?

Log in

No account? Create an account
КОЛОКОЛА ГРОМКОГО БОЯ
("КГБ")
Экстрасенсы против автомехаников. 
12th-Feb-2013 12:23 pm
эмо
olga_smir регулярно пишет интересные истории о своём личном опыте; попробую и я себя снова в этом жанре.

Итак: довелось мне в прошлый четверг снимать одному коллеге (к счастью, не сотруднику, он работает в другой конторе) мигрень. Те, кто меня знает лично, наверняка неоднократно видели меня за этим занятием: охающий страдалец сидит, скрючившись, на стуле, а я стою перед ним в позе Кастиэля из сериала «Сверхъестественное» и возлагаю на страждущего разнообразные руки. Результат, очевидно, гарантирован: приступ исчезает, и на исцелённого коллегу тотчас же нападает лютая логорея*.

— А чего у тебя при этом рожа кирпичом, как будто ты экстрасенс какой-нибудь? (...) Кстати, я на днях видел настоящего экстрасенса. У (имярек) и (имярек) дочка настоящий маг! Индиго! У них в семье дар, бабушка была ведьмой (...) её саму, наверное, инопланетяне к нам забросили, а может, вообще господь бог! (...) В мире столько странного (...) друг Горацио, бла-бла (...)! Представляешь: в её присутствии сотовые не звонят! Вообще! Ну, почти… И вертушку бумажную** она крутит взглядом, в какую хочешь сторону, сколько хочешь раз! Во какие люди на свете бывают! Не то что мы с тобой!

Я покидаю фонтанирующего экстрасенсорными восторгами коллегу и ухожу в аттестационную комиссию, вспоминая на ходу стародавнее обиженное замечание моей директрисы: «А знаешь, Александр Владимирович, как вообще земляне наш кинезис называют? E.S.P.!».

Закончив дела, сажусь на стоянке в машину — и тут подбегает тот самый, постмигренозный:

— Бла-бла (...), аккумулятор сел на морозе! Дай курнуть!***

У меня довольно сложная система клемм, да и вообще, идея «курнуть» на машине с автоматом не всегда бывает здравой; и мороз не такой уж сильный, чтобы не заводилась машина. Между тем, помогать надо. Я вылезаю, иду к машине мигренозного коллеги, и он по ходу дела бодро открывает рот:

— Так вот, что я, собственно, про ту девочку говорю… Она вообще-то может кого угодно…

На этом месте мне приходит в голову шальная идея. Просто так, понту ради.

— Садись, — говорю, — в машину и крути ключ на зажигание!

— Да не работает же!

— Ну, мы проверим…

Он садится, пожав плечами, в машину и вставляет ключ, а я снимаю перчатки и кладу руки на капот. Под капотом взбулькивает, и машина заводится! (Я подсознательно рассчитывал на такой результат, но объяснить его готов сотней разных «естественных» причин. Просто очень уж хотелось выпендриться.)

Коллега приспускает стекло:

— Ну, спасибо… Вот это да!.. Руки у тебя просто золотые! Ты же прирождённый автомеханик! Настоящий работяга! И чего ты в науку пошёл?!

Закрывает стекло и уезжает. Занавес.

*       *       *


На закуску — маленькая история, которую я подслушал пару недель назад в захолустной столовой. Разговаривали два парня в спортивной одежде; вернее, один молча слушал, а другой жаловался противным ноющим голосом и, что особенно заинтересовало меня в этом контексте, без всякого мата, если не считать неопределённо-тягучего междометия «нах…» в конце каждого ораторского периода. Вот какую историю ноющий поведал молчаливому:

— Решил после тренировки… поехать на тридцать седьмом автобусе… Всё потянул… кубики болят… Дай, думаю, сяду!.. А мест нет… Гляжу, сидит напротив двери пенсионер… Ну, это такой дедушка… Я подхожу и говорю — «Уступи место!»… Говорю, «это вам в Совке учили место уступать… а теперь вам самим место уступать надо… дорогу молодёжи! Ты своё отжил уже!» — говорю!.. И понимаешь, что оказалось?.. Оказалось, что этот дед вообще не пенсионер! Он просто пожилой каратист!

Мне, конечно, удалось не подавиться гречневой кашей, но выйти из столовой пришлось. Я не мог не порадоваться искренне и за пожилого каратиста, отстоявшего честь старшего поколения, и за молодого парня в спортивном костюме, освоившего, видимо, на практике сразу несколько правил приличия. Но что такое «хохотать до колик», я теперь знаю не понаслышке!

* Словесный понос, недержание речи.

** Простое устройство для тренировки телекинеза и легковерия. Квадратик из лёгкой бумаги, согнутый два раза по диагонали и расправленный, так, чтобы получилось что-то вроде плоской пирамидки. Центр этой пирамидки подпирается иголкой, воткнутой в достаточно устойчивое основание вертикально, и устройство готово; теперь можно крутить его взглядом в разные стороны и размышлять о вечном. Кроме шуток, это очень увлекательный способ медитации, если надо сосредоточиться на решении конкретной задачи и очистить все уровни своего сознания от мелкой суеты.

