?

Log in

No account? Create an account
КОЛОКОЛА ГРОМКОГО БОЯ
("КГБ")
«Как дед Филарет ходил на балет» © 
8th-Nov-2012 10:08 am
редакторская колонка
Вчера вечером ходили на «Спартака». Отличный балет, посвящённый двум самым важным темам на свете — половой любви и стремлению людей к достойной жизни.

Особенно понравились: кордебалет, чистая, без малейшей пошлости, откровенность эротических сцен и Красс со своими легионами.

Надо заметить, что это первая постановка в нашем Оперном, которая обошлась без модерновых декораций. Грузовик с солдатами из «Кармен», лимузин Мефистофеля в «Фаусте» и зомби-апокалипсис во втором акте «Жизели», бесспорно, способны были доставить, но в «Спартаке» это всё было не нужно. Только Рим, только хардкор! (Хотя несколько удивляет, почему ликторы при легионах были в волчьих шкурах и без фасций.)

Немного портит впечатление некоторая вторичность музыки Хачатуряна по отношению к образцам XIX века. Впрочем, когда «надо сказать так много, а нот всего семь», это вполне объяснимо. Во всяком случае, на фоне такого явления, как «классическая русская опера», Хачатурян смотрится новаторски и очень цельно.

А вообще, было очень приятно посидеть вечерок в партере под советским гербом и посмотреть исполненный страсти спектакль о борьбе за свободу.
Комментарии 
8th-Nov-2012 05:35 am (UTC)
> почему ликторы при легионах были в волчьих шкурах и без фасций.

Может, это не ликторы были? Потому что ликторы - они персонально при консулах и преторах были, а не при легионах. А при легионах таки были чуваки в волчих шкурах.
8th-Nov-2012 06:09 am (UTC)
Нет, у них были топорики и значки, и их было шесть штук.

Велитская пехота набижала в конце, когда Спартак уже остался в одиночестве, и подняла его на копья.
8th-Nov-2012 06:23 am (UTC)
Ну тогда да, перепутали.
8th-Nov-2012 05:46 am (UTC)
Да, душевно сходили, и в праздник особенно.
8th-Nov-2012 06:11 am (UTC)
Да, праздник оказался в тему. Я всё ждал, что после спектакля зрители запоют «Интернационал», но, видать, так никто и не решился. Надо было самим попробовать, что ли?
8th-Nov-2012 08:59 pm (UTC)
Это вы да, упустили возможность, судя по описанию :)
Выпуск подгружен %mon%