?

Log in

No account? Create an account
КОЛОКОЛА ГРОМКОГО БОЯ
("КГБ")
Лефтиши ругаются с красконами — можно ли исправить мир с айфонами? 
1st-Oct-2012 06:57 pm
политинформация
А я не буду специально писать про айфоны. Айфон (как и коммунизм, кстати) — всего лишь полезный инструмент. Умный человек с хорошим инструментом в руках сделает много добрых дел, а дурак всегда на свой инструмент молится, чужому — завидует и презирает, а сам голыми руками землю копает.

Я скажу лучше вот что: засилье «этических коммунистов», для которых экономика вторична, а важнее всего победа их сверхценных моральных идей — это типично классовый вывих мозга. И упирается этот вывих одним концом в известную поговорку: «Кто не может работать — учит, как надо работать».
Комментарии 
1st-Oct-2012 12:24 pm (UTC)
Вот объясни мне вот что. Периодически я сталкиваюсь с эмигрантами. Из России в условное Там, Где Нас Нет. Я их отлично понимаю, и сам периодически на эту тему задумываюсь, но вместе с тем не могу не заметить, что "правильным" решением все-таки является оставаться и чинить свое место обитания, а не паразитировать на чужих успехах. И каждый раз, думая эту мысль, вспоминаю как раз твои регулярные замечания на тему, что высшее благо человечества не должно строиться в ущерб личному благу. Explain, explain, exterminaaate!
1st-Oct-2012 12:51 pm (UTC)
Не «не должно строиться», а «нельзя строить». Бегущие — глупцы, и это нужно осознавать; но останавливать их силой или, наоборот, организовывать их бег — нельзя: в первом случае оставшиеся станут врагами или вредоносными элементами, во втором — система лишится ценных и важнейших элементов. Я потом объясню подробнее, если надо, сейчас команда у меня…
2nd-Oct-2012 02:22 am (UTC)
Сейчас попробую сформулировать чуть точнее. Бежать — это выбор личности. Причём этот выбор может быть оспорен, но не в моральном порядке, а, если угодно, в правовом (как евреев из СССР выпускали в 70-е: получил бесплатное образование и убегаешь — отдай за образование деньги государству; это в целом правомерно, так как обращается к конфликту материальных интересов, а не моральных принципов). Как только в дело вступает этика или мораль, вся картинка необратимо портится, сводясь в случае с эмиграцией к неразрешимому конфликту между «эгоистичной» личностью и «тоталитарным» обществом. Между тем, только общество вправе формулировать критерии «высшего» (на самом деле — общего) блага, личность может лишь предлагать эти критерии и следовать им с той или иной степенью соответствия. Отношения между обществом и личностью при этом могут быть либо иерархическими (общество командует личностью), либо партнёрскими, причём с течением общественных процессов общий уровень «партнёрства» повышается. Но партнёрство возможно только на системе взаимных договоров или хотя бы признания взаимных интересов и прав; именно это нельзя переступать, вооружившись знаменем морали (но можно переступать по необходимости, не прикрываясь при этом этическими догматами). Например, пролетарская революция — организованное насилие над паразитическими классами и личностями, и в этом качестве она совершенно аморальна; но она и делается не «во имя высшего блага», а для достижения конкретных результатов и целей. Делая её, не следует облачаться в тогу высшей этической правоты; говорить здесь можно лишь о тех правах и о той выгоде, которые в итоге получит большинство, заинтересованное в этой революции.

Поэтому — «пусть бегут неуклюже», увеличивая собой уровень бардака и энтропии на Западе и громко жалуясь через год-два, что «Запад уже не торт», с требованиями немедленно ограничить въезд «рашкован» в свою новую землю обетованную. Это же так естественно!
1st-Oct-2012 01:01 pm (UTC)
Самоцитируюсь.

Айфон — красиво завернутая изысканная анально огороженная проприетарная система.

Железячно — не всегда лучшие решения (подробно надо смотреть статьи, что было в других телефонах, но еще не вставили в айфон).
- отсутствие поддержки карт памяти
- анально-проприетарные шнуры
- (не помню точно, но вроде) пользователь не может самостоятельно заменить батарею

Установка программ Apple ограничена проприетарным магазином iTunes. Их нельзя разместить где угодно и качать кому угодно. Чтобы это изменить, нужен взлом, именуемый на ИТ-жаргоне jailbreak (дословно — "прорыв из тюряги").

С денег, проходящих через iTunes, Apple взымает нехилый процент в 30% —

Легальному пользователю чтобы поставить на это одоробало хоть какую-то программу, даже бесплатную, нужно регистрироваться в iTunes (чтобы не давать им номер своей дебетной карты я регистрировался через Россию с фантазией — времени убилось где-то полчаса).

Инструменты разработки для этой системы доступны только для платформы Apple - Mac OS X (еще одна анально-проприетарная привязка).

Язык программирования — Objective C. При моей довольно таки понятливости, на тексты Objective C я смотрю как баран на новые ворота.

