?

Log in

No account? Create an account
КОЛОКОЛА ГРОМКОГО БОЯ
("КГБ")
Симптоматическая терапия. 
18th-Apr-2013 09:24 am
политинформация
Скажу, друзья мои, по секрету: врач в нашей стране - существо бесправное. Во-первых, любая сволочь лучше врача знает, как и кого лечить, а врачей считает одновременно дилетантами и убийцами. Во-вторых, платят врачам мало, даже, я бы сказал, очень мало. И, наконец, врачи не вызывают никакого доверия у «тру-марксистов», отказывающих нынешним медикам в праве, КМПКВ, считаться полноценными участниками общественной жизни (ну ещё бы, непроизводительный же труд, у нас в деревне пролетариат спокон веку мёдом лечился, а тут интеллигенция всякая, ё-моё...). Впрочем, последний пункт врачей не особенно угнетает, а вот два первых, наоборот, угнетают сильно.

Врач - не креакл, сказал «надо резать», и будет резать, а не ждать у моря погоды. Поэтому, как наверняка известно большинству моих читателей, ижевские педиатры взялись отстаивать свои поруганные права, и взялись всерьёз, в лучших традициях нормальных стран с нормальным пролетарским движением. Ещё бы! Адовы условия работы, бесконечные требования чиновников к «улучшению качества обслуживания» при одновременном чудовищном возрастании отчётной документации, увеличение нагрузки на участок с 600 до 900 человек, сверхурочные переработки бесплатно - и всё это за 10-20 тысяч рублей! (Подробнее об этом - здесь и, например, здесь, хотя второй источник давно уже вышел из доверия). Врачи сперва провели митинг, а когда стало ясно, что на митинг пофигу - перешли к «итальянской забастовке». Суть последнего метода в том, что врачи просто стали работать по предписанной им инструкции, что, разумеется, привело к полной остановке и развалу всяческой работы, ибо инструкция, написанная непрофессионалом для профессионалов, по определению годна только на растопку печи.

Сейчас забастовка ширится и растёт; некоторые из бастующих уволились, другие перешли к голодовке, как более радикальному средству привлечь внимание общественности к своим проблемам. (В нормальных странах это бы сработало, но у нас - всем пофиг. У нас лучший способ привлечь к себе чьё-нибудь внимание - это назвать его «козлом», а для надёжности ещё и тюкнуть пару раз промеж глаз каким-нибудь тупым тяжёлым инструментом. Иначе тебя вряд ли заметят - слишком много сил и мыслей занимает собственное выживание.)

Всё больше медицинских учреждений втягивается в протестное движение, хотя этот процесс идёт довольно медленно. Характер лозунгов присоединившихся, в основном, «в поддержку бастующих»; самостоятельных требований они не предъявляют.

И, как движение в болоте неизбежно приводит к выделению пузырей вонючего газа, так и всякое движение в нашей стране неизбежно влечёт за собой бурление лжи.

Самая очевидная ложь в данном случае - что врачи, на самом деле, получают дохрена. Она безопасна, потому что легко разоблачается. Чуть коварнее ложь, что врачи, ведущие забастовку, нарушают интересы пациентов. В самом ли деле? Разве врачи опутали себя по рукам и ногам нелепыми инструкциями и предписаниями, не позволяющими нормально обслуживать пациентов? Наоборот, они борются с этой нелепостью! Труд врача и без того труд подвижника; отчего же врач должен нести на себе двойную ношу, удовлетворяя и чиновника, и пациента?!*

Наконец, ползёт и муссируется слушок, что вся активность вокруг борьбы врачей за свои права инспирирована какой-то страховой компанией, рассчитывающей под шумок поживиться частью недвижимости, принадлежащей сейчас бюджетным медицинским учреждениям. Этот процесс в медицине хорошо известен; у нас сейчас такой атаке подвергается медсанчасть №168. Но я решительно не вижу, как «итальянская забастовка» могла бы поспособствовать рейдерским планам непоименованной страховой компании; поэтому я думаю, что все эти разговоры - не более чем конспирологическая фикция (чтобы не сказать грубее, прибегнем здесь к наукообразным словам).

А между тем, в уже упомянутой новосибирской медсанчасти №168 зарплаты, мягко говоря, не так уж высоки. И в клинике ИКЭМ не сильно выше. Да и в других клиниках и больницах - неважно, частных или бюджетных - зарплата медработника шиковать не позволяет. А нагрузки при этом - аховые и пиковые одновременно.

