?

Log in

No account? Create an account
КОЛОКОЛА ГРОМКОГО БОЯ
("КГБ")
Совершенный оффтопик. 
14th-Sep-2012 10:01 am
аватара
Вчера ходил записывать старшего сына на курсы программистов.

Мест в нужной группе было мало, и стоявшая за мной женщина попросила пропустить её вперёд. Женщину же пропускать надо, не так ли? Она очень рассчитывала на то последнее место, на которое по порядку очереди претендовал я.

Но я вот что думаю. Это ведь не я бы пропустил её вперёд; это я пропустил бы её сына вперёд своего сына. Есть, пожалуй, много причин, по которым я мог бы сделать это, но… делать это только на том основании, что она — женщина?

Короче, не пропустил я её. Вместо этого «перетёр» с руководителем курсов и добился открытия ещё одной группы: туда приняли и моего сына, и её сына, и ещё нескольких детей, причём в более удобное для всех время.

А то место в группе досталось потомку какого-то мужика, реально поработавшего кулаками и протиснувшегося в голову очереди. Он не задумывался над вопросом «пропускать ли вперёд». Он вообще не задумывался. Вот и пусть водит теперь своего отпрыска на программирование по вечерам в пятницу, когда все нормальные люди пивасик бухают.

А я — да, я злой. Не пропускаю женщину вперёд, чтобы её детям было комфортнее жить на свете, чем моим. Это же не в очереди в сберкассу местами поменяться!
Комментарии 
14th-Sep-2012 05:48 am (UTC)
Вот капитализм людей уродует.
14th-Sep-2012 06:01 am (UTC)
Людей уродует дефицит. При чём тут капитализм? Очередь за ништяками была распространена и в советские годы, как и работа локтями/кулаками с целью достичь более выгодного места в этой очереди.
14th-Sep-2012 06:10 am (UTC)
Но сейчас-то у нас капитализм. Значит он уродует))
14th-Sep-2012 06:21 am (UTC)
Эта логика, к сожалению, приводит недалёких людей к мысли, что раньше уродовал социализм; а так как очереди были длиннее, а число их больше, то социализм в этой системе координат выходит хуже капитализма. Так что я бы воздержался от обобщений, не в интеллектуальных, так скажем, целях, а в целях пропагандистской стратегии.

Мне проще сказать так: при социализме я пошёл на соответствующий УПК не только бесплатно, но, наоборот, получал деньги за работу, и деньги не маленькие: к концу курса за написанные мной программы по сумме выплатили больше тысячи (это ещё до павловской деноминации было), плюс получил специальность и сертификат. А при капитализме я вынужден приплачивать за это дело, а качество образования ещё отнюдь не определено (может, их там три года будут учить в MS Office ковыряться!). Получается, что социализм выгоден, а капитализм убыточен и качество услуг хуже, q.e.d.!
14th-Sep-2012 06:16 am (UTC)
Пример доказывает, что из двух вариантов лучше всего третий. Не выбирать из "уступить" или "не уступить", а сделать так, чтобы не пришлось уступать и все были довольны.
14th-Sep-2012 06:23 am (UTC)
Боюсь, для этого надо по уровню нахальства быть кем-то вроде меня, или, по крайней мере, иметь звуковую отвёртку и TARDIS желание постоянно преодолевать обстоятельства, а не подчиняться им.
14th-Sep-2012 06:33 am (UTC)
Чего бояться-то, это должно быть естественным состоянием. Ага, не все могут, но из этих "не всех" кое-кто никогда не пробовал.
Я очень веселюсь, вспоминая, как я устроила первый своей жизни скандал чиновнице. Она испугалась, как я орала и била её по рукам листком бумаги :), и всё мне быстренько написала, что положено.
14th-Sep-2012 06:42 am (UTC)
Сейчас набегут скорбные главой и начнут объяснять, что «а вы бы попробовали орать так на мента/начальника/президента США/блатного!».

Просто есть люди, которые уже поняли, что свобода лежит в знании и в искусстве это знание применять, а есть люди, которые от этого понимания далеки. И вот эти-то далеки, как и все далеки во Вселенной, больше всего любят организовываться в иерархию и подчиняться командам вроде «AD-VANCE!», «O-BEY!» и «EX-TER-MI-NATE!».
14th-Sep-2012 08:37 am (UTC)
На начальника тоже пробовала - переорала... А от президента США не зависит настолько ничего, что на него орать бессмысленно.
Вообще-то да, похоже, что далеки не продвинулись бы так во вселенную, если бы не некоторые люди, которым нравится, когда на них орут.
14th-Sep-2012 01:46 pm (UTC)
Абсолютно правильно))) На каком основании ее вперед пропускать?
Выпуск подгружен %mon%