?

Log in

No account? Create an account
КОЛОКОЛА ГРОМКОГО БОЯ
("КГБ")
Так, вспомнилось что-то. 
27th-Feb-2014 10:20 am
аватара
Обожаю, когда «борцы за свободу», принадлежащие к тому же классу и социальному слою, что и тираны, начинают «душить угнетателей».

«Одним из первых дел нового властелина было обнародование указа, относившегося к казенным откупщикам.

12 мая учредили судебную палату, чтобы выжать из богатого слоя людей золото, которым они обогатились. Комиссия из шести членов обнародовала богатство капиталистов последнего царствования, она напечатала двадцать списков с указанием суммы, достигавшей двухсот двадцати миллионов; и четыре тысячи четыреста семьдесят капиталистов того времени должны были дать отчет в происхождении их богатств.

Суд неумолимых был помещен в монастыре Великих Августинцев, соседняя комната которого превратилась в палату судебных пыток.

Наказание, к которому присуждали виновных, состояло в публичном признании в преступлении, выставлении у позорного столба, работах на галерах, даже смертной казни. И во всех случаях — с конфискацией имущества.

Результат этой длинной инструкции был обыкновенный — распри высших сановников. Добыча перешла в другие руки, но народ от этого не выиграл. Едва ли восемьдесят миллионов возвратились в казну короля, остальной частью завладели именно те, кому было поручено наказывать за лихоимство. Это было вечное обкрадывание воров такими же грабителями, как и они сами, что, как говорят, чрезвычайно радовало и забавляло нечистого духа.

Президент Фуке присвоил себе имущество некоего Бурвале, славившегося своим безмерным богатством; в числе прочих предметов роскоши, найденных у него, были два прекрасных массивных серебряных ведра для охлаждения воды в жаркое время года».





P.S. Век живи — век учись; в наше время утверждается как общее место, что «Записки палача» написал на самом деле Оноре де Бальзак, а я всё думал, откуда у парижского палача такой бальзаковский слог…
Комментарии 
27th-Feb-2014 05:09 am (UTC)
серьёзно? не знал. а где про это почитать?
27th-Feb-2014 05:13 am (UTC)
Про что именно?

Если про историю с мистификацией, то вот навскидку.

Хотя, как обычно у филологов, ничего не доказано.

Edited at 2014-02-27 05:17 am (UTC)
27th-Feb-2014 05:21 am (UTC)
да, про неё. спасибо.
Выпуск подгружен %mon%