Ну, и что случится, если даже все врачи страны присоединятся к забастовке ижевцев? Да ничего особенного. Им кинут подачку (наверняка кинут!), потом за 2-3 года отберут втрое больше, чем дали. Население, столкнувшись с проблемами медицинского обслуживания на собственном опыте, ещё больше укрепится в ненависти к «безграмотным коновалам». Штрейкбрехеры в частных клиниках поднимут некоторое количество бабла и заметно понизят качество обслуживания. И всё успокоится снова, до поры до времени. Это нормально. Так работает буржуазная демократия, так работает всякая чисто экономическая борьба за права трудящихся, неспособная переломить коренной источник противоречий - саму систему капиталистического общества, опирающуюся в наших условиях на прочно сросшийся с капиталистической олигархией чиновничий аппарат.

Словом, говоря языком медицины, у ижевской забастовки действие прежде всего симптоматическое.

А рецепт радикального лечения известен, и давно. Даже прописи имеются.

Ну, и напоследок - перепост. Врачи Ижевска сейчас нуждаются в поддержке!

P.S. Сказанное не надо понимать как призыв к отказу от экономических требований трудящихся в угоду рано или поздно появляющимся требованиям политическим; одно рано или поздно вызревает из другого, и вызревает только в активной борьбе, подобной этому выступлению врачей. Просто было бы нелишним напомнить, что условия, в которых мы живём, не худо было бы поменять в весьма широком масштабе; то, что довольно локальное выступление врачей Ижевска в защиту своих поруганных прав стало одним из ключевых событий в политической жизни всей России - это в равной степени заслуга врачей и позор для общественных активистов во многих других отраслях, где люди страдают, пожалуй, не меньше, но молчат, не готовые организоваться даже ради выполнения элементарных требований.

* Инертность нашей власти хорошо проявляется в том, что она не педалирует в борьбе с забастовщиками весьма богатую тему «бедных детишек», пострадавших оттого, что злобные доктора не желают работать 12-15 часов в сутки без отпусков и без оплаты сверхурочных.
Комментарии 
18th-Apr-2013 02:58 am (UTC)
...но поскольку каждый лучше знает, как его лечить, и не слушает специалистов, то звестные рецепты не применяет: лекарство невкусное, то ли дело водка, педофилы и сочи.
18th-Apr-2013 03:35 am (UTC)
Да практически всё. Позже развернуто напишу, если кто-нибудь из товарищей не опередит.
18th-Apr-2013 03:42 am (UTC)
«Практически всё» и «позже» — в данном случае, недостаточно хорошие критерии. Чем раньше, тем лучше. Мне ведь сегодня с людьми встречаться, а у нас эту забастовку все обсуждают, будь уверен.
18th-Apr-2013 03:59 am (UTC)
Тогда коротко.

В первом абзаце "смешались в кучу люди, кони".

Третий абзац, взаимоисключающие параграфы: голодовка как ср-во "привлечь внимание" (чьё? -- всегдашний вопрос марксистов) и тот факт, что "всё больше медицинских учреждений втягивается в протестное движение" (неужто голодают целыми клиниками?). Чувствую, придется не раз еще разъяснять, что акты... мнэээ... демонстративной "виктимности", вроде голодовок, и организованная борьба, подразумевающая уверенность в своих силах без нужды прибегать к истероидным выходкам (будь то голодовки или погромы) -- несовместимы.

Восьмой абзац, недооценка забастовочного движения как _школы_ организованной борьбы масс.

Впрочем, в "P.S." ты попытался "исправиться" :) Но и тут замечу, что вместо обвинения "общественных активистов" полезнее было бы попытаться выяснить, почему в наших условиях "искра" забастовки так успешно разгорается именно среди "государевых" медработников, а не, например, шахтеров или транспортников.
18th-Apr-2013 04:55 am (UTC)
Про голодовку: я именно то же самое и сказал.

Про протестное движение, в которое втягивается всё больше клиник — замечание существенное; устранено постановкой абзаца.

«P.S.» я дописал по результатам первого разговора на эту тему; я отстаивал именно такую позицию, которую в итоге и изложил в постскриптуме, а мне объясняли в ответ, что это кто-то («общественные активисты») просто успешно мутит воду. А почему выступили именно медработники — потому что они осознают себя не «государевыми людьми», т.е., не чиновниками на содержании, а работниками общественной сферы, потребными именно обществу, а не государству.

Претензии к стилю первого абзаца не принимаю; если нужна будет статья в газету, я напишу ясно и разборчиво, а здесь всего лишь авторский дневник.

