?

Log in

No account? Create an account
КОЛОКОЛА ГРОМКОГО БОЯ
("КГБ")
Обосновать за зелёное солнце? 
15th-Mar-2014 10:06 am
я командир - вы нет
Видимо, у определённой публики стало уже доброй традицией оскорблять меня по утрам в субботу своими окололитературными штудиями. Так, одна эльфийская поэтесса (она об этом предупредила в письме заранее) учит меня жизни в следующих словах.

Толкин пишет: "Легко придумать зеленое солнце, трудно выдумать мир, где оно было бы естественным". Это занятие не для смертных! Вы можете создать фанфик или взять расхожий архетип для того, чтобы повторить на нем один из своих любимых сюжетных ходов, но создать новый мир, непохожий на наш хотя бы в основах, под силу только Избранному!

Толкин знал, о чём говорит; он был женат на эльфийке. Но попрекать такими вещами меня — на мой взгляд, просто верх безвкусицы.

Для одного из последних сюжетов («Требуется писатель») я создал мир, в котором небесная сфера — твёрдый кристалл абсолютно инертного вакуума, Солнечная Система — шарообразное включение пространства в этом вакууме, звёзды — естественные зеркала на поверхности этой сферы, образовавшиеся из выброшенных Солнцем металлических паров и сдерживающие расширение (таяние) сферы за счёт радиационного трансфера, а свет и вообще излучение — субстрат, задающий само существование пространства и времени. В том мире принято было высмеивать «просветителей» извне, объясняющих, что на самом деле вакуум пуст (что и для нашего мира неправда, кстати), а Солнце — обычная звезда. Этот мир вполне естественный и непротиворечивый.

Ну, допустим, таких миров ещё много, и каждый второй писатель делает себе такой же. Но у меня есть и другие работы в портфолио, более странные. Вчера, например, между делом я разрабатывал проект ещё одного мира, в котором разумные существа (да и вообще всё существующее) ведут себя в соответствии с некоторыми принципами квантовой физики. В частности, если ты живёшь там, никогда нельзя определить, дома ты или на работе, а при попытке точно выяснить, где ты прямо сейчас находишься, ты немедленно теряешь импульс к действию. Можно съездить в отпуск на море Дирака (мы же не бозоны какие-нибудь!), туннелироваться в метро, практиковать квантовое вуду и жуткое дальнодействие (spukhafte Fernwirkung) и вообще… Работу, правда, пришлось остановить, так как в тамошнем обществе начал распространяться гамма-сексуализм*, и я не знал, как предотвратить последствия. Но не исключено, что я доведу эту Вселенную до ума.

И что мне на этом фоне ваше зелёное солнце?! У Ефремова уже было зелёное солнце, очень логичное. Красивая такая зелёная звёздочка, мы с ней однажды замечательно поладили («В раннем свете зари»). И тут приходят какие-то недоделанные фикрайтеры и смеют мне указывать на моё место в процессе создания миров?! Ха!

* Гамма-сексуализм — половое извращение, при котором сексом занимаются два партнёра с одинаковым спином. Один из них для преодоления сил отталкивания должен понизить свою энергию относительно другого (стать пассивным); при этом в пространство излучается потенциально опасный для окружающих гамма-квант, отсюда и название.
Комментарии 
15th-Mar-2014 03:41 am (UTC)
Эти няшки опять всё перепутали... Возможно, им даже невдомёк, что наше Солнышко - не жёлтое?
Я не просто так плаваю по СИ, я смотрю, где эльфийские поэтессы и вампирские писатели про заек создали принципиально новый мир с принципиально новыми связями внутри него. Пока не нашла - новизна мира в основном начинается и кончается тем, что толкиновские эльфы и орки названы другими словами, а вместо Хогвартса "придумана" окодэмия вампиров (и их там учат сосать!). Теперь, кстати, про окодэмии упырей вышел пиндосский сериал, так что всё дальнейшее будет фанфиком...
15th-Mar-2014 03:59 am (UTC) - А попрошусь-ка я в командировку!
Если Вам понадобится для какого-нибудь очередного эксперимента набрать ВКП(б) — Валар, Которые Пели (бытие), — мы с Ренией просим включить нас в рабочую группу.

Обещаем не повторять ошибок предшественников и не давить на чужие грабли.
15th-Mar-2014 06:55 am (UTC)
максимум плотности излучения солнца и есть зелёный, хотя на глаз это не оч видно
15th-Mar-2014 11:12 am (UTC)
Почему «не видно»? Всякому, кто хоть раз в жизни писал пейзажи красками или снимал на цветную плёнку, видно буквально невооружённым глазом. Другое дело, что я не стал бы называть «зелёным» спектр излучения абсолютно чёрного тела; принятое название класса G «жёлтые звёзды» представляет скорее абстракцию.

Вообще, вопрос, что считать «точкой зелёного», весьма дискуссионный; в современной аквариумистике, например, за зелёный свет приняты лампы с приведённым цветовым индексом (ССТ) 8800-9000 К, и даже свет от дневного неба без солнца (6500 К) считается неприятно-желтоватым.

В общем, Толкин в приведённой цитате написал нечто гуманитарное в плохом смысле слова.
Выпуск подгружен %mon%