?

Log in

No account? Create an account
КОЛОКОЛА ГРОМКОГО БОЯ
("КГБ")
Элитерии: звери или гельминты? 
5th-Nov-2013 12:23 pm
редакторская колонка
Птичка божия не знает
Ни заботы, ни труда,
Торопливо в клюв пихает
Всё, что вместится туда!

(Из меня, раннего)


Некоторые товарищи читатели, благодушно и оптимистично настроенные по отношению к человечеству вообще и человеческому здравомыслию в частности, как-то избыточно болезненно реагируют обычно на появление в моём (или других) ЖЖ мифоложек и мифоложцев, орущих с пеной у рта псевдо-ницшеанские лозунги: мы, дескать, элита, а вы — быдло сермяжное; подчинитесь же нам, работайте на нас всю жизнь и сдохните, когда мы скажем, что пользы от вас больше нет.

Между тем, у этих товарищей не вызывает, должно быть, никакого когнитивного диссонанса, когда точно то же самое (с поправкой на фразеологию) орут не позёры от филологии или там литературы, а серьёзные мальчики-бизнесмены, креативная элита, либерасты и тому подобные не-лузеры. В лучшем случае, этих субъектов попрекают утратой чуства политической реальности; в худшем — принадлежностью к классовым врагам (очевидно, что этим субъектам и те, и другие попрёки до лампочки).

Однако первое же поверхностное рассмотрение показывает, что у мифоложцев и мажоров крыша поехала строго одинаковым образом. Смазка, облегчающая скатывание крыши с места — халявное бабло. Тем и другим их место в жизни обеспечили изначально их папы и мамы (в самых запущенных случаях — папики или маман). И плевать, что средняя мифоложка живёт на чужой шее или, в лучшем случае, получает две-три сотни зелёных президентов за сидение в офисе грантососной организации или за работу, господи прости, психолога-педагога на 1/16 ставки в Усть-Пердюйске (потому что директор моей школы — мамина подруга по пединституту, у меня связи, поняли, уроды?!), а средний мажор при этом с лёгкостью спускает пять-шесть килобаксов в месяц только по столичным педикюрным салонам. Те и другие лишены необходимости заботиться о хлебе насущном, ибо не сеют и не жнут, аки птицы небесные, предоставляя сии неприятные обязанности другим.

Их объединённая задача — не только легализовать, но и освятить такой порядок вещей, сделать его незыблемым хотя бы в собственном отношении. И, хотя условия учат, что это невозможно, великая мечта всё же пересиливает здравый смысл раз за разом.

Склонность к паразитизму, прикрытому с одной стороны идейно-духовной фразеологией, а с другой — штыками репрессивного аппарата, объединяет нищебродов и богатеев, лишённых привычки к труду. В погоне за миражом стабильности, понимаемым как стабильность подобных паразитических условий, они вырабатывают общие подходы и общие идеалы. Даже капитализм для этой банды кажется слишком прогрессивным и бездуховным; их цель — феодализм, аристократическое сословное общество, опирающееся на миллионы бесправных сервов. Именно отсюда, кстати, проистекает такое явление, как имперастия, и мне искренне жаль тех людей, которые клюют на красивую обёртку имперских мифов, не понимая, что суть любой империи — всё тот же бесплодный паразитизм, способный породить лишь страдания рабов, возвышение варваров, разрушительные войны без цели и кровавые фантазии новых Антониев и Гелиогабалов.

Немногим лучше выглядит и идеал крестьянско-фермерского рая, опирающегося на широкую семью и условно добрую монархию. Это дивное видение в стиле фэнтези на поверку готово обернуться чудовищным голодом и возвышением всё той же самой элиты. Впрочем, у этого сценария есть перспектива; феодализму нужны не только сервы и вилланы, но и бюргеры, а это значит, что за новым средневековьем неизбежно родится новый капитализм, с его Возрождением, Реформацией, Просвещением и неизбежным возрастанием роли промышленного пролетариата. Вот только стоит ли проворачивать колесо истории ещё на раз, чтобы получить на истерзанной Земле всё тот же результат, который у нас и без того имеется?

Вся эта духовно-сословно-феодальная возня, между прочим, глубоко небезвредна. Глисты-сосальщики не становятся менее опасными только оттого, что лишены когтей и не умеют прыгать на добычу. Деятельность мифоложцев и мажоров по разрушению уважения к людям, девальвации ценности человеческого труда и продуктов человеческого разума, приводит к фатальным последствиям. Вырождаются объединяющие культурные элементы, подвергается сомнению триумф разума над материей (особенно через союз с её законами), появляется свободное пространство для нигилистического отношения к достижениям общества и возможностям сознательного изменения мироздания. Общество отравляется токсинами слабости и духовной импотенции, а кроме того, вынуждено прибегать к суррогатам нравственности (которые новые элитарии готовы предоставить за умеренную плату, или, манипулируя псевдосоциалистической риторикой, за пресловутую умеренную прибавку к потреблению).

Вот почему наша борьба с охреневшими мифоложцами всех видов является частью борьбы против разрушения культурного пространства социума — пространства, узурпированного в современном буржуазном обществе различного рода гельминтами. Концепция элитарности в своей основе противоречит тому единственному импульсу, который может прорывать инфернальную безысходность исторических кругов — импульсу всеобщего, совместного, организованного человеческого труда, направленного на построение лучшего будущего земной цивилизации.
Комментарии 
5th-Nov-2013 05:38 am (UTC)
Роскошно! В цель!
Циничное вскрытие классового родства бедных и богатых паразитов.