Рад, что не допустил существенных ошибок и расхождений.
18th-Apr-2013 05:04 am (UTC)
> потому что они осознают себя не «государевыми людьми», т.е., не чиновниками на содержании, а работниками общественной сферы, потребными именно обществу, а не государству

А железнодорожники, энергетики, работники ЖКХ и учителя не осознают? :) Вопрос-то не так прост, чтобы удовлетворяться первым попавшимся ответом. Когда-то на эти темы диссеры писали, эх...
18th-Apr-2013 05:33 am (UTC)
Железнодорожники и энергетики работают в первую очередь с машинами, и только опосредованно, через них - с людьми, а врач каждый день имеет дело не просто напрямую с людьми, а с больными, т.е. страдающими людьми. А их превращают в машины по заполнению бумажек и выдаче рецептов и с другой стороны требуют, чтобы они соответствовали каким-то абстрактными представлениям об идеальном враче в вакууме. Кстати, и способность работать с человеческой болью деньгами не стимулируется: в самых жутко платных клиниках отнюдь не все врачи - воплощённое внимание и забота, скорее как-то даже наоборот.
18th-Apr-2013 06:10 am (UTC)
Как все плохо-то, однако.
18th-Apr-2013 07:23 am (UTC)
Это ты про что конкретно? В смысле, я не утверждаю, что всё хорошо, но, похоже, практика приводит к выводу, что одними условиями труда и оплаты дело в той же медицине не поправить. Что, собственно, и говорит автор поста.
18th-Apr-2013 07:51 am (UTC)
И утыкаемся мы в старую стенку, мда... Мне, наверное, такта не хватит, чтобы ответить по существу, но так, чтобы тут же не завязалась безобразная склока. Давай подождем более опытных и выдержанных товарищей.
18th-Apr-2013 09:24 am (UTC)
Батенька, да у Вас почитай "необъятный горизонт работы"!

Варгу! Варгу! *крики с задних трибун

ПыСы - а помнишь наш с тобой разговор по-поводу массовых демократических движений? XD
18th-Apr-2013 11:25 am (UTC)
Я не понимаю. Разводить склоку мне, конечно, никакого интереса нет, но в чём твой пафос, хотелось бы всё же понять.
18th-Apr-2013 10:06 am (UTC)
Для разнообразия, здесь я уверен, что психологические факторы «корпоративного» (в смысле профессиональной принадлежности, конечно) самоосознания врачей в постсоветском обществе играют особую роль и в формировании их коллективной позиции. Можно считать это своего рода результатом длительной пропаганды, задающей некоторые стандарты поведения медработника и взаимоотношений между ним и пациентами, а также обществом. Врач в собственых глазах и в глазах коллег зачастую не просто «трудящийся наёмный работник сферы услуг». Мне, например, известно множество случаев, когда врачи и медсёстры действовали по соображениям профессиональной этики вразрез с личными экономическими интересами; в других областях такое случается гораздо реже и связано обычно с экстремальными обстоятельствами. Поэтому самосознание и самоидентификация врачей — тема, в самом деле, для особого исследования.
18th-Apr-2013 11:25 am (UTC) - не просто «трудящийся наёмный работник сферы услуг».
"Обслуживают в парикмахерских, а мы - лечим!" (с)
18th-Apr-2013 12:38 pm (UTC) - Re: не просто «трудящийся наёмный работник сферы услуг»
И это верный тезис.
18th-Apr-2013 10:10 am (UTC)
И, кстати, у учителей иногда возникает та же самая проблема, но там многое портит косная и рутинная традиция «бабсовета», тянущаяся с советской школы и превратившая нашу педагогику в прямую служанку власти. Но иногда амбиции «корпоративной этики» прорываются и у учителей; лень сейчас искать ссылки, но все 2000-е годы регулярно то тут, то там учителя выступали с требованиями наладить человеческие условия педагогического труда и убрать руки чиновников прочь от школы и образования.
18th-Apr-2013 04:04 am (UTC)
ЗЫ А что обсуждают, это очень хорошо!
18th-Apr-2013 11:36 am (UTC) - действие прежде всего симптоматическое
В "патогенезе" налицо, как минимум, две составляющие: нажим "сверху", пассивное сопротивление или уступающее движение "снизу". Поэтому появление активного сопротивления - отнюдь не симптоматическое, а патогенетическое лечение.
Medice, cura te ipsum!
18th-Apr-2013 12:36 pm (UTC) - Re: действие прежде всего симптоматическое
Патогенетичским лечением было бы реформирование медицинской отрасли. А это всё отдельные симптомы.

Medice, cura te ipsum,

В Капернауме все тоже так говорили, но теперь их поведение в традиционной культуре не принято одобрять :).
18th-Apr-2013 12:54 pm (UTC) - Re: реформирование медицинской отрасли
Вы меня не поняли. Реформирование отрасли - вообще не тема вашей заметки. Переход от пассивности к борьбе, осознание своих интересов, зачаточная солидарность - вот что главное в этом эпизоде.
18th-Apr-2013 02:30 pm (UTC)
Тут я стопроцентно согласен!
Выпуск подгружен %mon%