?

Log in

No account? Create an account
КОЛОКОЛА ГРОМКОГО БОЯ
("КГБ")
Ответы на флешмоб из серии «три факта о себе». 
4th-Mar-2013 09:51 am
редакторская колонка
В рамках поразившего мою френд-ленту флешмоба мне тоже достались три вопроса о моём прошлом от товарища doloew. Попробую ответить на них; в сорок лет уже не стыдно.


1. Первый пациент. Первая пациентка была у меня нелегальной. Мне было 16 лет, и я работал программистом (об этом в вопросе №3); так как нас, молодёжь, не пускали на «большие» машины в рабочее время, мы не чурались ночных вахт. И вот в одну из таких вахт у девушки, работавшей с нами на соседнем этаже института, случился абсцесс горла. В медпункте никого не было, а «скорая» приняла вызов, но ехать в те времена могла и 2, и 4 часа. Поймать же такси, чтобы отвезти пациентку в больницу, было нереально. Тогда отыскали меня — про меня было известно, что я собираюсь стать врачом и год ходил на «правильный» медицинский УПК, — привели меня к ней в медпункт и попросили «дать какую-нибудь таблеточку», чтобы она дотерпела до приезда «скорой». В следующие сорок минут я тупо смотрел, как она умирает. Лихорадка была 40,5º, начались симптомы асфиксии и сопорозное состояние. Тогда я решился: уложил её в зубоврачебное кресло, взял маленький скальпель, обмотал его лейкопластырем так, что торчал только острый кончик, и легонько ткнул этим кончиком в абсцесс. Потом, подставив пациентке большой медицинский тазик в виде почки, заставил её по очереди полоскать горло то раствором фурацилина, то крепким раствором соли. Мне помогали ещё две девушки из этой ночной смены. На момент прокола было 2:40 ночи, а «скорая» приехала в 4:50, но к этому времени пациентка уже пришла в себя, только была очень слабая. Мы договорились, что никому не будем рассказывать про скальпель (незаконная практика же, кто знал бы, какие последствия могут быть!), но вроде бы врачи в лор-отделении и сами всё увидели, потому что мне потом говорили, что я всё сделал более-менее правильно, а без меня пациентке запросто мог быть кирдык.

2. Первое художественное произведение. Здесь сложно вспомнить точно — сознательно я сочинял лет с восьми. Первое законченное произведение, пожалуй, было дописано в 1983 году, и я не хотел бы его сейчас перечитывать, да это и невозможно. Сюжет там в отличие от исполнения, был «недетский»: в каком-то Усть-Пердюйске пробивает ворота в шлюзе обводного канала, и бригаде подрывников, работавших на стройке ниже по течению, дано было задание — умереть и не пустить воду по каналу вниз, чтобы не случилось наводнение. Именно так: «и» вместо «но», их зачем-то списали заранее в расход, и даже заготовили некролог в газете. А они выжили, и их за это все ругали: какие же из вас, мол, тогда герои? Уж не помню, чем меня привлекла эта тема; ни с подрывниками, ни с гидротехникой я дела тогда не имел, кино на этот счёт не смотрел и книжек не читал. Должно быть, меня как-то достал окологероический пафос тогдашней второсортицы про БАМ и Крайний Север (я рос акселератом и ещё в 7-8 лет читал Стругацких и Юлиана Семёнова, а не серию «Мои первые книжки»). В том же 1983 году, лёжа с аппендицитом в больнице, я написал первый кусок «Хранителя Мира», моей первой большой вещи (по этому тегу в моём ЖЖ совсем не то же самое; текст оригинала утерян безвозвратно, но у меня лежит сейчас большая незаконченная повесть, представляющая собой тот же сюжет, переписанный условно взрослым человеком).

3. Первая работа. Без натяжек своей первой работой я могу считать работу программиста; в 1988 году наш школьный УПК, готовивший медработников, закрыли, и мне пришлось срочно выбирать новую специальность. Я освоил программирование (мой отец программист), и мне неожиданно понравилось. В том же году на базе школьных УПК и трёх институтов Академгородка была создана хозрасчётная организация, эксплуатировавшая труд школьников в обмен на их доступ к высоким технологиям. Мы работали там вечерами и в дни УПК, а иногда и в выходные, писали сперва обучающие программы для КУВТов, а потом и много чего для «больших» ЭВМ. За это нам платили довольно полновесное советское бабло (на мотоцикл или крутой мафон хватало, при желании, только вот прилавки уже опустели). В 1990 году, в связи с общим бардаком, нам стали меньше платить, а потом и вообще разогнали. Это была моя первая работа; впрочем, ещё в 1986 году я таскал за взрослыми дядями кое-какие ящики с измерительным оборудованием и получил за это денежку, но это было совсем уж в обход закона.
Комментарии 
4th-Mar-2013 03:07 am (UTC)
Протестую! Ещё за 2 месяца до случая с Таней ты лечил мне ногу, а нам с Лидой выписал хитрую пропись от гриппа чуть ли не на третий день нашего знакомства.
4th-Mar-2013 03:12 am (UTC)
Мимо кассы. Реально, антигриппин с литической смесью может предложить любой дурак. Что до твоей ноги и прочих сочленений, так вопрос был всё-таки о первом пациенте, а вашу семью Терминаторов проще всего было чинить автомеханику на СТО.
4th-Mar-2013 06:25 am (UTC)
Я вот подумал в связи с этими медицинскими историями и понял, чего от тебя так сильно добиваются мифоложки. Им нужна эвхаристия. Без шуток.
4th-Mar-2013 06:34 am (UTC)
Тоже открыли секрет! Они второй год орут об этом. Только хрен они получат. "Ягой" им эфхаристию, вот это я понимаю.

