edited at 2012-09-12 05:48 am (UTC)
12th-Sep-2012 05:52 am (UTC)
Ну что ты! Понадобится некоторое количество IT Developer’ов (произносится с брайтонским прононсом и уважительным придыханием в начале и конце, чтобы, не дай бог, с программистами не спутали!), чтобы это обслуживать интеллектуальным творческим трудом!Тогда-то только человечество и поймёт подлинную ценность IT Developer’ов, истинного господствующего класса в будущем обществе!
12th-Sep-2012 05:54 am (UTC)
Oh, not just that! Я только-только с "собеседования" в хедхантерском агентстве :-/

(Извини за постоянные правки комментов. Похоже, пора клаву чистить.)

Edited at 2012-09-12 05:55 am (UTC)
12th-Sep-2012 06:01 am (UTC)
Ничего страшного, правь сколько нужно. Я не сторонник «Интернет-этикета», требующего сохранять в первозданной чистоте любую очипятку с целью облегчения троллинга автора анонимусом.

Скажи сразу: с хедхантерскими агентствами дело иметь реально? Я сейчас ищу подработку со свободным графиком, специальность программирование, лучше СУБД, или юридическая. А то у нас вышла на год просадка с грантом, а мне экстренно нужны на зиму деньги на долечивание; ну, и некоторая практика по специальности (прошлой или будущей) не помешала бы.
12th-Sep-2012 06:11 am (UTC)
Личная статистика на данный момент: из 3 или 4 обращений (заканчивавшихся "собеседованиями") в КА Сухорукова случаев трудоустройства через них 0. У товарища, с которым перекинулся парой слов по этому поводу, картина примерно та же, только обращений меньше.

ЗЫ В общем, типичные паразиты.

Edited at 2012-09-12 06:12 am (UTC)
12th-Sep-2012 06:16 am (UTC)
Ясно. у Оли была та же проблема с КА, но у неё специальность не АйТишная.
12th-Sep-2012 06:17 am (UTC)
За соседним столом сварщик "собеседовался" :)
12th-Sep-2012 06:16 am (UTC)
ЗЫ Есть одна мысля насчет "стартапа", но она подразумевает наличие в команде дельца "от бога" и ушлого юриста.
12th-Sep-2012 06:31 am (UTC)
Давай обзор в личку.
12th-Sep-2012 05:56 am (UTC)
кто-нибудь грамотный доходчиво разъяснил в небольшой популярной работе, что производят не машины

По-моему, что-то такое было у грамотных бородатых дядечек-основоположников, разве нет? Но вообще-то попробовать можно. Даже языком математики. Просто на этом месте обычно начинают кочевряжиться интеллектуальные снобы, как «физики», так и «лирики».
12th-Sep-2012 05:59 am (UTC)
Вот поэтому и нужен человек грамотный, чтобы "разжевать" нонешним "коекакерам" правильный принципиальный подход к вопросу.
12th-Sep-2012 06:13 am (UTC)
Кое-какерам прописные истины разжёвывать бесполезно. Они считают, что, будучи илитой, сами владеют всеми прописными истинами. Сперва необходимо создать у них заинтересованность в этих истинах, чтобы почувствовали, отчего на самом деле свербит пониже спины, а жизнь кажется прекраснее всего именно в пятницу вечером, и то не всегда.

Поэтому с ними приходится общаться на их языке, а это не только противно, но и вызывает нарекания сочувствующей общественности.
12th-Sep-2012 06:18 am (UTC)
Ну и хрен с ними тогда.
12th-Sep-2012 06:34 am (UTC)
Хотел бы я в это верить. Но на самом деле их очень много, и большинство из них стали кое-какерами под действием внешних условий. А когда жизнь их стукнет и они замечутся, тогда окучивать их мозги будут разные национал-либерал-православно-левые монархисты. Этим не западло нести свет своих истин в какие угодно массы, хоть в рвотные, хоть в фекальные.
12th-Sep-2012 07:43 am (UTC)
Если чувствуешь в себе силы -- пиши. Результат до публикации желательно обкашлять в форуме.
12th-Sep-2012 06:27 am (UTC)
Труднее всего объяснять элементарные истины :(
12th-Sep-2012 07:46 am (UTC)
Особенно такие, которые на поверку оказываются отнюдь не "элементарными", то есть -- "краеугольные".
12th-Sep-2012 08:48 am (UTC)
Гип-гип-ура!
12th-Sep-2012 08:58 am (UTC)
спасибо, и тебя тоже
12th-Sep-2012 01:18 pm (UTC)
Анонимный сигнал
Да, меня это ("роботы заменят трудящихся") тоже забавляет. Полная безлюдность заводов-автоматов вызывает сомнения: кому-то придётся ремонтировать этих самых роботов. Скажут: "ремонтные роботы". А если и ремонтных роботов нужно наладить? И кое-где даже руками? "Рабочий класс" может быть уже в виде "ремонтников, наладчиков, настройщиков, программистов роботов", прежде всего ремонтных роботов. С инженерно-техническо-рабочей квалификацией на уровне работников, собирающих космические аппараты.
Если скажут что-то насчёт "самообучающийся искусственный интеллект", "машинный разум" (если такой разум окажется возможным создать, вырастить или создать условия для его возникновения, и т.д.), а также скажут "нанороботы", "дубликаторы-синтезаторы", да ещё и управляемые ИИ ("настоящая постиндустриальная цивилизация") - то на это можно сказать, что человеком-работником в самом предельном случае "автоматизации всего" будет человек-программист-учитель-воспитатель и психолог ("робопсихолог") этих самых искусственных разумов. Даже человек не является полностью самообучающейся системой - чтобы человек научился хотя бы ходить и говорить, нужен как минимум ещё один человек, знающий хотя бы это.
Даже "в предельном случае", при поднятии уровня техносферы до чего-то вроде "искусственной среды обитания, слитой с естественной средой и человек просто берёт плоды этой второй природы" - вроде как в романе С.Лема "Осмотр на месте" или повести А.Лазаревича "Сеть Нанотех" - всё же понадобятся люди, которые хоть как-то будут знать, как это всё работает, и могущие как-то этим самолично управлять (от починить до улучшить).
Гы (фантазировать так фантазировать): "в самом-самом предельном случае" - может быть что-то вроде "человек-психолог-посредник-специалист по взаимоотношениям людей и искусственных разумов техносферы".
Можно вот ещё что сказать: если вдруг создан искусственный разум столь же универсальный, как человеческий разум, и такое устройство/существо полностью автономно, и совсем не требуется людей-работников - то сразу вопрос - а зачем ему работать на людей, тем более бесплатно? Как минимум, оно заявит о своём существовании и своих правах как разумного существа.

