?

Log in

No account? Create an account
КОЛОКОЛА ГРОМКОГО БОЯ
("КГБ")
Джек Райан стал сиротой. 
3rd-Oct-2013 12:06 pm
парадное
Умер Том Клэнси, выдающийся плантатор антисоветской клюквы, автор альтернативной реальности, в которой Америка всех нагнула.

Почтим память изобретателя «Охоты за “Красным Октябрём”» и «Радуги-Шесть». Он был выразительной приметой эпохи, заслуживающей, чтобы такое не забывалось!

Комментарии 
3rd-Oct-2013 05:19 am (UTC)
Что бы там ни говорили, "Красный Октябрь" - классика жанра. Впрочем, эпоха актуальности антисоветской клюквы, видимо, прошла безвозвратно, так что это уже документы недавнего исторического прошлого.
3rd-Oct-2013 05:41 am (UTC)
Почему же «прошла»?

Новые поколения кухаркиных детей, получивших образование на развалинах советских институтов и вообразивших себя интеллектуальной элитой западного типа, вполне успешно выращено на представлении, что в СССР жрать не давали, одевали исключительно в ватники, а на работу гоняло КГБ под дулами автоматов.

Для таких представлений книги Клэнси ещё долго послужат отличным субстратом.
3rd-Oct-2013 06:31 am (UTC)
У него всё-таки клюква была под западным соусом, для тамошних желудков. Нашим эсэсэсэроненавистниками надо треть солженицына, треть позднего аксёнова, треть галича, взболтать и сглотать, зажав нос, ибо воняет.
(Deleted comment)
3rd-Oct-2013 09:18 am (UTC)
То-то росли такие лбы, что в двери не проходили. С голодухи, не иначе.
(Deleted comment)
3rd-Oct-2013 12:22 pm (UTC)
Ой, не делайте мне смешно! Я сама 1979 года рождения и вполне изрядный лоб. Муфологию какую-то рассказываете.
(Deleted comment)
3rd-Oct-2013 05:37 pm (UTC)
Да мне никто и не запрещал. Просто я, к примеру, никогда не стремилась _жрать_. Если рассуждать в терминах колбасы (как было одно время принято), то сегодняшние многочисленные сорта колбасы далеко не всегда вызывают уверенность, что их можно безопасно сожрать, - чёрт их знает, что там внутри намешано и красивой этикеткой заклеено.
(Deleted comment)
3rd-Oct-2013 06:03 pm (UTC)
Я всё пытаюсь понять, зачем вы объясняете тем, кто успел пожить в СССР, как именно там всё было плохо? Смысл в этом есть? "Спорить о вкусе омаров с теми, кто их ел" - это тоже оттуда, из СССР манера.
(Deleted comment)
3rd-Oct-2013 10:18 pm (UTC)
Я киевлянин 1977-го года рождения. СССР помню с 1982-го по 1991-й. Ну и чего мне такого не давали?
4th-Oct-2013 06:23 am (UTC)
Вот и я не пойму, чего же нам не давали-то?.. Видать, мы не заметили :)
3rd-Oct-2013 09:53 am (UTC)
Что-то я не помню, чтобы в СССР не было жратвы. В основном, все почему-то боялись, что у них отберут корыто (как оно и вышло, в итоге).
(Deleted comment)
3rd-Oct-2013 10:26 am (UTC)
Странно.

Но… не буду же я вас учить, что вы должны или не должны помнить?

У меня был приятель, мама которого родилась и жила в колхозе, а потом уехала в Новосибирск. Так вот, когда она в середине девяностых посмотрела какой-то тогдашний высер, где коммунисты взяли и расстреляли целый колхоз, она так и сказала, плача: «Боже мой, боже мой… а ведь всё так и было! Они тогда нас всех каждый день расстреливали… всех!».
3rd-Oct-2013 10:30 pm (UTC)
:) Спустя хренассе столько лет на киевских базарах продают "тот самый индийский чай" (в стилизации под советскую упаковку, со слонами), "тот самый индийский кофе" (тоже в стилизации под те банки, которые где-то брала моя мать), "пельмени по ГОСТу 1978-го года", водку "особая московская", целые линейки газировки "под СССР", конфеты, печенье, колбасу под советскими названиями... ... ...

У связи с чем у мя вопрос: если там ничего не было, то почему нам, нэзалэжным кыянам, до сих пор пытаются продать подобие того, что там было?

Для полного комплекта краснодарского чая не хватает, правда ;)
3rd-Oct-2013 10:36 am (UTC)
Святое дерьмо! Там, в разбившемся вертолёте, был Бен Аффлек!
3rd-Oct-2013 10:45 am (UTC)
Вот, кстати, да. Это повод задуматься о судьбах Америки, наряду со вчерашним правительственным кризисом.
3rd-Oct-2013 03:51 pm (UTC)
Анонимный сигнал
"автор альтернативной реальности, в которой Америка всех нагнула" (цитата)
Но ведь Америка (США) и в текущей реальности после 1985-1991 года действительно всех нагнула, ну, почти всех, и продолжает нагибать, с переменными успехами, не всегда так эффектно и убедительно, как в книгах и фильмах, и после 2008 года появились некоторые проблемы, но продолжает, пока ещё...
С.
3rd-Oct-2013 03:55 pm (UTC)
Да прямо! Такие «гегемоны» появляются и исчезают всё новое время: Испания, Англия, теперь Америка… Но с концепцией “Pax [подставить-название-страны]” это всё по масштабам и близко не лежало.
3rd-Oct-2013 07:12 pm (UTC)
Хорошо сформулировано:)
3rd-Oct-2013 10:16 pm (UTC)
Вот как раз после "Всех страхов мира", где все американцы прозорливые, а все террористы болеют раком, я на него и забил.

Имхо, далеко не самая выразительная примета эпохи: я читал кучу американских писателей, и Хайнлайна, и Крайтона, и Кинга, — но такого *победоносного* лизинга как у Клэнси больше не встречал ни у кого.
6th-Oct-2013 05:10 pm (UTC)
Эти про людей пишут чаще, чем про Америку.

«Приметой эпохи» Клэнси был отнюдь не в смысле литературного таланта. Клэнси — это идейный сородич симуляторов «F-19» и «LHX», игры «Цивилизация», где чудесами света являются программа «Аполлон» и дамба Гувера, фильмов со Сталлоне и Ван Даммом… Это последняя, пожалуй, попытка Америки поразить воображение мира имперским пафосом. Дальше пафос выдыхается, империя стареет, а её певцы мельчают до состояния инфузорий, породив два-три великих ума напоследок.
Выпуск подгружен %mon%