?

Log in

No account? Create an account
КОЛОКОЛА ГРОМКОГО БОЯ
("КГБ")
Бесы. 
15th-May-2013 09:50 am
редакторская колонка
Не люблю в целом Достоевского, но, перечитав недавно «Бесов», остался очень доволен.

Упрекать эту вещь в «контрреволюционности» так же нелепо, как считать роман Оруэлла «1984» антикоммунистическим. Оруэлл изобразил ультраправую диктатуру, кое-как прикрытую «социалистической» фразеологией: закрытое классовое общество, полное отчуждение работников от средств производства, застой и деградация в науке, культуре, технике. В «Бесах» же описано общество дворян и чиновников, одновременно задыхающихся от собственной духовной и материальной нищеты и мающихся беспрерывным бездельем (потому что работать не умеют и не хотят). В этих условиях Верховенский-младший, предложивший более-менее молодой части населения свою эзотерическую парадигму (демонизм, тайное общество и мистическую связь с неведомой «интернационалкой»), был просто обречён на успех. И он не замедлил этим успехом воспользоваться: нагадил по мелочи, нагадил по-крупному, убил единственного мало-мальски приличного человека, у остальных взял деньги и уехал. Общество, окружавшее его, другого отношения не заслуживало, пожалуй. Оно разложилось до основ и даже глубже, оставив в себе из всех общественных реалий только лень, консерватизм и демагогию.

В этой связи интересно наблюдать за деятельностью современных верховенских, беспрерывно строящих новые эзотерические клубы из подручного материала. «Этический коммунизм», «СССР-2.0», замкнутые на себя субкультуры «коммунистического воспитания» занимаются, в сущности, тем же самым, чем занимался сын приживальщика Верховенского — именно, «бросают вызов обывателям», причём самыми обывательскими методами. Для полного ощущения сопричастности великим событиям не хватает лишь призрака страшной и всемогущей «Интернационалки», отправляющей оккультистам от революции сверхважные и очень опасные задания: сочинить контркультурный стишок, испортить званый вечер, подпалить городскую водокачку и иными подобными способами помогать торжеству революционных идей над обывательскими умами.
Комментарии 
15th-May-2013 05:19 am (UTC)
+1
Последний абзац не очень убедителен.
15th-May-2013 05:24 am (UTC)
В каком плане вы предпочли бы видеть его более убедительным? Я могу переписать, мне не лень.
15th-May-2013 06:14 am (UTC)
Достоевский вообще такой. Консерватор и охранитель, но тем не менее глубокий реалист — и поэтому читатель делает выводы, прямо противоположные тем, которые он хотел сделать сам. Тем он и велик, несмотря на и даже вопреки.
24th-May-2013 04:35 pm (UTC)
Это очень сильно просвечивает в "Братьях Карамазовых"- например, взгляды Алеши Карамазова на социальное неравенство подлы невероятно, подлее даже классически-консервативных
15th-May-2013 06:36 am (UTC)
Анонимный сигнал
Вы так смешно всегда рассуждаете о "парадигме", как будто знаете, что это такое.

Впрочем, с вами все ясно. Вам в нашем светлом будущем точно не место. Вас тянет брюхо, машина и обывательское существование, а к нам в наш мир надо взлетать. На КЗ вас уже послали, на Эрфроме послали, и на Оке Вселенной послали тоже, а вы все пыжитесь. Вы не нужны!

Ирина Пересвет.
15th-May-2013 06:47 am (UTC)
Спасибо за список целей. Выпускаю бомбардировщики.
15th-May-2013 07:01 am (UTC)
Вы смешны.

Можно сколько угодно указывать издалека горящему супергиганту на его место в каталоге Глизе, но это никак не изменит ни его сияния, ни вашей персональной судьбы, если вы вздумаете приблизиться к нему без должных мер предосторожности.

Забыли уже, как ваши истеричные приятельницы из Орла в позапрошлом году стояли рядком на коленках и пели "Rex tremendae maiestatis"?! Хотите пересмотреть итоги? Он может перепоказать, персонально для вас. Рекомендую на всякий случай заранее разучить всю секвенцию, начиная с "Dies irae, dies illae" и кончая "Lacrimosa", естественно...
Оффтопик - Анонимный сигнал - Развернуть
Оффтопик - Анонимный сигнал - Развернуть
Оффтопик - Анонимный сигнал - Развернуть
Оффтопик - Анонимный сигнал - Развернуть
Оффтопик - Анонимный сигнал - Развернуть
Оффтопик - Анонимный сигнал - Развернуть
Оффтопик - Анонимный сигнал - Развернуть
Оффтопик - Анонимный сигнал - Развернуть
Оффтопик - Анонимный сигнал - Развернуть
15th-May-2013 07:32 am (UTC)
Вы так по-человечески стремитесь учить жизни всё, что не успело убежать... Откуда возьмётся ваше светлое будущее - даже ваше настоящее темно, как чулан, потому что в свете вы понимаете чуть более чем ничего. Пользуетесь чужим светом - так хоть не лезьте учить, кто и как вам светить должен.
Оффтопик - Анонимный сигнал - Развернуть
Оффтопик - Анонимный сигнал - Развернуть
Оффтопик - Анонимный сигнал - Развернуть
Оффтопик - Анонимный сигнал - Развернуть
Оффтопик - Анонимный сигнал - Развернуть
Оффтопик - Анонимный сигнал - Развернуть
15th-May-2013 09:19 am (UTC)
Слушай, пизда, это ты сама так расшнуровалась, или тебе из «интернационалки» приказали?

Двадцать ебаных каментов, и все до единого ни о чем.
15th-May-2013 09:40 am (UTC)
Ну, СССР-2.0 можно было и не трогать, там вполне себе материалисты, в основном. В таких группах хоть какое-то интеллектуальное кипение наблюдается, в отличие от ура-коммунистов, которые предлагают сначала на баррикады, а потом разберемся чо да как. Не дохрена марксизм, к слову.

С этикой тоже не всё так просто. В экономике нравственность играет не последнюю роль: заставить трудиться урку, для которого это "западло" можно только под стволом, а для протестанта, например, это то, без чего не... Вся разница лишь в позиции и воспитании, ставших основой личности, но ведь работает и без всякой метафизики.

Вопрос в том, чтобы всё это было свободно от метафизики и писькометрии хотя бы до степени адеквата.
15th-May-2013 09:53 am (UTC)
Эти борцуны с «тёмной материей» разве материалисты? Далеки они от материализма, по-моему.
16th-May-2013 11:02 am (UTC)
Да уж, комменты — лучшее доказательство убедительности последнего абзаца :)

Заигрались ребята то ли в люденов, то ли в мокрецов.
17th-May-2013 07:24 am (UTC)
Кто все эти люди? И о чем вообще речь, не знаете?
17th-May-2013 02:52 am (UTC)
Все же есть четвертая вещь, за которой можно наблюдать бесконечно: как гуманитЕрий шагает по заботливо разложенным граблям... Им же и разложенным, к слову :)
24th-May-2013 04:33 pm (UTC)
Мнда, "я мошенник, а не социалист" к каким-нибудь кургинянам подходит много больше, чем к Достоевскому. При всей моей к нему нелюбви
Но таки "Бесы"- это идеологически-заказной продукт, чему и доказательства остались
Выпуск подгружен %mon%