?

Log in

No account? Create an account
КОЛОКОЛА ГРОМКОГО БОЯ
("КГБ")
«Спаси нас с надподвывертом!» 
13th-Feb-2014 09:43 am
аватара
Это размышления о сюжетах, если что.

Вчера, пока смотрели «Мессу» Бернстайна, мне пришло в голову, что, вздумай я основать за какой-нибудь надобностью новую религию, в её обрядовом каноне непременно содержалась бы молитва, отвечающая в наилучшем виде чаяниям множества людей. Она начиналась бы со слов «Спаси нас, господи, через жопу со специальным надподвывертом, чтобы удовлетворить наши эстетические вкусы!».

В самом деле, для спасения человека от голода обычно недостаточно дать ему удочку и научить ловить рыбу (и готовить хе, сашими и гефилте фиш). В наводнение ни один истово верующий человек не спасётся, если просто отправить за ним, как в анекдоте, плот, лодку и вертолёт. И бессмысленно отговаривать девочку Надю из 8 «А» прыгать с крыши, если она не будет уверена в том, что бог любит только её, но совершенно равнодушен к Тане из 8 «Б».

Те, к кому всё вышеперечисленное не относится, тоже существуют в большом количестве. Они просто не нуждаются в спасении, они сами спасают других. И религия им не очень-то нужна, вернее сказать — не нужна совершенно. О боге некоторые из них вспоминают только по традиции, обычно перед боем, снаряжая магазин патронами и напевая вполголоса «Земля дрожит от гнева, и тёмен океан, пути нам преградили мечи враждебных стран…». Где этой традиции нет, там и бог не нужен. А они — нужны, и остаются.

Эту психорасу, однако, дрисливые представители «нормальных людей» считают извращённой и вычурной, самыми различными способами отказывая им в праве на существование. Нормальный же человек, в их представлении, должен, свесив ножки, ждать решения своей судьбы высшими силами. Но в случае, если эти силы проявляют недостаточную жестокость, дав нормальным людям свободы на дюйм, те пытаются тотчас же отхватить милю, начиная требовать уважения к своей индивидуальности и к своему мнению о том, как же именно надо распорядиться их судьбами. При этом задницей пошевелить по-прежнему не пытаются. Закон экономии усилий!

Это — один из корней тирании.

Если (как я это предположил в нескольких сюжетах и книгах в качестве дистопического варианта) человечество досрочно расколется, и первая из упомянутых психорас вырвется за пределы ограничений, наложенных на неё тесным кругом земной природы, а другая предпочтёт сохранить «нормальность» бытия ценой утраты даже иллюзорных надежд на личное и коллективное могущество, «нормальные» точно сядут «отверженным» на шею поплотнее. И будут погонять, заставляя снова и снова спасать их с надподвывертом.
Комментарии 
13th-Feb-2014 08:07 am (UTC)
Хочется в этих сюжетах завести традицию, чтобы "отверженные" скидывали "нормальных" со своей шеи, вручали им свои лопаты, серпы, молоты и прочие инструменты труда и начинали строить свое лучшее будущее для себя.
Когда "нормальные" найдут себе других "отверженных", которым сядут на шеи, те повторят опыт, тогда глядишь и "нормальных" и не останется.
Правда, чтобы это работало, это надо делать не реже пары раз за поколение.
13th-Feb-2014 09:07 am (UTC)
Мы попробовали так сделать - спроси у Морриган, что получилось :) Зольдор негодуэ, но одобряэ!
Сейчас такая возможность есть у Новастры вместе с остальной Дигеей. Реализуете?
13th-Feb-2014 09:42 am (UTC)
Ну, это мы завсегда. :) Осталось понять, на каких принципах строить это самое лучшее будущее.
Выпуск подгружен %mon%