Да, "пролетарии умственного труда" не имеют ни малейшего отношения к пролетариату. Более того, они находятся по другую сторону баррикад - они заинтересованы не трудиться, не создавать полезное, не овеществлять свой труд в товарах, потребительной стоимости, но максимально отжимать созданное другими.
5th-Nov-2013 06:22 am (UTC)
> классового родства бедных и богатых паразитов.
- немножко оксюморон.
Конечно мы все уже привыкли к словосчетанию "парзитический классы", а ведь это сильно затмевает суть. Паразитизм - это биологический процесс. Возможно неуспехи марксизма и смежных учений обусловлены в т.ч. попыткой описывать существенно биологические феномены в постбиологических терминах.
(Deleted comment)
5th-Nov-2013 05:43 am (UTC)
Картина Репина "Закат Империи" :)))

Выстрел в десяточку!
5th-Nov-2013 06:15 am (UTC)
Анонимный сигнал
То есть сами-то вы признаете, что вы не "элита" никаким образом, и ваше место все-таки среди пропахших перегаром ширнармасс?

Хорошо, уже есть прогресс в воззрениях для толстенького человечка, которого его знакомые мужики презирают за безденежье и пиздабольство, а зомбированные им бабы называют Саошиантом.
5th-Nov-2013 07:13 am (UTC)
Надо было бы вас просто забанить (IRL тоже), но я предпочту быть справедливым властителем.

Вы думаете, что анонимность вашего комментария спасёт вас от насмешек. Придётся, однако, раскрыть людям ваше инкогнито и ваше досье, коль скоро вы не извинитесь публично.

Пруфы на то, что вы у меня на карандаше, я выслал вам в приватном письме.

L’ora di arrendersi?
Оффтопик - Анонимный сигнал - Развернуть
Оффтопик - Анонимный сигнал - Развернуть
rsuffie pastors - Анонимный сигнал - Развернуть
5th-Nov-2013 07:16 am (UTC)
1) Правда ли у социума есть культурное пространство?
2) Не деградацией ли производственных отношений и общественных связей вызван откат к вере в чудо и ылиты, включая ылиты *оборотистые*? {т.е. не порождают, а *закрепляют успех*}
3) Вроде ж и по классикам идеология тоже закрепляет, а не порождает успех.
4) (минорное) Идеал империи, — это бывает и идеал превосходства производительных сил и общественных отношений над туземцами в том числе. Он не только элитистский, он в чем-то еще и обоснованный.
5th-Nov-2013 07:26 am (UTC)
Всё верно, с некоторыми замечаниями.

1. Правда. Здесь, конечно, кое-что зависит от терминологии. Но связь языка и абстрактного мышления, а следовательно, и порождённой этим мышлением культуры, с социальными механизмами я отрицать уж никак не могу.

2, 3. Конечно, это верно. Паразиты, пользуясь терминологией из основного поста, лишь закрепляют разложение организма, вызванное системными заболеваниями или нападением хищников. Речь здесь о том, что процессы закрепления успеха здесь объективные, а не фантомные, не кажущиеся, и что результаты их куда менее безобидны, чем принято считать, исходя из голого механицизма.

4. Это немного разные понятия империи, на самом деле. Да, такой идеал тоже есть, но центр его — нация (что бы ни несло в себе это слово), а не её элита. Империя как покорение «варваров» ради торжества новых общественных отношений — образец прогрессивного мышления, и, однако, она с неизбежностью порождает то же самое разложение общества, что мы и видели на примерах империй Римской, Российской, Британской и даже Австро-Венгерской…
5th-Nov-2013 07:32 am (UTC)
Два момента.

1. Стабильность воспринимается людьми как гарантия позитивного будущего (вписался в систему).
2. Абсолютизация социальной иерархии. Носитель подобного подхода воспринимает иерархию как единственно возможный способ организации, какое бы он положение не занимал с обществе. При этом даже бедные сторонники этого подхода создают монархию в собственном мини коллективе. Очень распространенное явление у людей отбывавших наказание в исправительных учреждениях.
5th-Nov-2013 07:42 am (UTC)
Хорошие, важные добавления.

Продолжая биологическую аналогию, социальный паразит, говоря о «стабильности», мимикрирует под стимулы организма-хозяина, стремясь при этом перестроить его систему так, чтобы продолжать существовать в благоприятных условиях, не порождая ответа защитных систем. В принципе, это и наблюдается.
5th-Nov-2013 09:01 am (UTC)
Тот случай, когда разбираться в сортах известной субстанции нужно хотя бы для того, чтобы убедиться: субстанций по-прежнему одна.
Я воображаю, сколько элитериев опасается совать своё рыльце (в пушкУ) в комменты и злобствует молча... Имя им легион (и все знают, какой именно).
5th-Nov-2013 12:32 pm (UTC) - инфернальную безысходность исторических кругов
Эк вы загнули!
5th-Nov-2013 01:15 pm (UTC)
Я всё-таки никак не пойму одного - где же вы находите постоянно таких представителей рода человеческого? Хде ж та бездонная клоака, которая постоянно порождает этих титанов духа и гигантов мыслей? :D
5th-Nov-2013 01:30 pm (UTC)
Каких? Креаклы, пишущие про быдло, вылезают постоянно даже у Коммари.
12th-Feb-2014 01:20 pm (UTC)
Чёрт, додумался читать по тэгу "штыком! рожком! прикладом!", сколько прекрасного и полезного нахожу!
Выпуск подгружен %mon%