*** Завестись от чужого аккумулятора (жарг. водит.)
Комментарии 
12th-Feb-2013 05:48 am (UTC)
Я могу понять, когда типичный Фома влагает персты, убеждается, что всё по правде, и отваливает с вопросами (хотя бы). Но когда он даже отказывается персты влагать, потому что нафиг, это уже какой-то более сложный диагноз...
Вспоминается история, как со мной и моей подружкой возле Оперного театра пытались познакомиться две девки. Мы, говорят, две ведьмы: чёрная и белая. Простодушная подруга удивляется: а что же вы вместе делаете? Ведьмы, не задумываясь: мороженное едим!
12th-Feb-2013 06:38 am (UTC)
Наш типичный Фома долго ковыряет перстами, а потом требует, чтобы ему срочно рассказали, как именно совершена была подделка.

Гнусен наш Фома сверх меры, вот что я думаю.
12th-Feb-2013 09:24 am (UTC)
Это известный и очень распространенный механизм психической защиты: не замечать того, что может разрушить психику. Не в смысле с ума свести, а просто придется потом пересматривать отношения ко многим вещам, себя самого по-другому в мире позиционировать. Причем, это -- уже "затем", а сперва -- "до основания". Вот, кстати, этот же самый механизм работает и против Поршнева.
12th-Feb-2013 07:05 am (UTC)
Компьютеры так же чинятся.
12th-Feb-2013 05:37 pm (UTC)
Да, я знаю. А один мой знакомый включает матерками старую стиралку «Вятка-Автомат»; это уже вообще ни в какие ворота не лезет.
13th-Feb-2013 05:17 am (UTC)
Матерки еще хорошо помогают если вдруг в снегу застрянешь. Конечно, если не сильно застрянешь.
12th-Feb-2013 07:08 am (UTC)
Как закоренелый Фома, спрошу: каков механизм снятия мигрени?
12th-Feb-2013 05:35 pm (UTC)
Прямо и недвусмысленно отвечаю: понятия не имею! Возможно, «месмеризм» (мигрень и головные боли вообще — один из самых известных недугов, подверженных лечению таким способом, тем более в нашем, склонном к истероидности и легковерию, обществе).
12th-Feb-2013 06:14 pm (UTC)
Иногда я жалею, что не легковерен. Как там — «блажен, кто верует, тепло ему на свете»... Во всяком случае, когда болит башка (вот как раз сегодня было), приходится только на таблетки уповать :)

Хотя, если серьёзно, есть у меня доморощенная гипотеза (впрочем, заимствованная у небезызвестной Джуны Давиташвили, если я ничего не путаю; она хоть и напускала туману, но как-то где-то высказала эту мысль, которая показалась мне имеющей смысл), что тут может быть некий бесконтактный массаж — от ладоней всё-таки некоторое ощутимое тепло исходит, и оно может как-то воздействовать, тем более если этому воздействию придать какой-то ритм. Впрочем, я в медицине ни бум-бум, так что, может быть, это и бред.
12th-Feb-2013 06:36 pm (UTC)
От легковерности общества здесь зависит не лечебный эффект, а происхождение и частота головных болей в популяции. Я проделывал всякие лечебные штуки с такими махровыми позитивистами, что самому до сих пор страшно, и всё получалось. Просто я не хочу давать бредовых или околонаучных объяснений тому, что не до конца знаю сам. Но это для меня факт, данный «в ощущениях», и зачастую — в неприятных.

«Телекинетическая» вертушка — это, конечно, вещь уже совсем из другой оперы; ей забавлялись у нас ещё в школе, и «высшим пилотажем» считалось сорвать её «силой воли» и запустить в морду соседу по парте. Это был как бы наш национальный спорт, вроде игры в «сипу».
12th-Feb-2013 11:52 am (UTC)
> Квадратик из лёгкой бумаги, согнутый два раза по диагонали и расправленный...

И накрытый стеклянной банкой, без зазоров прилегающей к основанию. Типа, все честно -- крути, не хочу :)
12th-Feb-2013 05:33 pm (UTC)
Я же написал «…и легковерия»!
12th-Feb-2013 06:15 pm (UTC)
Хохма в том, что под колпаком тоже иногда крутится (эл.-стат. наводки, внутр. конвекционные потоки и т.д.)

Edited at 2013-02-12 06:15 pm (UTC)
12th-Feb-2013 06:37 pm (UTC)
Буду знать! Я просто не пробовал через банку.
12th-Feb-2014 10:31 pm (UTC)
Я не могу с истории про дедушку-каратиста. Вот то же самое, спать надо, а я ржу и уже задыхаюсь.
Выпуск подгружен %mon%