?

Log in

No account? Create an account
КОЛОКОЛА ГРОМКОГО БОЯ
("КГБ")
Истерика по возможности монархии. 
26th-Nov-2013 11:49 am
редакторская колонка
И ещё раз, для тех, кто явно в танке.

Нет, народ не поддерживает эту власть. В его глазах она нелегитимна вся — от президента до последнего чиновника из якобы коммерческой и независимой УК, отвечающего за уборку мусора в подъезде.

Президент может короноваться, или притащить на престол троюродного племянника внучатой бабушки лейб-сортирника при последних Романовых, или Мизулина может добиться пересмотра конституции и сделать Россию теократией — но режим не станет от этого ни капельки легитимнее, и всего лишь утратит ещё сколько-то народного доверия. Над новым императором и новой религией будут смеяться в два, три, десять раз сильнее. Процессы развала ускорятся, вот и весь эффект.

Настоящая опора режима — не в лозунгах о национальной идее, церкви, гей-либералах из Госдепа и т.п. Настоящая опора — это корыто с кормом, к которому допущен (кажется, впервые в истории России, если оставить байки про 1913 год) довольно существенный процент населения. И пусть за корм приходится толкаться и с визгом драться друг с другом — отсюда всеобщая повальная ненависть «хомячков« к «хомячкам» и «быдла» к «планктону», — пусть качество этого корма хуже всякой баланды и давно уже напоминает all-inclusive блевотину из трёхзвёздочного турецкого отеля… Главное — корм есть! И завтра будет! А вот мысль о «послезавтра» наполняет обывателя ужасом, и этот ужас пропаганда умело поддерживает. Вернись, сегодня! Стой, история! Нам бы ещё день у корыта простоять, да ночку в ипотечной студии продержаться…

И, кстати, обыватель закономерно боится «послезавтра». Я вот его тоже боюсь. Современная российская власть способна на закидоны, но в целом не страшна. Когда корыто обывателей больше нечем будет наполнять, нынешние представители властной элиты не станут медлить, устраивая диктатуры и перевороты. Большая часть их просто сядет в самолёт и улетит в Голландию, в Америку, в Катманду, в Баб-эль-Мандебский пролив и на Гваделупу.

Как писали классики — «Ты этого не бойся, ты вон того бойся!».

Где-то в углу нашей политической кухни мерно щёлкает автоклав, в котором растёт не по дням, а по часам преемник нынешнего режима — новый политический строй России. России, потерявшей традицию рабочего движения, утратившей цель научной организации общества, изверившейся в людей и их силы, поражённой самыми дремучими суевериями и, в довершение ко всему, отравленной до корней причудливой смесью из общинной крестьянской морали, городского торгашеского рвачества и разнородных воровских понятий, заменяющих (внезапно!) кодекс какой бы то ни было сословной чести.

Как только корыто опустеет, обыватели помогут новому строю вылупиться из автоклава.

Вот это и будет страшно.

А какого цвета будет тряпка над головой у этого кадавра — уже совершенно неважно. Одно ясно — с красным знаменем Великой Революции она может иметь отдалённую общность разве что по колориметрическим характеристикам.
Комментарии 
26th-Nov-2013 05:10 am (UTC)
Да что там вылупится - очередной Пиночет или Самоса, не более. Гитлера не может быть по экономическим соображениям - не может в стране Третьего мира быть полноценный фашизм, всегда надо помнить о внешних рынках.
Да и Пиночета, по сути. не будет - так как громить социалистов по чилийскому сценарию у нас нет смысла в виду отсутствия таковых.
26th-Nov-2013 08:58 am (UTC)
по факту растёт межнациональная ненависть и религиозный фанатизм = в результате фашиствующая инквизиция и мусульманский джихад.. Россия распадётся на анклавы по национально-религиозному признаку..

Если только вдруг не пробудится вменяемый слой и вместо мирных маршей всяких возьмёт оружие в руки чтобы планомерно прибраться в своём доме: дезинфекция/дезинсекция/дератизация/и просто порядок навести..