С.
12th-Sep-2012 01:32 pm (UTC)
Вобщем, всё верно. Производительный труд — всегда функция разума.
12th-Sep-2012 03:10 pm (UTC)
Всё верно, но тут ещё один момент. Пока существует капитализм, никогда не будет достигнута даже та «промежуточная» ступень, которая избавит людей от непосредственного участия в производстве (оставив им творческий труд по программированию и надзору за роботами). Потому что 1) замена человека машиной при капитализме происходит только тогда, когда машина дешевле человеческой рабочей силы, а не тогда, когда это целесообразно с точки зрения освобождения человека от тяжёлого труда (об этом Маркс писал в «Капитале»), 2) при вытеснении человека неоткуда будет получать прибавочную стоимость, которая создаётся только рабочей силой человека (или другого разумного существа, полноправного в товарно-денежных отношениях), 3) массовое вытеснение человека из производства (и сферы обслуживания — а чем она хуже в плане роботизации) повлечёт за собой массовую безработицу, обнищание масс, сокращение спроса на товары, падение прибылей капиталистов и прочие прелести жизни. Впрочем, третий пункт — следствие второго.

В общем, попытка осуществить такую «утопию» при сохранении капиталистического строя приведёт в конечном счёте к мучительному вымиранию большей части человечества (тех, кому не посчастливилось иметь капитал) — останется только немногочисленный класс капиталистов, которые превратятся в своего рода рабовладельцев — где рабами будут роботы. Что-то было у Азимова на эту тему, очень непривлекательное (Солярия, кажется, называлась планета с таким строем). Ну и кончится это предсказуемо — либо разумные роботы поймут наконец, что хозяева им на фиг не нужны, либо хозяева деградируют сами от безделья.

Я не понимаю, как этого могут не понимать любители таких «утопий».
9th-Oct-2012 08:00 am (UTC)
проблема в том что и в социалистических обществах тоже не заменяют труд человека трудом машины если это не выгодно.
Причем иногда прямо-таки демонстративно используют именно ручной труд человека, вспоминая теток на дорогах.
9th-Oct-2012 08:10 am (UTC)
Где вы наблюдали "социалистическое общество" in vivo, сэр? Впрочем, можете не отвечать, всё равно ваш ответ меня не интересует.
9th-Oct-2012 08:20 am (UTC)
==Впрочем, можете не отвечать, всё равно ваш ответ меня не интересует.==
9th-Oct-2012 08:21 am (UTC)
Я называю социализмом результат попытки построить общество, альтернативное капитализму. Самая долгая попытка произошла в России и империи в 1917-1991 гг., но они предпринимались во многих других местах - от Албании до Восточной Германии и от Кубы до Вьетнама. Везде либо повторялся российский ("советский") опыт, либо возникало нечто гораздо более людоедское, как в Китае во время Культурной Революции и в Кампучии при красных кхмерах. Когда мы говорим о грехах и достижениях капитализма, мы же приводим примеры из реальной истории реальных стран, которых мы описываем этим термином, - среди грехов, например, детский труд в США около 1900 года, а среди достижений, огромный скачок технического прогресса, - а не из фантазий Айн Рэнд. По-моему, говорить о грехах и достижениях социализма можно лишь ссылаясь на опыт этих стран, а не на фантазии Маркса и Энгельса. Более того, во время Холодной войны несколько стран были разделены на капиталистическую и социалистическую половину - две Германии, две Кореи, (недолго) два Вьетнама, Китай и Тайвань; они представляли собой чистый эксперимент. Эти утверждения - дешевый троллинг?
9th-Oct-2012 08:30 am (UTC)
 >Эти утверждения — дешевый троллинг?

Да.
13th-Sep-2012 09:14 am (UTC)
ИМХО если это разумы, то без разницы, искусственные они или естественные, а если так, недоразвитые модельки, то какое ещё такое с ними взаимоотношение? Критерий простой: если разум понимает, что он производитель, с ним отношения трудовые, а если не понимает - то он не разум, и отношений с ним быть не может: машинка пашет.
Выпуск подгружен %mon%