Для того, чтобы что-то разрабатывать под него, надо регистрироваться и получать лицензию у Apple (и емнип обновлять ежегодно) и сношаться с сертификатами (раньше денег стоило, как сейчас — не в курсе).

Для установки программ разработчикам "от себя" нужны , либо (если пишешь сам), Mac, лицензия разработчика и сертификаты.

Также ограничивается доступ к файловой системе...


Еще в 2007-м году, прочитав спецификацию первого айфона, я сказал "мне такое на хрен не надо". И с тех пор, сколько с ними не работал, мнение не изменилось.

Называя этот разукрашенный ошейник со звоночками для привязки к одному из самых жЫрных и жлобских в мире рэкетов "полезным инструментом", товарищи доводят меня до множественных фейспалмов.
1st-Oct-2012 01:13 pm (UTC)
\\разукрашенный ошейник со звоночками для привязки к одному из самых жЫрных и жлобских в мире рэкетов\\

Я так и подозревал.
1st-Oct-2012 01:15 pm (UTC)
Меня мало интересуют потребительские свойства конкретного айфона. (Но я должен заметить, что MacBook Air — первый приличный по механической части ноут в моих руках за 8 лет. И стоят на нём линуксовые приложения — ООо, GIMP и Firefox. Переходить с макоси в такой «комплектации» обратно на линукс исключительно по идейным соображениям я не стану — это было бы глупостью.) Говоря об айфоне как инструменте, я имел в виду, что вещь — всего лишь вещь, и кому-то она удобнее других, а кому-то не нравится или не нужна. Не надо делать из вещи культа, в том числе и демонического.

Edited at 2012-10-01 01:16 pm (UTC)
1st-Oct-2012 01:31 pm (UTC)
По железячной части и iPad и MacBook - одни из лучших, это да

Но
1) цена все же в два раза
2) поскольку платформу Mac большинство рассматривает как поле, где бродят готовые платить, то если нравится OOo, Gimp и Firefox — это хорошо (мне тоже нравятся), а вот с поисками остального софта начинается "а заплати-ка ты нам".
1st-Oct-2012 01:17 pm (UTC)
> При моей довольно таки понятливости, на тексты Objective C я смотрю как баран на новые ворота.
> И с тех пор, сколько с ними не работал, мнение не изменилось.
А работа с чем связана, если не секрет?
1st-Oct-2012 01:28 pm (UTC)
Тестирование мобильных приложений.

Windows Mobile 5-6.5, Windows Phone 7, iOS 3-5 iPhone-iPad, Android 2-3 смартфоны-планшеты, Blackberry.
1st-Oct-2012 01:16 pm (UTC)
Глядя на развернувшуюся душераздирающую полемику об "айфонах и коммунизме", понял, что околокоммунистические товарищи далеки от понимания реалий нынешнего общества и с такими вопросами мироздания антикоммунисты могут быть спокойны.
1st-Oct-2012 01:17 pm (UTC)
Запасаемся попкорном…
1st-Oct-2012 01:20 pm (UTC) - Пороховницы опустели
Так вроде бы уже высота в тысячу комментариев была взята.
1st-Oct-2012 06:03 pm (UTC) - Re: Пороховницы опустели
"Тысяча и одна ночь" переплюнута, словом? :)
1st-Oct-2012 06:22 pm (UTC) - Re: Пороховницы опустели
Думаю, что да.
1st-Oct-2012 06:48 pm (UTC)
Это парламент - инструмент, а коммунизм - общественный строй!
ПыСы - а кто сей умилительный наброс начал? Я то как-то даже не ловко - такие саморазоблачения пошли, что просто-таки порнографией уже отдает.
1st-Oct-2012 08:29 pm (UTC)
Ну просто ужас какой. Пошел с MTTQ разбираться.
2nd-Oct-2012 01:58 am (UTC)
А общественный строй разве не инструмент для выполнения определённого типа задач? Создаётся он искусственно, субъектом не является, характеризуется эффективностью и применимостью — с определённой точки зрения, все признаки инструмента налицо.
2nd-Oct-2012 09:52 am (UTC)
???
Вообще-то он устанавливается объективно, исходя из определенного соотношения классовых сил, структуры общества и идущих там изменений. Сводить всё к инструменту - упрощать.
Эффективность и применимостью характеризуются его институты - он же сам эффективен и прогрессивен по сравнению с предыдущей формацией, при сравнении с формацией вообще, при том, что отдельные институты могут быть более отсталыми, отсутствовать и т.д.
2nd-Oct-2012 09:59 am (UTC)
С этой точки зрения, айфон тоже к инструменту не сведёшь. Впрочем, спорить на этот счёт я не буду — тема того не стоит. Замечу разве что, что понятия «создаётся искусственно» и «устанавливается объективно» абсолютно друг другу не противоречат; речь о том, что для установления соответствия потребностей и объективных условий приходится применить сознательные усилия.
2nd-Oct-2012 10:26 am (UTC)
Таки он товар. :)
Он искусственен лишь в той степени, в какой в нем участвуют люди. :)
С последним - пожалуй да.
Выпуск подгружен %mon%