К хозяину ЖЖ. А можно мне тоже такие же вопросы во флешмоб? А то я ЖЖ завела, а написать нечего. (Тупая звезда, да, я знаю.)
4th-Mar-2013 06:38 am (UTC)
Для сородичей у меня всё есть. (Я же рассказывал древнюю ирландскую легенду про чувака по имени Даг, у которого в казане всегда бешбармак варился?)

Итак:

1. Первое запомнившееся ощущение или мысль о космосе?
2. Первый романтический вечер?
3. Первый самостоятельный технологический проект?
4th-Mar-2013 06:57 am (UTC)
Ответила у себя, по правде. Ну и тут отвечу.

1. О космосе я долго не думала вообще, мама воспитывала меня девочкой - тряпки, куклы, подтирать. А потом прочитала какую-то книжку, кажется, Фламмариона, и вдруг внезапно ощутила себя в космосе, и поняла, что космос - это ни фига не пустота, что вся вселенная живая, и я в ней живая, хоть и кажусь себе маленькой. А потом уже поняла все остальное.

2. Как ни странно, с папой. Не в том смысле, конечно же. Мы были в Евпатории с папой, и он водил меня по берегу моря, там такой пляж и закат был красивый, красный. Он мне рассказывал о звездах тогда, и что Солнце тоже звезда. И тут мне все стало очень близко и красиво в мире, и я тогда поняла, что такое "пробуждение души". Потом всю ночь уснуть не могла.

3. Распылитель для краски. Было очень нужно раскрасить по трафарету папину лодку, и еще кое-что. Я сделала из компрессора для аквариума, пульвиризатора от косметики и трех трубочек распылитель по какому-то рисунку из старой книжки, и очень гордилась, что не надо марать руки. Потом мама меня побила, за то что я возилась с техникой. А технику я с тех пор, наоборот, полюбила, и иногда начала всякое изобретать.

Вот, кстати, я сперва подумала сразу: ну что за вопросы такие, проще ж...пой на трехлитровую банку насадиться, чем так вот взять и ответить на подобное. А потом отвечать начала, и поняла, что эти вопросы меня раскрывают, наверно, полней, чем всякие там другие. Это к вопросу, почему вас девчонки так бояться могут.
4th-Mar-2013 04:39 am (UTC)
1. Ого! У меня был аналогичный случай - загибалась, с прописаными антибиотками и лидокаином, дней 6, не в состоянии уже говорить - пока пришедший с тяжелой работы муж не предложил мне 100 грамм коньяка в рамках излечения. Наглядевшись на художественное исполнение (жестами) пантомимы отказа от благородного напитка, простой воды и остальных функций живого организма, - немедленно погрузил меня в машину и повез в больницу. Остальные танцы были исполнены быстро, эффективно и с юморком, в благоговейном присутствии практиканта, - и стоили примерно тысячу у.е.

3. Умела читать на глаз перфокарты, и проверять ошибки - работа (в отличие от программирования) нравилась.
4th-Mar-2013 04:43 am (UTC)
Да, я помню как ты меня здорово вылечил от кашля которым я мучилась несколько месяцев, а универовский фельдшер мне говорила потерпи - пройдет.
Интересные истории, спасибо!
4th-Mar-2013 04:45 am (UTC)
Универовский фельдшер - это вообще хтонический монстр, у него основная функция - не давать студентам справки для освобождения от занятий.
4th-Mar-2013 01:53 pm (UTC)
> ехать в те времена могла и 2, и 4 часа

В "эти" времена оперативность примерно на том же уровне. С Пироговки на Гертруду летом ехали минут 40-50. Причем диспетчеру было ясно сказано, что на наш дилетантский взгляд у пострадавшего сердечный приступ.
4th-Mar-2013 02:18 pm (UTC)
Сейчас станция на Шлюзах, а не на Пироговке. Но радости мало, да.

Хотя меня с моими почками забирали за 20-30 минут.
5th-Mar-2013 07:04 am (UTC)
В последний раз, когда мы вызывали "скорую" (на работу), она приехала ровно через 5 минут. Возможно, была где-то поблизости, конечно, но мы впечатлились: рабочий день, обед, настроились ждать полчаса, и опа, чудо.
Выпуск подгружен %mon%