?

Log in

No account? Create an account
КОЛОКОЛА ГРОМКОГО БОЯ
("КГБ")
Нация рабовладельцев. 
28th-Feb-2014 10:06 am
редакторская колонка
Рассуждая о тяготении русского народа к этатизму, ненавистники его не гнушаются терминологией: рабы, ватники, быдло, азиопа, хозяина им надо и т.п. Такие речи не только обидны, но и бессмысленны, так как не несут понимания психологических корней этатистских умонастроений.

Между тем, список требований к «идеальному государству», демонстрируемый сторонниками этатизма, не имеет ничего общего с подлинно рабским менталитетом. Рассуждая об идеальном государстве, будь то мифическая «Забугряндия», сталинский СССР или будущая Космическая Империя Русской Нации, сторонник его в русскоязычном культурном пространстве предъявляет к нему следующие требования:

• Оно должно заботиться о говорящем и опекать его во всех сферах жизни, предоставляя ему разнообразные услуги и меры помощи (рабочие места, пенсии, торговые преференции, беспроцентные займы, бесплатное образование, воспитание детей, медицину и даже, по возможности, поместья).

• Оно никогда не должно вмешиваться в его дела или применять в его отношении меры принуждения (не штрафовать, не сажать, не требовать уплаты налогов, не призывать на войну, не вмешиваться в частную жизнь — вообще, никак его не трогать).

• Оно должно всемерно угнетать и ущемлять самостоятельность всех остальных субъектов своей внутренней и внешней политики (соседей, конкурентов, пешеходов, автомобилистов, призывников, офицеров, чиновников, женщин, мужчин, инопланетян, ангелов и пр.), штрафуя и сажая их за малейшие нарушения, призывая на обязательные работы, регулируя каждую секунду их существования и давя всей силою своего административного аппарата всю их жизнь.

При этом государство всегда и во всём виновато, так как делает для гражданина недостаточно; гражданин же, предъявляющий государству эти требования и обвинения, напротив, всегда нежен и пушист.

Попытка указать на взаимные противоречия в этих параграфах всегда наталкивается на непонимание и круглые глаза — «а вот у моей свекрови шурин в Голландии живёт, там всё так и есть!». Государство здесь тоже вторично; если то же самое гарантирует другая сила, мафия, например — сойдёт и мафия. Был бы господь бог, так и от него потребовали бы бесплатно исполнить то же самое.

Поскольку даже то иллюзорное понятие о честной сделке и коммерческой добросовестности, которое составляет привлекательную сторону гражданской капиталистической морали в сравнении с моралью деревенской общины, ушло из этой страны вместе с Великим Новгородом и Мангазеей, нынешнюю основу самосознания составляет гипертрофированное представление о себе, любимом, в сравнении с миллионами бессмысленного быдла. Явление это отнюдь не уникальное, но принимает на наших пажитях специфические черты экономического обоснования; в самом деле, уже пятьсот лет «красиво жить» означает примазаться к халяве, в то время как честный труженик всегда обречён на нищету.

Вывод: поиски «сильного государства» — это не рабство, а барство; это мучительное желание найти себе рабов и обосновать им необходимость признать их рабское положение. Никто не желает, даже в мыслях, становиться на место раба; все хотят сразу в опричники.

Народ, погрязший в рабстве, способен осознать своё рабское положение, разрушить его оковы и создать новый строй. А вот что ждёт народ, массово мечтающий в нашу эпоху, по сути, о рабовладении?

Комментарии 
28th-Feb-2014 03:24 am (UTC)
Ты же описал три пункта, которые получает за достижение высокого уровня персонаж компьютерной ролевой игры!

А вот что ждёт народ, массово мечтающий в нашу эпоху, по сути, о рабовладении?

Виртуальной реальности.
28th-Feb-2014 03:38 am (UTC)
У меня иногда возникает ощущение, что я низкоуровневый моб в MMORPG для каких-то других юзеров…
28th-Feb-2014 04:19 am (UTC)
Гоулман в своей книге "Эмоциональный интеллект" подробно рассматривает эту проблему. Основной причиной он называет неправильное воспитание, при котором родители игнорируют чувства ребёнка, добиваясь от него общепринятого поведения. Амен в книге "Измени мозг - изменится и жизнь" склонен возлагать вину на нарушение связи между лимбической системой и неокортексом.

Я в нейрофизиологии не секу, так что в целом идея такая, что это что-то с мозгами не так, и оттого жизнь у человека плохая, негодная. А что все вокруг мобы - это просто следствие. Или симптом, не знаю, как правильно.
28th-Feb-2014 04:22 am (UTC)
То же, что в свое время и римлян: завоевание, распад и забвение.
Технический оффтоп: куда можно обратиться, чтобы ЖЖ снял айпи-бан? Я на работе уже третий день анонимайзером для выхода в ЖЖ пользуюсь. Не то, чтобы что, но несколько напрягает:)
28th-Feb-2014 04:55 am (UTC)
Никогда не слышал, чтобы в ЖЖ банили по IP. Наверное, в службу техподдержки СУПа написать надо.
28th-Feb-2014 05:33 am (UTC)
Предыдущий комментатор уже упомянул Рим. Да, это самая близкая аналогия. Римские плебеи - свободные, но небогатые граждане. Государство и патриции обеспечивали им халяву, чтобы в столице было спокойно и чтобы иметь сторонников. И все это изобилие обеспечивалось за счет эксплуатации провинций и рабов.

Платные сторонники патриция назывались клиентами. Так что это не рабский и не барский, а клиентский менталитет. Что не так уж далеко от рабского, особенно если учесть, что клиенты часто были из бывших рабов. А на Руси самый близкий аналог рабов - не крепостные, а холопы. И в холопы часто шли добровольно, и именно в надежде на халяву от хозяина.

Я думаю, те, кто говорит "рабский менталитет", понимают, что на самом деле он не совсем рабский, но желают подчеркнуть, что неготовность защищать свою свободу ведет к рабству.
Выпуск подгружен %mon%