Против коррупции есть лекарство - отмена частной собственности (максимум квартира/машина/дача в личной), тогда красть миллиарды будет невозможно.. не будет формы собственности в которой этот миллиард держать..
26th-Nov-2013 05:15 am (UTC)
Заголовок плохой для такого текста. Монархия к этой прокламации - сбоку припека. А сам текст можно смело тиражировать. Что, собственно, я и сделаю. Перепост, однозначно.
26th-Nov-2013 07:53 am (UTC)
во многом верно, кроме одного - элита вряд ли сможет сбежать. просто потому, что очень велика вероятность, что их там, в Европах и Америках, обдерут как липку. заведут дело о коррупции либо еще о чем, хоть о совращении малолетних - и привет. хорошо, если не посадят.
они там и своих-то гоняют (привет от Берлускони), а с нашим жульем точно церемониться не будут.
и "элита" это дело понимает. одно дело - сынка пристроить в голландскую фирму, другое - умотать самому, вывезти семью и, главное, капиталы.
это пока здесь они у власти, то там у них дип- или еще какая неприкосновенность.
26th-Nov-2013 08:53 am (UTC)
надежды на беспощадный в своей коварности запад это вроде надежды на посмертное воздаяние. Дрочить помогает, но вот реальности не соответствует.
26th-Nov-2013 09:26 am (UTC)
с чего вы решили, что это надежда? я не страдаю завистью к олигархам и не мечтаю, что они "будут гореть в аду'' :-)
26th-Nov-2013 10:46 am (UTC)
да с того и решил.
что уже не в первый раз читаю эти влажные,хлюпающие мечты.
26th-Nov-2013 09:43 am (UTC)
А какая власть тогда легитимна? Народное вече?

А от чего растет этот приемник? С 1993, как более мнее стал вокруг смотреть, постоянно все говорят о ком-то, где-то, который ухх!
26th-Nov-2013 10:03 am (UTC)
Легитимность власти определяется только и исключительно мнением народа о её правомерности. Это вытекает из определения легитимности. Пожалуй, в наших условиях наибольшей легитимностью пользовался бы какой-нибудь тиран, повесивший показательно пару олигархов и педофилов, а затем поднявший пенсии и выделивший желающим по дополнительных 4 сотки под картошку.

Преемник растёт не как кто-то, а как нечто; это преемник строя, а не лица. Вот он-то, пожалуй, и попробует обеспечить себе легитимность.
26th-Nov-2013 10:38 am (UTC)
Анонимный сигнал
В автоклавах ничего не растет, в них стерилизуют предметы. Наверное, вы термостат имели в виду :)
26th-Nov-2013 11:51 am (UTC)
Я цитирую Стругацких. Там людей будущего выращивали в автоклавах — говоря по-нашему, в самозапиральниках, если верить профессору Выбегалле.
26th-Nov-2013 11:35 am (UTC)
(1) Нет, народ не поддерживает эту власть.
(2) Настоящая опора — это корыто с кормом, к которому допущен ... довольно существенный процент населения.


Нет ли тут противоречия? Я согласен с большей частью сказанного, но недооценивать (как и переоценивать) поддержку Путина и Ко. не стоит. Если сейчас устроить президентские выборы, я боюсь, он опять наберет реальных 50%.
28th-Nov-2013 09:30 am (UTC)
ИМХО никаких противоречий нет. En masse население видит перед собой корыто, которое нечувствительно пустеет. ЧСХ, населению нет особой разницы, кто им это корыто наполняет. Если завтра текущая элита утечет по разным адресам, не вылив в корыто очередную порцию, население либо передерется зза остатки в корыте, либо высунет откуда-нибудь нового чувака, которому доверит наполнять корыто. Самим добывать хавку им в голову не придет - разучились...
28th-Nov-2013 07:31 am (UTC) - Обыватель поможет
Как только корыто опустеет, обыватели помогут новому строю вылупиться из автоклава

Могу, конечно, ошибаться - но что-то не припомню, чтобы когда-либо обыватели кому-либо помогали "вылупляться". Из ярких примеров можем рассмотреть "автоклавных" Ульянова и Шикльгрубера. Варились они в разных температурных режимах - но и того, и другого наружу выпустили Очень Серьёзные Люди, потратив на это более-менее серьёзные деньги. Большая часть которых пошла на оптовые закупки обывателей.

Кстати, оба раза деньги были - немецкие. Без намёка, просто для памяти.
Выпуск подгружен %mon%